Тропы Залесья
Путь от Усадьбы Леонтьевых на гору святой Марии диковат, но тем и хорош. До урочища Гороженицы с его одинокой липой в поле проложен асфальт. Дальше поле и запущенная просека. В лесу тенисто, свежо. дальше к селу Богородское пролегает гравийная дорога с густой обсадкой по краям. Там под старым дубом мы сделали обеденный привал. Людей никого. Прямо на дороге выставив вперед лапки сидело существо. Потом убежало, махнув апельсинового цвета хвостом. Лиса.
Село Богородское упомянуто в самом начале XIV века как купля Ивана Калиты. По словам Алексея Каретникова, древнее село лежит севернее по руслу пересыхающей речки Каменник. Здесь тихо, красиво и одиноко, высокая трава прячет дома друг от друга. Мы поздоровались с одной семьей. Они знакомы с пилигримами, подсказали нам дорогу, но воды не дали, сказали, что нету. На выходе из села стоит крест, рядом самодельный информационный щит с цитатами из Писцовых книг, а также с рассказом:
Читаем информацию
“По словам старожилов, проживающих в селе Димитриановском, церковь не была разрушена лютыми безбожниками, а ушла под землю и в этом месте образовалась воронка и хлынул столб, образовался фонтан. Колокол долгое время лежал у пруда, где стояла церковь”.
Да уж, фонтан бы нам не помешал, ну или хотя бы колодец!
Храм Преподобного
Привал делали в урочище Поддубное в бывшем храме Преподобного Сергия, что кажется неслучайно. Это крепкая постройка начала XIX века, видная издалека как маяк. Посидели в прохладе под сводами. Внезапно я обнаружил в рюкзаке лишнюю бутылку воды, как будто ее подсунули чьи-то заботливые руки. Может быть, это святой?! Нехотя пошли, но остановились обнять дуб, на вид старше бывшего храма. Отсюда видна над лесом белая точка, это воронинская колокольня, а на ходу, возвышается темный массив горы святой Марии.
Мы ускорили шаг. Напились воды как следует в деревне Сумароково из скважины у хозяев резного раскрашенного домика. На трассе “Осокино-Лазарево” у нас был выбор, пойти по шоссе через Фатьяново или через лес. Анна Алексеевна Рыбникова, председатель нашей ассоциации, увереннее меня чувствует себя в лесу, да и по жаре ей не хотелось идти. Этот, последний, участок был для меня внове. Мы почти вышли на дорогу в Савино, затем по тракторной колее дошли в середину села Филимонова, прямо к дому Арины Килимник. Она, словно сказочный персонаж, сидела на крыльце и сходу заявила: “Здороваться с вами не буду, мы вам здесь не рады”.
Лесная просека
Половина девятого вечера и первая четверть луны над нами. Теплый безветренный закат. Оранжевым светом заливается Боголюбская церковь, гора святой Марии и широкая долина реки Сары. Удивительно красивый финал, такой, какой он и должен быть. Было еще чаепитие на мызе у старосты церкви и костер, но недолго, пора было разъезжаться. Нашему маленькому коллективу расставаться не хотелось, душа ликовала, тем не менее, ноги основательно гудели и просили отдыха.
Счастливый финал!
Основным впечатлением похода я назову чрезвычайную концентрацию времени. Каждый переход занял всего восемь часов, но плотность впечатлений была такова, что то, что было утром, казалось, случилось неделю назад. Это главное свойство тропы, возвращать человека к себе, отрывать от суеты. Человек здесь словно ребенок, снова начинает всему удивляться. Неожиданно, ощущается беззаботность, словно кто-то взял тебя за руку и ведет. Счастье!
Не бояться людей
В заключении хочу сказать, что для неподготовленного человека, маршрут несомненно длинный. Кажется, что надо делать ночевку в урочище Поклоны или в деревне Ломы, там есть гостиница. По приходу совсем нет сил на гору святой Марии, экскурсия по ней все равно займет полдня. Начинать лучше всего в Варницах, не только потому что в обители есть гостиница и стоянка, но и это место слывет родиной Преподобного Сергия и логика дороги становится завершенной. Разумеется один день надо выделить на святые тропы Ростова Великого.
"Средневековая дорога"