Презентация в Риме
Гора святой Марии возвышается над истоком реки Сары в Ростовском районе Ярославской области. Впервые урочище упомянуто в летописи 9 апреля 1216 года. На горе стояла деревянная церковь в честь преподобной Марии Египетской. Народные предания говорит, что враги сожгли монастырь на вершине. При пожаре с колокольни упал колокол и от удара у подножия горы забил святой источник.
Где находится Гора святой Марии
В
литературу святое место впервые попало в 1789 году. В конце XIX века на него обратил внимание ростовский краевед А.А. Титов. В тоже время напечатаны первые этнографические наблюдения по совершению здесь религиозных обрядов [1]. Обобщение наблюдений и новые сведения о путешествиях для посещения мест религиозного почитания, расположенных на территории урочища «Гора святой Марии» в XIX-начале XXI века
сделаны в 2016 году на научной конференции «История и культура Ростовской земли».
О паломничестве на гору в прошлом
Урочище и в наши дни является местом религиозного почитания и паломничества, люди приходят за исцелением к роднику под названием «Святой колодезь» у подножия горы. В 2008 году над родником соорудили сруб с крышей и крестом. На другом берегу реки, почти напротив источника стоит действующая Боголюбская церковь села Филимонова. Это опорные точки паломнического маршрута, которое по-прежнему продолжается. Однажды на балу автор доклада познакомился с интересными людьми, которым предложил необычное мероприятие - коллективное пешее паломничество.
Святой колодезь
В Ярославле существует «Музей ратной истории» с которым взаимодействуют клубы исторической реконструкции. Молодежные клубы увлечены разными направлениями истории и культуры. Это «Древняя Русь и викинги IX-XI веков», «Мода Парижа, XV век», «Ярославские стрельцы XVII века», «Историческое общество N (XIX век)». В музее находится интерактивная экспозиция для экскурсантов с образцами быта, одежды и вооружения и, при необходимости она выезжает. Однако клубы исторической реконструкции большинство вещей создают сами, в первую очередь одежду. Важной частью работы клуба являются выездные мероприятия, когда одежда и предметы быта, инструменты ремесел используются «в поле», в условиях, приближенных к реальным.
Историческая реконструкция
В самом Ярославле раз в год, в сентябре проходит фестиваль исторической реконструкции «Великое прошлое», сотрудники музея и члены клуба часто выезжают на большие и малые выездные встречи с публикой или с коллегами, единомышленниками из других клубов. Тем не менее, время от времени реконструкторам хочется полностью погрузиться в эпоху, забыть хотя-бы на пару дней о достижениях современной цивилизации. Также важно проявить активность, быть в движении, так как на замкнутых площадках реконструкторских мероприятий, этого, как правило, не удается.
Паломничество на гору святой Марии
Одним из вариантов полного погружения в историческую среду и активности в движении на мероприятиях стал поход «Паломничество на гору святой Марии». Подобные походы как регулярно, так и просто по инициативе маленьких групп, проходят в разных странах и регионах. Они проходят по традиционным паломническим путям, таким как «Путь святого Иакова» в Испании или «Путь Святителя Николая» в Италии, а иногда возникают как реконструкция древних путей, например, как паломничество к церкви Святого Креста в Хаттуле, Финляндия.
В «Паломничестве на гору святой Марии» для любителей исторической реконструкции два преимущества. Первое в том, что начальная и конечная точка маршрута насыщены историческими воспоминаниями. Например, «Гора святой Марии», это превосходно сохранившийся ландшафт средневековья. Второе преимущество в том, что маршрут проходит по большей части по незаселенной местности. Порой не видно линий электропередач! Все это так вдохновляет паломников-пилигримов!
Маршрут паломничества
Немного о маршруте. Он начинается от усадьбы дворян Леонтьевых в селе Воронино. Это место очень популярно среди исторических реконструкторов эпохи XIX-начала XX века. Многие из участников похода неоднократно бывали здесь на других мероприятиях. Заслуживает внимания и сама усадьба, восстановленная после советской разрухи потомками прежних владельцев, семьей Леонтьевых. Здесь сохранились усадебный дом, парк и пруды. Высокая колокольня села Воронина долго будет ориентиром для паломников на протяжении первого этапа пути.
Усадьба дворян Леонтьевых
Далее маршрут проходит по асфальтированной, но тихой дороге, затем через поля и лес до урочища Стулово, откуда начинается старая дорога с гравийным покрытием, она обсажена деревьями и тень сопровождает пешеходов. Путь настолько приятен, что паломники назвали этот участок «средневековой дорогой». Далее маршрут сворачивает в лесной участок, перемежающийся заброшенными полями. Поворот совершается у села Богородское, упомянутого в завещании Ивана Калиты, то есть в самом начале XIV века. В наше время это маленькое, но живописное село над речушкой Каменкой является одним из древнейших на Ростовской земле.
