Странная дорога на маршрутке из Грозного во Владикавказ! Наверное, чтобы не было так легко оттягиваться. Высадили просто у гаража. Взяли яндекс-такси добраться до отеля “с видом на гору”. Отель хороший, недорогой со столом и холодильником, прямо у вокзала. Часто здесь останавливаются туристы-альпинисты.
Гору совсем не видно, все затянуло облаками. Вот и столовая. Время около двенадцати, но нам честно сказали, что готовить будут долго. Утренняя раскачка. Заходим в другое кафе. Очередь на кассе.
Еда все та же, осетинские пироги, хинкал, название другое, но смысл не меняется, сытно, вкусно, относительно недорого. Странные мужчины за столиками. Не могу понять, что не так и потом доходит. Они без бороды. Отвык уже после Дагестана с Чечней.
Жена хотела только переночевать во Владикавказе, может быть перескочить, и сразу в Нальчик. Первое впечатление самое плохое. Запыленный город, некрашенные здания, неуютный рынок, разительный контраст после Грозного.
Мы странные люди, потом разглядели имперское прошлое и зачарованные, остались побольше. Это как в Ростове Великом, осторожно ступая через грязь, включаешь воображение, убираешь с фасадов сайдинг и весь зрительный мусор. Так нам постепенно открылся этот южный город, уверен, что лет тридцать-сорок назад очень приятный.
Более того, как раз благодаря запущенности Владикавказ сохранил теплоту и притягательность. Главная улица -- проспект Мира (кажется) только замащивается плиткой. Туристов мало, кофе недорог, можно попить прямо тут, перед заходом в Национальный музей.
Это современное, просторное внутри здание. Кроме выставленных находки знаменитой Кобанской археологической культуры, я обратил внимание на огромные стенды с картами.
Рассказывали о скифах, Алании, что это такое. Я не был в британских музеях, но считаю, что карты-схемы хорошо оттеняют собственно экспонаты, одно другому не мешает. Это был наш первый после Дербента музей на Кавказе.
Запомнилась красивая резная мебель в средневековом стиле и очажные цепи. Дальше серый в будний день парк с серой водой в прудах. Вышли на Терек по старенькому мостику.
На другом берегу стоит мечеть с двумя минаретами, но открыточный вид испорчен идиотскими высотками. Не в лучшем виде и сама мечеть. Росписи в ней реально сыпятся, хотя современных реставраторов подпускать тоже страшно. Снаружи она раскрашена получше, все же центр города. Построена русским архитектором в самом начале ХХ веке.
Посетили армянский храм с иконами в стиле академизма. Поднялись на гору к старому собору. Вспомнили молитвенной памятью архиепископа Александра Бакинского. Он начинал здесь, был благочинным, открывал новые храмы. Вокруг много старых памятников. Обязательно надо побывать здесь, отсюда отличный вид на город и горы, в хорошую погоду, правда.
На такси доехали до филармонии. На концерты не были настроены. В прошлом это была лютеранская кирха и поэтому у нее самый цветущий вид из всех культовых сооружений. Любопытный краеведческий музей. Раньше была типографии и теперь выставлены станки, и что самое главные кассы со шрифтами. Никогда раньше не видел.
Другой музей мы пропустили так как наткнулись на галерею художника мифологических образов. Насмотрелись на разных героев нартского эпоса, подготовили, себя, можно сказать, на поездку в горы. В один трех дней заказали джип с мальчиком-водителем на целый день. В программе Кармадонское ущелье, “Город мертвых”, водопады и Аланский монастырь. Так что, следите за обновлениями.
Старая русская краснокирпичная застройка города как будто нас успокоила от всех потрясений. Кажется, мы в Рыбинске или в глухих переулках Таганки старой Москвы. Спокойно, словно в безмятежные 80-е. Похоже многое с тех пор не изменилось. В последний вечер я ахнул в голос.
Распогодилось, и над проспектом Мира висела огромная гора, а между идиотских (не пожалею крепкого слова) высоток желтела заснеженная вершина Казбека. Я остановился. Фотографировать видение не было смысла. Люди проходили мимо. Привыкли.
Как в Европе!
Салам алейкум!
Доброе застолье
Ростов далеко!
Красивая лавка
Неизвестный дирижер