БЫТЬ КРЕСТНЫМ

May 20, 2022 22:10


Просят совета. Что нужно делать будущему крестному?

Отвечаю. Нет большего кощунства на Руси, чем крестины. Впрочем, ответ следует развернуть таким образом: “Бог троицу любит”.

На самом ничего не нужно и по моему священническому опыту так происходит в большинстве случаев. Поначалу все немного поморщатся, но испуг не надолго и скоро все закончится у праздничного стола. Тем не менее, даже в случае полного непонимания обряда, делать кое-что придется. Надо прийти трезвым, подержать хоть немного ребенка, может быть прочитать за него символ веры.

Знание символа не обязательно, главное уметь читать, но это тоже по возможности. После крестин делать уже ничего не надо, разве что подарить подарок ребенку или родителям и поскорей забыть свою странную “обязанность”. Так оно ведь и случится, ведь часто просят быть крестным по случаю, потому что по-другому нельзя.

Бывает редко, но бывает, что просят крестить, то есть стать кумом для ребенка с умыслом на материальные и душевные блага. Нравится человек, или он богат, или родственник, неблизкий, потому что близкому нельзя, но так, чтобы через крестины стал ближе, может быть, чтобы хорошо заботился о ребенке.



На нашем севере так не принято, но южане народ чувствительный, напридумывает тебе обязанностей, так и жить будешь с ними. О каком-то духовном наставлении, чтобы молиться за ребенка или, чур меня, водить его в храм за ручку, учить Библии и молитве, если о таком мечтается, то вряд ли серьезно.



По моему глубокому убеждению институт крестных введен Церковью, потому что плотские родители для телесных забот: накормить, одеть, вылечить, выучить. Больно слышать как родители орут на своих детей на улице, да я сам не лучше.

“Дети нас не слушают, дети на нас внимательно смотрят”. Поэтому родители как ни странно не способны передать детям христианский опыт. Не религиозный вроде того - как и кому свечку поставить или как повязать ниточку на запястье, а именно христианский: “Блаженны миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся (Мф 5, 9)”.

Зная, что опыт посторонних людей дети перенимают легче чем родительский, Церковь отстранила мать и отца от таинства крещения. Они свое дело сделали, родили ребенка для мiра. Задача восприемников при крещении - родить и воспитать дитя для Царствия Божия, но про это не скажешь “нужно делать”. Это поручение, это ответственность, меру которой каждый понимает и каждый по своему претворяет.

Эта мера выполняется трояко, как сказано. Неверующий как можно скорее обо всем забывает. Конечно, большинство пыжатся изобразить из себя крестных, покупают подарки, записывают в поминальники, что-то там еще такое, словно попытки искренней заботы. В некоторых редких случаях крестные становятся по-настоящему воспитателями, неважно плотскими или духовными. Это тот самый случай на мечту.

Вот так одни идут на крестины не задумываясь, другие под разными предлогами отказываются от чести быть крестными, как бы сознавая ответственность. В основном, к сожалению, все  д е л а е т с я  по хорошо известной поговорке: “Слышал звон, да не знаю, где он”.

“Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в  с м е р т ь  Его крестились? Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения (Рим 6, 3-5)”.

Проповедь, Литургика, Сор из избы

Previous post Next post
Up