11 октября 2023 года, когда светлый и солнечный день нахмурился и поднялся обрывающий провода сильный ветер, вечерним развлечением клириков, действующих и бывших, стали
журналы Священного Синода РПЦ. Для меня особенно, так как телеграмм-каналы предсказывали падение архиерея, с которым мне довелось пообщаться. Это митрополит Дионисий (Порубай). Его дядя, Владимир Павлович Салов мирно почивает за алтарем Димитриевского собора в Яковлевском монастыре. Таким образом, как обычно, заседание Синода хотя бы косвенно коснулось ростовских дел.
Фото автора. Митрополит Дионисий поминает дядю в день рождения 15.05.23
Владимир Павлович Салов обладал феноменальной памятью, помнил жителей историю почти каждого ростовского дома. Был высококультурным человеком, читая книги, посещая музеи и выставки. Было он и мыслителем, я жалею, что мы мало общались, но по счастью, он успел написать книгу с биографией и крупицами своих озарений. Митрополит Дионисий обещал переиздать ее, предварительно отредактировав. Это потому, что Владимир Павлович ходил в церковь после службы, делал фото с праздников, жизнь и мышление у него были историческими, но глубоко светскими.
В книге “Путешествие из Ростова в Москву” почти не отражены семейные трагедии. Владимир Павлович был счастлив с женой, но сын его пьет. Это сильно его огорчало, а Церковь тут бессильна помочь. Второе, он помогал несчастной сестре после развода с воспитанием племянника. Таким образом, владыка Дионисий это такой типичный для наших времен образ воцерковленного матерью иерарха. Церковными делами он был увлечен по-настоящему. Было непонятно, как еще долго он продержится как «правая рука Патриарха», поскольку не обладал необходимым уровнем высокомерия, был слишком открыт и, кажется, наивен. Добрый архипастырь, например, снизошел до меня, запрещенного клирика.
Я лелеял надежды, что с его помощью мог бы перевестись в Москву (или остаться в Ярославле). На летней веранде монастырского кафе в Яковлевском владыка Дионисий с волнением рассказывал мне как он ощутил волю Божию после звонка в уездный Касимов из Патриархии. Мне советовал положиться на все безоглядно. С собой в Москву, в чем он видел пример верности, он привез группу клириков с женами и детьми. Все они, по его словам были счастливы, были преданными ему. На них москвичи жаловались, конечно, завидуя. Я не поторопился по зову, понимая, что требуя п о с л у ш а н и я , меня пошлют куда Макар телят не гонял.
Вот только несвойственная сану доброта долго продолжаться не может. Вчера митрополит Дионисий назначен на Омскую кафедру, что случилось, без сомнения, по воле Божией. Был уверен, что его поматросят и бросят, словно некогда ростово-ярославского Савву (Михеева). Телеграмм-каналы
злорадствуют, что владыку не пустили на заседание Синода. “Вас нет в списках
(Мф 25, 12)!”
Здесь же, в Яковлевской обители, но в другой день я попытался поговорить со своим бывшим благочинным. Тогда он зло подчеркнул, что сразу после запрета в декабре 2019 года, митрополит Дионисий звонил в Епархию и выясняя решение суда, его одобрил. Услышать заступившегося за меня дядю, владыка не сумел. Помочь городу, внушившему ему в детстве святые чувства, не смог. Теперь, после жесткого решения Синода, хочу заметить, - Ростов похоже не остался в долгу.
Полагаю, что есть люди кочевники и есть земледельцы. Кочевнику все равно где он топчется, что там, что здесь. Это не значит, что он плохой, он - отражение нашего пространства. Земледелец, не значит лучше, но таких, все равно, становится меньше и меньше. Земледельцы даже паломничают, но их душа, их руки, на своей земле, потому, что огороды не растут сами по себе, они требуют времени и внимания.
Владимир Павлович в своей книге писал, что ему помогает “ростовский бог”. Это неканоничное определение меня коробит и владыку, видимо, тоже. Попробую его переосмыслить. Для меня деятельная любовь к Ростову симпатична и притягательна. Племянник не усмотрел в дяде важной черты земледельца.
Что ж, в добрый путь и скатертью дорога!