Leave a comment

anrike December 28 2013, 20:00:19 UTC
==Разгадка двух разных культур, так ясно и отчётливо увиденных профессором Бельтцем в аль-гаарцкой керамике, проста.

Строго говоря, Менкендорф - гончарный, РФК-2/РФК-3 по Бобринскому, полностью заглажена на круге внешняя поверхность и верхняя часть внутренней. Странно, что Бельтц этого не заметил ...

"Пузатые горшки", скорее всего, Гросс-Раден, его Шульдт выделит через два года. Ну так Гросс-Раден, по мнению немцев, восходит к формам лощёной германской керамики, Вайсдин считается возникшим под влиянием каролингских сосудов, т.е. аналогии Бельтц определил, в принципе, правильно, только скандинавы были в то время гораздо дальше от "нордической культуры раннего средневековья", чем ему казалось. Если ему, конечно, что-то казалось, если он не просто следовал "духу времени". В конце концов, должен же он был как-то обосновать необходимость проведения раскопок.

Судя по керамике, поселение возникло в X столетии и сущестовало, как минимум, в XI. Предположения Бельтца были безосновательны.

==Не допуская, что славяне в состоянии были возвести крепостной вал с деревянной конструкцией

Бельтц, как я понимаю, ограничился указанием на то, что техника возведения крепости ранее в Мекленбурге не встречалась. Никаких аналогий он, судя по всему, не предложил.

== Альт-Гаарц был перееименован в Рерик с одной целью - стереть славянские следы в истории этого места

Полагаю, что всё гораздо проще: в Германии известно 14 поселений с названием Гарц или Гаарц. Вам куда лучше меня известно общее количество "славянских" топонимов в Германии. И многие из них исчезли во времена Третьего Рейха? Может была даже компания по переименованию?

== само наличие крепости говорит скорее против, чем за отождествлениe её с эмпорием

Строго говоря, в каталоге указано сохранился фрагмент крепостного вала, изначально около 40 м в диаметре, к востоку от него обнаружено поселение. Т.е. поселение расположено вне пределов укрепления. Такие варианты были известны.

==Он был настоящим викингом и морским королём

Вот оно прикладное "краеведение" :) Это Гудред-то ...

== они также были северными людьми или фризами.

Норманнами или фризами, нет?

Reply

nap1000 December 28 2013, 20:27:42 UTC
Да, судя по прорисовкам, вся керамика гончарная. Разве что в первом черепке можно усомниться. В каталоге впрочем этого указано не было. А разве не было раннего лепного типа менкендорфа? В любом случае он перепутал раннеславянскую и позднеславянскую керамику со славянской и скандинавской. Вообще этот Бельтц был довольно известным историком в своё время, но тут явно начал делать и писать то, чего от него ждали, не обращая внимания на материал.

"Полагаю, что всё гораздо проще: в Германии известно 14 поселений с названием Гарц или Гаарц. Вам куда лучше меня известно общее количество "славянских" топонимов в Германии. И многие из них исчезли во времена Третьего Рейха? Может была даже компания по переименованию?"

Нет, конечно. Но конкретно это поселение переименовали именно по этой причине. Чтобы вернуть ему его "славу викингов его древнегерманским названием". Кажется эта мысль у автора выражена вполне недвусмысленно и в конце ещё раз подчеркивает, что это очень здорово и правильно, что для города теперь возвращено его "нордическое имя", а не "вендское нарицательное".

"Бельтц, как я понимаю, ограничился указанием на то, что техника возведения крепости ранее в Мекленбурге не встречалась. "

- и использовал это как аргумент за неславянское происхождение крепости. Тут вовсе не об отличие в диаметре или сечении брёвен или каких-то ещё тонкостях между конструкциями славянских и германских крепостей шла речь, а о том, что здесь вообще была обнаружена подземная конструкция вала, то есть вал выглядел в его глазах более "технологичным", чем он это представлял у славян и потому его решено было причислить к скандинавам:)

"Норманнами или фризами, нет?"

-да, тоже сначала думал перевести как "норманнов", но автор пишет в том месте "Nordleute", то есть "северные люди" по немецки, притом что немного ранее он употребляет и собственно слово Normannen. Не знаю уж, что он хотел этим подчеркнуть, может, чтобы не повторяться)

"Т.е. поселение расположено вне пределов укрепления. Такие варианты были известны."

-такое явление как посад или сопутствующее крепости поселение вообще довольно распространённая штука) В принципе то, конечно, бывало что торговое поселение было прямо у крепости. В Старигарде было судя по всему что-то похожее. Та "приморская область", которую разрушили датчане в 12 веке, и которая находилась за пределами крепости. Возле Арконы был большой открытый рынок, тоже можно предположить, с домами или землянками (не в лодках же все эти саксонские купцы ночевали). Но тут-то никаких следов ни импорта, ни ремесла не найдено. Несколько черепков керамики, по которым увы ничего не докажешь. Но, разумеется, вполне можно предположить, что крепость, стоящая у самого морского берега, была там поставлена не просто так, и наверняка могла быть одним из пунктов торгового пути по южному берегу Балтики. Вопрос только, в какое время.