"Средневековая дорога"
Всего пути двадцать шесть километров. В случае, если паломничество совершается в один день, то некоторые паломники дают обеты, весьма нелегкие. Например, одна девушка, дала обет молчания. Неудивительно, что она пришла к святому источнику первой! Другой молодой человек, для верности своего обещания прошел весь путь с камнем во рту. Обеты заканчиваются после испивания святой воды из источника. Затем у церкви в Филимонове паломники поют «Pater noster». Ночевка в походе бывает либо в лесу, либо вблизи источника, и вечером пилигримы вкушают суровую пищу, приготовленную на костре.
Паломничество завершилось
Начиная с 2016 года паломничество проводится ежегодно за два выходных дня [3]. Интересно выслушать впечатления пилигримов. Вот самые свежие, из похода 2020 года:
Рассказ паломницы
«Паломничество на Гору святой Марии стало для меня не просто прогулкой-реконструкцией в 30 километров, а самым настоящим пинком для моей пятой точки. Это был тотальный выход из зоны комфорта: теплая одежда в жаркую погоду, обувь на два размера больше, вечно развязывающийся платок, тяжеленный груз за спиной, сон без подушки и сгоревшая кожа под слоем солнцезащитного крема.
Дортуар дам
Какой-то жалости к себе я перестала испытывать на третий час паломничества. У меня не было никакого желания проверить свои сообщения и посмотреть истории друзей. Мне не хотелось ни полежать, ни поесть, ничего. Только дойти до источника. Ещё час, ещё лес, последний поворот в двести метров, последняя деревня.
Какое счастье!
«На этот раз, проект скользил в привычном русле. Два перехода, с ночевкой в лоне первобытного островка счастья. Меньше асфальта, больше элементов под названием - осторожно! - скользко, топко, яма и самое сладенькое - не поломайте ноги! Первый переход, по крайней мере его дневной блок, шлепал по-житейски спокойно и непринужденно. Даже несмотря на то, что весь не хитрый, но весомый скарб мы несли на себе». Олег Ребров, Ярославль.
На Ростовской земле
Принять участие в походе необходимо в историческом костюме и подобающей экипировке, изготовленных самостоятельно или купленных под руководством клуба, которое контролирует качество реконструкции. Ближайшее паломничество состоится с Божьей помощью 31 июля-1 августа 2021 года. Страничка данного паломнического похода в социальных сетях:
https://vk.com/plerinageaumontsaintemari http://dorogavposad.ru В Москве более года существует сообщество «
Дорога в Лавру». Энтузиасты проложили пешеходный маршрут из столицы в Троице-Сергиеву Лавру и далее, к святому источнику «гремячий ключ» у деревни Малинники. В 2020 году при поддержке паломнической службы Троице-Сергиевой Лавры они провели два испытательных похода. Один от Гремячьего ключа до Переславля-Залесского в октябре. 25 января в десять часов утра от Преображенского собора Переславля-Залесского двенадцать паломников при поддержке братства святой Марии стартовали в поход до Ростова-Великого. Преодолевая снег и непогоду, к вечеру они достигли подножия Горы святой Марии. После ночевки в селе Филимоново в гостевом доме, отдохнувшие паломники поклонились святыням урочища и отправились дальше по маршруту, который летом проходили пилигримы в сторону усадьбы дворян Леонтьевых, где они ночевали в комфортабельной гостинице. На третий день, счастливые, еще засветло они достигли Ростова Великого.
Паломники на Горе 26.12.2021
Недавно после визита в Яковлевский монастырь Ростова Великого, было приятно услышать, что братия смогла самостоятельно посетить легендарную святыню. Начиная от информационного щита у Боголюбской церкви к святому источнику и дальше на гору ведет уверенная тропа, что позволяет пройти по урочищу без помощи сопровождающих. Надо сказать, что братство святой Марии, объединяющее энтузиастов, археологов, исторических реконструкторов, православных паломников ждет на тропе в святом урочище гостей со всего мира. Братство считает, что паломничество на гору святой Марии достойно включения в российский неавтомобильный маршрут «Царская дорога» и международные маршруты «Путь святого Варлаама» и «Путь Святителя Николая» (Via Nicolaiana). Презентация складывающегося паломнического маршрута заочно была проведена в Италии на ежегодной конференции «Все пути ведут в Рим» 6 ноября 2020 года.
Актуальная информация о религиозных обрядах, мероприятиях и паломничествах в урочище «Гора святой Марии» находится на одноименной страничке в социальных сетях: «Фейсбук» «В контакте» и «Живой журнал».
Ссылки
[1] Каретников А.Л. Гора Святой Марии в окрестностях Ростова Великого // Сообщения Ростовского музея. Ростов, 2016. Вып. 21. С. 205-246.
[2] священник Александр Парфенов Паломничество к урочищу «Гора Святой Марии» в XX веке / иерей Александр Парфенов // История и культура Ростовской земли, 2016. Ростов, 2017. С. 337-344.
[3] священник Александр Парфенов Паломничество на Гору святой Марии. // XIX Всероссийские Иринарховские чтения. Сборник материалов. Выпуск 16. Ярославль, 2019. С. 144-147.