История Рюгена. III. Источники X века.

Mar 02, 2015 02:19

Как народ рюгенские славяне впервые упоминаются во второй половине X века хронистом Видукиндом Корвейским, писавшим историю саксонских завоеваний. Войны с балтийскими славянами были неотъемлемой частью политики Восточной Франкской Империи на протяжении всего IX века и проводились с переменным успехом, но, судя по практически полному отсутствию описаний тогдашних славянских земель, дарительных грамот на них или основанию там церквей и епископств, сообщения франкских хронистов о «подчинении» здешних славян носили сильно преувеличенный характер. В действительности же речь должна была идти скорее просто о войнах и эпизодическом принятии франкского вассалитета теми или иными славянскими правителями - красноречивее всего и сами за себя об этом говорят мало не ежегодные сообщения о всё новых и новых «подчинениях славян», которых не смотря на это из в года в год почему-то требовалось подчинять заново. Процессов же, происходивших на собственно славянских землях юга Балтики в то время хроники практически совсем не запечатлели. Какие-то внутренние причины - возможно войны между самими славянами - должны были привести к распаду большого и сильного союза велетских племён, в начале IX века распространявшему своё влияние от реки Гаволы на юге и до реки Пены и «моря» (под которым, скорее, подразумевался всё же Щецинский залив) на севере. В начале Х века на его месте образовалось королевство гаволян на юге - от Берлина на юго-востоке, на северо-востоке включавшее в себя земли укрян, на северо-западе же очевидно доходившее до Гавельберга. С севера к нему примыкал союз лютичских племён, состоящих как минимум из редариев и толлензян, также, предположительно, ещё и линонов (битва на Ленцене, связываемая Видукиндом с местью за нападение редариев) и, возможно, чрезпенян. Последнее племя проживало как раз в интересующем нас регионе, потому вхождение его в союз лютичей (образовавшийся в северной части распавшегося союза велетов) или подчинение рюгенским или поморским князьям имело бы немалое значение для понимания всего хода истории региона.

В первой трети X века саксам удаётся одержать первые крупные успехи по завоеванию бывших велетских племён. После поражения лютичей у Ленцена на Эльбе, их земли до реки Пены на севере были подчинены уже на деле. Вскоре хитростью, без войны, удалось включить в саксонское королевство и все земли гаволянского королевства (южных велетов). Таким образом между первой третью и серединой X века в вассальную зависимость от короля саксов перешли все славянские земли бывшего союза велетов, за исключением, возможно, лишь чрезпенян, о которых в это время не сообщается. Впервые границы немецкого государства продвинулись так далеко на северо-восток. Для крещения этих завоёванных саксами северо-велетских земель в 946 Оттоном Великим было создано Гавельбергкое епископство, перечисление владений и границ которого и стало первым упоминанием Рюгена. В Гавельбергское епископство вошли земли Tholenz, Ploth, Mizerez, Brotwin, Wanzlo, Wostze «до реки Пены, впадения её в море и… Рюгенского моря на севере» - говорится в грамоте Оттона и эта формулировка недвусмысленно показывает, что Рюген был в то время значительной политической силой - центром, по отношению к которому описывались другие земли. Не упомянутая в 946 году провинция Riaderi также уже былa подчиненa Оттону, как это следует из его грамоты 936 года, а вот земли чрезпенян и хижан изначально в Гавельбергскую епархию не вошли. В 949 году Оттоном Великим было основано Бранденбургское епископство, в которое вошли, одновременно став северо-восточной границей этого диоцеза, земли укрян, а также речани, но снова не чрезпенян.

В 955 году состоялось описанное Видукиндом Корвейским (III, 53-55) сражение войск Оттона с ободритами на реке Раксе, месторасположение которой неизвестно. Наиболее обоснованным и общепринятым на сегодняшний день является локализация Раксы на границе лютичей и ободритов, реке Рекниц, отделявшей племя хижан от племени чрезпенян. Для чрезпенян, таким образом, место сражения было их западной границей. Другим возможным местом локализации, учитывая запись Daxa у Саксонского Анналиста,  могла бы послужить река Досса. И всё же, учитывая, что речь идёт о войне с ободритами, Рекниц, гораздо более близкий к их границам, кажется более подходящим кандидатом.



