Приснопоминаемый Владимир Павлович Салов упокоился в стенах Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря. На третий день мы пришли его помянуть.
Приставка “Спасо” относится к территории хозяйственного двора, там есть пруд с карасями, огород, парники, котельная, баня, гараж, пекарня и сыроварня.
Здесь же для трудников и паломников стоят общежития из купейных вагонов. Отдельно стоит храм Спаса-Преображения конца XVII века. Это остаток бывшего Спасского на Песках монастыря. Иногда его называли “Княгининым” в память похороненой здесь княгини Марьи Михайловны Васильковой. В книге “летопись Ростовских архиереев” есть волнующий рассказ о находке в XIX веке на территории монастыря старого погребения и в нем ярких сафьяновых сапожек.
В XX веке академик Дмитрий Лихачев или кто-то другой, пустил рассказ, что Мария была первой женщиной-летописцем. На мой взгляд, это мифология, но она помогает сохранять память о правителях Ростова XIII века. Полагаю совершенно справедливым предложение Владимира Павловича Салова, почитать их вместе, ее, чье имя не потерялась в истории, и ее мужа - Василька Константиновича Ростовского, канонизированного, но мало известного святого.
В 1764 году Спасский монастырь упразднили, разрушили теплый храм и шатровую колокольню. По легенде монахи попросили оставить храм и так он и стоит одиноко на хозяйственном дворе до сих пор. Монахам он не нужен, службы в нем не проводятся, изредка только крестины. Ключ от храма есть у моего друга, иеромонаха Сергия (Швыдкова). Он долго служил и пел в Борисоглебском монастыре, но не ужился наконец и перебрался в Ростов.
Он поет по крюкам знаменный и демественный распевы, древнерусскую музыку, от которой не хочется грешить. Крюки, это не совсем привычные ноты, скорее сочетания звуков. Красными пометами обозначена их высота. Знаменный распев не звучит пока в Яковлевском монастыре на службе, но в праздники отец Сергий приходит в пустой и гулкий храм Спаса-Преображения и поет, для себя или для слушателей. Заодно записывает эту музыку и выкладывает на ютуб-канале.
Храм Спаса-Преображения весьма необычный. Снаружи как обычный ростовский храм, похож на храм Спаса-на-Торгу, на кремлевские храмы. Изнутри он кажется старше чем на самом деле и напоминает, например, храмы древнего Новгорода XII-XIII веков. Чем напоминает? Четырьмя столпами, куполом, сводами, невысокой алтарной преградой с фресками. На стенах тоже есть фрески, очень облупившиеся, по мотивам миниатюр средневековых рукописей. Другими словами, храм живо напоминает атмосферу княжеских времен, когда здесь жили и упокоились князья ростовские.
Конструкция храма называется “крестово-купольная” и родилась в Византии, без сомнения система сводов и куполов помогала усиливаться звучащему слову. По большому счету в древней Церкви все пелось и крестово-купольные храмы наполнились звучанием во всех уголках. В первые века христианства каменные храмы строились именно так, но русичи обнаружили, что они невероятно холодные и предпочитали деревянные храмы с низкими потолками.
Акустика в них была плохой, зато не так холодно. В XVI-XVII веках каменные храмы Руси стали строить в плотницкой манере, с низкими помещениями, с сомкнутым сводом, тогда почти полностью отказались от византийского наследия. Неожиданно, храм Спаса построили под старину и очень удачно. В нем и музыка звучит хорошо и сам он счастливо напоминает летописные времена князя Василька и княгини Марьи. Музыка в исполнение отца Сергия,можно сказать, тоже из тех времен, очень хорошо здесь звучит.
https://instagram.com/p/CYuTmDPBDEO