Необычная керамика балтийских славян.

Mar 22, 2014 12:23



Балтийскославянская керамика является самым частым видом находок славянских следов на территории Германии. Её находят практически везде, где начинают что-то копать - в городах ли, при проведении ремонтных работ на дорогах, при строительстве ли автострад или просто при строительстве жилых объектов на купленных участках земли. Крупные сколения её обнаруживаются при археологических раскопках крепостей, торговых центров и просто поселений, где керамические находки как правило составляют от нескольких сотен до десятков тысяч черепков, общим весом порой в несколько тонн. Нередко находят её и путешествующие по северной Германии туристы прямо на поверхности земли. Производство керамики на юге Балтики в славянские времена должно было иметь огромные масштабы. Эта керамика была представлена довольно широким спектром видов и типов, в зависимости от времени и региона, но зачастую все типы использовались в одних поселениях. Качество такой керамики и её отделка были довольно высокого качества и намного превосходили современную керамику северогерманских народов, в результате чего в Скандинавии со временем полностью перешли на славянскую керамику, однако, уступала при этом ещё более изящным типам керамики франкской империи. Основные типы её хорошо известны и описаны по формам и орнаментировке. Здесь же хотелось бы обратить внимание на необычную, то есть отходящую от характерных форм и орнаментировки типов, керамику балтийских, а в некоторых случаях также и просто западных славян.

Керамика с орнаментировкой круговой штамповкой:





Керамика с точечной орнаментировкой и "ручками".




Керамика с нанесёнными знаками и изображениями:



Как уже и было сказано выше, даже сравнительно "скромные" типы керамики балтийских славян пользовалась большим спросом в Северной Европе, где по их прототипам начинались изготавливаться местные имитации. Любопытно, что "для личного пользования" знатные балтийские славяне при этом приказывали изготавливать порой совершенно превосходные и особенные виды гончарных изделий.

Придворный гончар велетского князя.

Обычно каждая масштабная стройка в северо-восточной Германии, вроде проложения новой автострады или газопроводной трубы, приносит с собой целую череду совершенно неожиданных археологических открытий. Находят и раскапывают ( что успеть до уничтожения места стройкой) клады, поселения и даже целые крепости. Так во время строительства автострады Любек-Щецин была раскопана славянская крепость Глинке 9-10 веков, главным открытием которой стал новый вид славянской керамики - "тип глинке".



Крепость находилась в землях редариев, однако, для того времени, наверное, корректнее будет говорить ещё о велетах.



Крепость Глинке и места находки керамики "типа глинке" внутри неё.

Керамика, найденная на территории крепости не имеет аналогов на прочих славянских землях ни того ни более позднего времени и отличается неожиданно высоким качеством и изысканностью, способной составить конкуренцию франкской керамике того времени. Даже позднеславянская керамика типов Вайсдин, Бобцин и пр., не доходила до такого богатства орнаментировки.























Открытие типа глинке может иметь принципиальное значение в дальнейшем изучении истории балтийских славян. Дело в том, что абсолютное большинство датировок крепостей и поселений завязаны на датировках керамики. Для последних традиционно существует множество мнений о происхождениях форм и влиянии, то "официальной" признаётся версия с происхождением основных видов гончарной керамики балтийских славян от лепной суково-дзедзицкой в 8-9 веках. Происхождение же более сложной гончарной керамики, чем фельдберг, менкендорф и фрезендорф, обычно отодвигается на этом основании в позднеславянский период 10, а то и 11-12 века. Тип глинке, между тем показывает, что типы гончарной керамики, датированные 11-12 веками, могли возникать уже и в 9 веке. Происхождение же их совсем не обязательно должно было быть постепенной "эволюцией" и долгим развитием техники - в случая Глинке новый тип керамики был явно связан с конкретной крепостью, что позволяет в свою очередь связать это с потребностью в роскоши определённого велетского князя, позаботившегося о развитии гончарного дела для своих личных нужд. Вместе с тем, что по результатам исследований славянской керамики из ободритского поселения Гросс Штрёмкендорф, датировки имитаций "среднеславянской" и "позднеславянской" керамики в Скандинавии могут быть также перенесены в 8-9 века, во временем это может послужить существенным прорывом в археологии южной Балтики и позволит рассматривать некоторые истоические процессы совсем иначе.
Иллюстрации приводятся по докторской диссертации С. Мессаля ( Messal S. Glienke. Eine slawische Burg des 9. und 10. Jahrhunderts im östlichen Mecklenburg, Dissertazion zur Erlangung des akademisches Grades Doctor philosophiae der Philologischen Fakultät der Universität Rostock, Rostock , 2008, Teil 1-2), сам автор сравнивает керамику из Глинке с также необычно богато орнаментированной керамикой из Старигарда



необычная керамика из Старигарда.

И хотя они не восходят к одной традиции, можно отметить, что само по себе такое явление как появление новых, более качественных и красивых форм керамики в княжеских центрах, имело место быть в истории балтийских славян вне всякой связи с "эволюцией форм" и постепенным развитием техники. Есть и другие параллели -  керамика из крепости Фридрихсруе в южном Мекленбурге и один сосуд из Менцлинского могильника на реке Пене, 8-9 века, в котором исследователи поначалу и вовсе не узнали славянскую керамику (номер 4 на нижней иллюстрации) . Последний пример кажется особенно интереснее, потому как датировка его та же или даже раньше, а район, в котором сделана находка, так же принадлежал к велетским землям (позже находился на границе чрезпенян и толленцев)



4 - сосуд из Менцлина, 8-9 века.

от себя могу добавить, что ранне развитие гончарной керамики в регионе устья Одры похоже могло быть связано с рюгенскими славянами, так как на Рюгене практически неизвестно находок лепной керамики вообще. С другой стороны, по кладам и находкам монет есть указания на связь региона чрезпенян и Рюгена в 8-9 веках и их общей торговле с восточной Европой. Так в Ральсвике в кладе середины 9 века найдено украшение "пермского типа", а другое такое украшение известно из клада в Шверинсбурге, расположенном как раз между Менцлином на Пене и Глинке. Найденный пару лет назад рядом с Менцлином в Анкламе очередной клад арабского серебра начала 9 века в тоже время был в крайне необычном сосуде.



анкламский клад североафриканских и восточных арабских монет 811 года, фото из музея Гр. Радена.



схожая форма типа Глинке.

По поводу происхождения сосуда анкламского клада пока ещё ничего не выходило, так, что, конечно, возможно, ему найдутся и более близкие аналоги, скажем, среди фризской или иной традиии, но то, что сосуд этот не восходит к основным типам балтийскославянской керамики - очевидно. С другой стороны в типе Глинке имеется ссответствующие ему фомры. Отличие лишь в большей примитивности практически полном отсутствии орнаментировки анкланмского сосуда. Однако, это может объясняться тем, что в 9 веке в регионе рек Пены-Толлензе существовала своя особенная керамическая традиция.

велеты, археология, керамика

Previous post Next post
Up