Значительное торговое поселение в XI веке находилось в землях ободритов, на юго-западе современного Мекленбурга, на берегу пересохшего ныне озера Лёддиг ( Löddigsee ). Кроме собственно поселения, весьма любопытно и название озера, напоминающее русскую Ладогу. К сожалению, проследить с каких пор оно носит такое название, мне не удалось. Слово Лёддиг не переводится с современного немецкого языка, что позволяет предположить его славянское происхождение. Показательно так же , что археолог, раскопавший поселение Шарцин ( Horst Kellig ) в своём отчёте не имеет никаких сомнений по поводу происхождения местных топонимов Шарцин и находящегося неподалёку города Пархима - «разумеется, славянские, учитывая историю этих мест» - пишет он. Да и каким же ему ещё было быть? Не финским и скандинавским уж точно…
Но вернёмся к городу. Археологические раскопки проводились тут в 1981 году. Помимо многочисленных свидетельств ремесла, были найдены монеты и укращения со всей Европы и стран Востока, а также остатки кандалов, что подтверждает теорию археологов о том, что поселение было ремесленно-торговом, а не оборонительным. Особый интерес представляет раскопанный тут языческий храм, практически идентичный храму в Гросс Радене. Макет крепости, а так же некоторые находки и детальные археологические отчёты можно увидеть сегодня в музее города Пархим. Правда, копировать материалы в музее возможности не было, пришлось фотографировать.
Происхождение монет и украшений из поселения Шарцин.
Входные ворота, в процессе раскопок.
Находки: стеклянные кольца на пальцев, колокольчики, бусины, гирьки весов, шило, веретено, керамика.
Складной нож.
Несколько экспонатов музея:
Вообще экспозиция в музее более, чем скромная. А вот литературы по теме там очень много.
План раскопок языческого храма.
Длина храма составляла 12,6 м., ширина 11,4 м. Он имел двое ворот, крыши не было. К храму вела дорога. Некоторые части ограды имели такие же «головообразные» закругления, как и в храме Гросс Радена. На месте найденного скопления камней предполагают алтарь. Внутри храма было обнаружены части двух толстых столбов, которые, скорее всего были идолами. Ещё 4 таких столба обнаружено снаружи храма на ведущей к нему дороге. Возможно, и они были идолами.
Попытка реконструкции храма.
Так же внутри храма были найдены наконечники стрел, ножи, стеклянные кольца, части керамики, ключ и кастрировальные щипцы. Похоже, ремесленники жертвовали производиный ими товар. Щипцы связывают с культом коня. На разведение ( или содержание ) коней в этой местности так же указывают многочисленные находки.
Так же в музее имеется и макет славянской крепости города Пархим - соседа Шарцина.
Остатки валов этой крепости видны в современном Пархиме до сих пор.
В целом поездка произвела положительное впечатление. Раздосадованный сначала, что не удалось заполучить-распечатать интересующие меня книги, приобрёл в музее невзрачную, пожелтевшую от времени брошюрку. Но открыв её на обратном пути - оторопел. Аж волосы на голове зашевелились!))) Это ж надо...но об этом в следующем посте.