расположение реки Рекниц

По всей видимости, ободриты, уже в IX веке отличавшиеся традиционными войнами с находившимися к востоку от них вильцами, подчинили после распада большого велетского союза по крайней мере хижан. Племя чрезпенян же, или, по крайней мере, земли между рекой Пеной и Рюген могли оказаться под прямым контролем рюгенских славян (если, конечно, они не подчинялись им и ранее). Так или иначе, рюгенские славяне выступили в сражении на Раксе как противники ободритов и союзники Оттона. Видукинд сообщает, что рюгенские славяне были проводниками саксонских войск, из чего следует, что они должны были хорошо знать регион, явно не быть здесь пришлыми, подобно самим саксам. Также и само их участие в битве на западной границе чрезпенян позволяет предположить подчинение им чрезпенянских земель в это время, иначе сложно объяснить их внезапное появление так далеко на континенте, «в тылу» у враждебных им племён в чужих землях. Скорее всего, после развала союза велетов и затем и поражений лютичей от саксонских войск, самые северные земли вильцев оказались предметом спора и экспансии двух более сильных соседей - ободритов и рюгенских славян - интересы которых как раз и пересекались в землях чрезпенян. Не исключено при этом, что и сам развал велетского союза не обошёлся без ободритов и рюгенских славян.

Сражение, как известно, закончилось поражением ободритов и победой саксов и рюгенских славян. Можно предположить, что за участие и помощь саксам против ободритов, кроме стратегической выгоды - ослаблении своих соперников ободритов - рюгенские славяне должны были получить от Оттона какие-то выгодные для себя условия. По моему личному мнению, этой «наградой» или скорее «договором» между Оттоном и рюгенскими славянами могло стать «оставление» им прав на земли между рекой Пеной и самим Рюгеном. Действительно, попыток крестить эти земли не предпринималось немцами до самого 1128 года, а первый немецкий поход сюда состоялся в 1114 году. Земли же севернее Пены оставались всё это время вне внимания или интереса миссионеров, будто бы "ничейными".



Рюгенским же славянам эти земли могли быть нужны экономически - кроме ежегодного налога Арконе и предоставления войска в случаях таких частых войн, этот регион мог быть интересен и как важный торговый узел, где переплетались пути купцов, следовавших из Моравии, Польши и Лужицы по течению Одры, морского торгового пути из Шлезвига и Старигарда в Пруссию и на Русь и речного пути из центра лютичей по рекам Толлензе и Пене, в месте слияния которых как раз и стоял Деммин. Так же отсюда согласно современным исследованиям, поставлялась на Рюген руда, для мастерских и кузниц.

Сложнее обстоит дело с локализацией самих чрезпенян того времени. Как показывает само их название, они должны были жить через реку Пену от каких-то других славян, которые их так и называли. Применительно к современной географии, это должны были быть толлензяне, земли которых как раз и начинались южнее Пены. Однако, целый ряд свидетельств говорит о том, что география реки Пены в средневековье была иной. Так, Адам Бременский описывает город Деммин не только «в устье Пены», но и как один из городов, в который следовали морские торговые караваны, идущие из Вагрии и Англии, через устье Одры и Земландию, на Русь. Также и куда более осведомлённый Гельмольд описывает «переход через Пену» войск ободритского короля Генриха, двигавшегося по суше через земли ободритов в узком смыле к Вольгасту. Более того, и все грамоты и описания границ Гамбургской епархии называют её восточной границей диоцеза реку Пену и город Деммин, что так же достаточно странно. Первым пристальное внимание на все эти обстоятельства обратили немецкий историк К.Гольдманн и публицист Г. Вермуш, на пару «прославившийся» «поисками Винеты». Убрать противоречия в странных географических описаниях можно было бы, приняв, что река Пена имела выход в море ещё и в западной части, в районе современного города Рыбниц-Дамгартен, так что северные участки рек Рекниц и Требель, соединяли бы Деммин с морем и настоящей Пеной с западной стороны. Гольдманн и Вермуш считали это соединение ещё одним, «забытым» рукавом Одры.



река Пена и видное ещё и на гугл-мапсе eё возможное былое течение.

К слову, там где река Рекниц впадает в море сейчас, и где могла впадать в неё Пена ранее, в славянские времена был прямой выход в море в районе современной деревушки Вустров на полуострове Дарс. Как говорит уже самое название деревни, в славянские времена полуостров был островом, причём даже священным (наиболее раннее название - Сванте Вустров). Узкий морской перешеек в этом месте был исскуственно превращён в мель уже во времена Ганзы с целью уничтожиния конкурента для Ростока и Штральзунда в лице Рыбницы. За века мель стала настоящей сушей.



«западный рукав Одры» по Гольдманну Вермуш (иллюстрация из википедии)

Согласно же данным геологии, такое соединение, хотя и действительно имело место в истории, но в раннем средневековье уже не существовало. Впрочем, то же самое они говорят и относительно острова Руден, геологический «отрыв» которого от Рюгена должен был произойти задолго до средневековья, но вместе с тем Гельмольд ещё однозначно описывал его как часть Рюгена. Многие нестыковки в локализации племени чрезпенян и проблемах помещения их в землях между Деммином и Рюгеном, не раз приводили к локализации их исследователей не к северу от Деммина, а к востоку. Нам же северная локализация кажется более обоснованной.



