СТЕПАН ХРАП

May 09, 2022 09:59


Посмотрите на карту Российской Федерации. Вам не кажется, что у нас так много территорий, пустынных и холодных, примыкающих к Ледовитому океану, простирающихся когда-то вплоть до Аляски? Это связано с тем, что русские шли на север за мехом, ценившимся на международном рынке, нещадно эксплуатируя местные народы. На этом строилась экономика Великого Новгорода, достигшего Полярного Урала, как говорят, в XII веке.

Наш Ростов потому и назывался Великим, потому что участвовал в этом процессе, наряду, или вопреки своему старшему брату Новгороду. В древности богатство нашего города складывалось в том числе из товаров привезенных  с “Ростовщин”, из земель на севере, пушнины, ловчих птиц и тому подобного.

Северная Двина, река вытекающая к Белому морю начинается от слияние рек Сухоны и Юга. Здесь стоит Великий Устюг, город столетиями входивший в Ростовскую землю и епархию. Это город “промышленников”, то есть торговых и охочих людей, здесь было одно из начал великого русского броска на север и восток.

Добыча зверя, сбор дани, освоение новых торговых путей, условно называется колонизацией, и по определению не мог быть мирным, обойтись без насилия. Вот так и сложилась наша территория на карте, как мы ее видим.



Наша жизнь не одно только беспросветное зло. Скорее наоборот, она держится на добре. Как я полагаю, один из жителей Великого Устюга по имени Степан Храп, хорошо знал язык своих соседей и контрагентов - зырян. Сейчас мы обычно называем этот народ - коми. Задумалась душа этого человека о просвещение соседей во Христе. Можно сказать, что он не замечал творимых его земляками насилий и обид, может быть шел вопреки.

Житие Стефана Храпа говорит, что сначала пришел в Ростов: “Будучи молодым, по возрасту юным отроком, постригся в чернецы в городе Ростове в монастыре святого Григория Богослова, называемом Затвор, близ епископского двора, при епископе ростовском Парфении, так как там было много книг, нужных ему для чтения”. Скоро, скоро расцветут яблони Митрополичьего сада. Именно здесь во второй половине XIV века поселится Стефан Храп.



Именно здесь он составил зырянскую азбуку. Перевел нужные библейские и богослужебные книги, а затем рано или поздно, заручившись поддержкой князя Дмитрия Донского, отправился снова в родные края, вернее немного севернее на реку Вычегду, туда где ныне находится город Сыктывкар, столица республики Коми. Самым ярким, точнее жарким, моментом его проповеди язычникам было соревнование на костре. Тот, кто войдет в жертвенный костер и не сгорит, у того вера крепче и правильнее.

Слава Ростова Великого, немного забытая, но видимая при малейшем усилии, это ростовская христианская кафедра. На ней служил равноапостольный Леонтий, ответивший за свои слова о Воскресшем Христе, своим поступком. Он не побоялся смерти и вышел навстречу вооруженной толпе. В житиях про Леонтия сказано, что он хорошо “знал язык русский же  и мерзкий”, то есть мерянский, финно-угорский язык. На ростовской кафедре хранились и создавались книги, наш город однозначно был светильником книжности во тьме устного слова.

Каждое, без преувеличения, явление городской жизни связано с ростовской кафедрой: Ростовский кремль и ростовские звоны, ростовская крепость и ростовская финифть и многое другое. Наш город словно создан для учебы и просвещения, и эта лампада то вспыхивает, то гаснет, то загорается вновь. Однако сегодня необходимо вспомнить, что однажды ростовская кафедра сумела повторить себя среди нового народа, зажечь новую яркую лампаду.

Стефан Храп создал новую кафедру, причем уже не на славянском, а на финно-угорском языке. Так продолжил он дело равноапостольного Леонтия, причем отрадно сознавать, что дело начиналось на ростовской земле, что к нему причастна наша ростовская кафедра.

Сегодня Русская Православная церковь отмечает память святителя Стефана, епископа Великопермского. В лучшие годы своего священства я всегда старался служить в этот день, наряду с поминовением воинов и  всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны. Поэтому, несмотря на фанфары, я хочу вспомнить святителя Стефана сегодня. Считаю считаю, что это важное ростовское и общерусское событие, по настоящему святой пример для всех нас.

Заодно вспомним скрипящее перо Епифания Премудрого, который записал всю эту историю подробно как завещание всем народам Российской Федерации, подпитываясь и просвещаясь Словом Божиим, жить в мире, в взаимном уважении и плодотворной любви к друг другу.

На фото - цветущий Митрополичий сад (Григорьевский затвор), ГМЗ "Ростовский кремль"(с)

Путеводитель, Святыни Ростова

Previous post Next post
Up