Локализация чрезпенян в некоторых современных немецких исследованиях (Messal S. Glienke. Eine slawische Burg des 9. und 10. Jahrhunderts im östlichen Mecklenburg, Dissertazion zur Erlangung des akademisches Grades Doctor philosophiae der Philologischen Fakultät der Universität Rostock, Rostock , 2008).



Локализация чрезпенян в некоторых современных немецких исследованиях (Paddenberg, Dietlind: Die Funde der jungslawischen Feuchtbodensiedlung von Parchim-Löddigsee, Kr. Parchim, Mecklenburg-Vorpommern. Römisch-Germanische Kommission des Deutschen Archäologischen Instituts, Frankfurt a.M. Mit Beiträgen von A. Alsleben, A. Bartel, S. Jahns und R. Wiechmann. (Frühmittelalterliche Archäologie zwischen Ostsee und Mittelmeer Bd. 3), 2012).



«Традиционная» локализация чрезпенян, из которой в целом исхожу я

В 965 году Оттоном была издана грамота, дарующая магдебургской церкви наделы и десятины в землях укрян, речан, редариев, толензян и чрезпенян, из чего можно предположить, что земли чрезпенян - толи к северу от Деммина, толи к востоку - после битвы на Раксе всё же были присоединены к империи, или, по крайней мере, были предприняты такие попытки. Однако написанная Оттоном всего три года спустя (968), призывающая саксонских герцогов к войне с редариями,  грамота, показывает, что в реальности контроль империи был утрачен даже над самыми южными из лютичских племён.

Ставший в 973 году императором Оттон II подтвердил права магдебургской церкви Св. Маврикия в этом и впоследствии ещё раз в 975 году наделы и десятины всё в тех же провинциях укрян, речан, редариев, толензян и чрезпенян. Однако, в этом случае не исключено, что перепись и «дарение» провинций оставались лишь на бумаге. Как уже было замечено выше - земли к северу от Пены впервые были крещены лишь Отто Бамбергским в 1128 году и не входили к тому времени ещё ни в одно из епископств. Потому, либо чрезпеняне, указанные в Оттонских грамотах действительно жили не к северу, а к западу от Деммина, либо же владение саксами этими землями существовало исключительно в ими же написанных документах, а до реального подчинения этих земель тогда просто не дошло. Последний вариант кажется более вероятным и имеет параллели в тогдашних реалиях немецких завоеваний в регионе - к примеру, точно так же исключительно на бумаге, юридически, но не фактически, подтверждались права Корвейского монастыря на владение островом Рюген, о чём ещё будет подробно далее.

Уже в 983 году произошло совместное славянское восстание ободритов и лютичей, надолго положившее конец саксонским претензиям на земли лютичей. Впрочем, источники разнятся относительно даты славянского восстания. 983 год называет Титмар Мерзебургский (Титмар, 3-17), а согласно Адаму Бременскому, оно должно было произойти около 1000 года. Возможно, восстаний было несколько и весь конец X века в землях к северу и востоку от Эльбы царила смута. После восстания саксы были полностью выдавлены из завоёванных ими землях лютичей, чем обусловлено и практически полностью прекратившиеся упоминания интересующих нас территорий и племён. Немцы утратили контроль над всеми этими землями и не знали, что там происходило.

За следующий век лишь скупые отрывки доходят до нас в пересказе Титмара Мерзебургского, к примеру, сообщающего, что объединившиеся для восстания ободриты и лютичи вскоре снова увязли во внутренних конфликтах. Подвергнувшиеся нападениям Болеслава лютичи призвали на помощь союзных им со времён восстания ободритов и после отказа последних, в 1018 году пошли на них войной, дошли до Зверина и сместили их князя Мстислава (очевидно, тождественного возглавившему восстание упоминаемому Гельмольдом сыну Биллунга Мечиславу,  получившему власть после смещения своего отца Мстивоя-Биллунга; согласно Гельмольду, Мечислав выдал за Болеслава свою сестру и, видимо, по этой причине и не мог пойти на него войной) (Титмар, 8-4). В целом же, согласно хронике Титмара, после восстания отношения между саксами и лютичами стали скорее союзническими. Но что именно за племена понимал под «лютичами» хронист и входили ли в них, к примеру, чрезпеняне, остаётся неизвестным.

история, чрезпеняне, Рюген

Previous post Next post
Up