Reply

anrike December 29 2013, 10:17:24 UTC
==А разве не было раннего лепного типа менкендорфа?

Нет, лепной только Суков. Фельдберг уже раннекруговой - венчик и верхняя наружная часть посуда заглажены на гончарном круге (РФК-2). Остальные уже круговые, с известными переходными стадиями, конечно.

==перепутал раннеславянскую и позднеславянскую керамику со славянской и скандинавской

Я не уверен, что он писал про "скандинавскую". Сопоставление там явно с германскими аналогами. У славян, на рубеже VIII\IX вв. действительно не было керамики подобной типам Випперов и Вайсдин, в Каролингской же империи была. Поскольку дата существования Рерика была известна из письменных источников, Бельтц и оценивал состав керамики относительно этого времени. Исходя из письменных же известий, в Рерике можно было ожидать франкскую или фризскую керамику. Заблуждался ли он или искал преференций, выяснить, наверное, уже не удасться, но он явно сам очень "хотел", чтобы поселение было Рериком.

==Чтобы вернуть ему его "славу викингов

Понимаете, риторика газетной статьи это одно, а реальные цели, стоящие за этим, другое. Мне кажется, что цель здесь состоит исключительно в стремлении выделить своё рядовое поселение посредством смены тривиального имени на исторически значимое. Одно дело, село Топлое, другое - совхоз "Путь Ильича" ...

==и использовал это как аргумент за неславянское происхождение крепости

Ну, что написано у Бельтца, мы не знаем. Судя по газетной статье, он использовал факт наличия крепости (до раскопок существование крепости было, как я понимаю, не очевидно) как аргумент в пользу того, что это Рерик. А то, что Маттен пишет через два слова на третье "нордический", так мало ли где у нас писали про марксизм-ленинизм.

Братер ссылается на такую статью Бельтца: Beltz R. Der Burgwall von Alt-Gaarz (Mecklenburg) // Nachrichtenblatt fűr Deutsche Vorzeit. T. 11. 1935. S. 107

Кроме того, есть ещё
Beltz R. Reric und Thrasiko, Zwei Namen unserer frűhesten Geschichte // Monatshefte fűr Mecklenburg. 1938. S. 220
Beltz R. Zu Reric // Mecklenburg. T. 34. 1939. S.175-177

Впрочем, Бельтцу в 1935 шёл уже девятый десяток ...

== такое явление как посад

Я просто имел в виду, что само поселение было открытым, что не противоречило представлениям об эмпории, если, конечно, они были устоявшимися в то время.

Reply

nap1000 December 29 2013, 19:56:30 UTC
"Фельдберг уже раннекруговой - венчик и верхняя наружная часть посуда заглажены на гончарном круге (РФК-2). Остальные уже круговые, с известными переходными стадиями, конечно."

-просто, казалось, что видел где-то на северо-западе находки похожих на менкендорф формой, но лепных горшков. Возможно, перепутал с пражской,или вовсе плохо рассмотрел.Надо будет навести справки)

"Я не уверен, что он писал про "скандинавскую".

- конкретно в данной статье в газете фончарную керамику из Альт-гаарца связывали именно со скандинавской культурой со ссылкой на Бельтца. Не знаю, писал ли он сам об этом. Да и не так это на самом деле и важно. По всей видимости Бельтц ошибался, потому подробно разбирать его выводы не вижу смысла. Эту же статью я привёл не для того, чтобы посмеяться над ним лично, а для того, что она очень наглядно показывает настоящую причину переименования города. Мало кто об этом знает, но многие знают например, что на севере Германии есть город Рерик, и думают, что это тот самый Рерик, название которого не то сохранилось с ободритских времён, не то было вернуто немцами из уважения к славянскому прошлому. А на самом деле всё проще.

В 1938 году деревни Альт Гаарц и Вустров объединили в новый, теперь уже имеющий статус города, административный пункт. Ответственным чиновником был этот вот неоднократно благодаримый Хильдебрандт. Время было такое, что викингская романтика очень предпочиталась реальному славянскому прошлому. Потому, воспользовавшись случаем (не в рамках компании по переименованию славянской топонимики Германии, конечно), местный ответственный чиновник подсуетился привлечь известного историка Роберта Бельтца, незадолго до этого действительно писавшего догадки про Альт-Гарц-Рерик. Раскопки проводились в течении одного месяца. Там на иллюстрации видно, что в действительности было проложено два маленьких раскопа, по валу и рядом. Нашли несколько черепков. Сложно назвать это археологическим исследованием в современном понимании. А потом сделали то, чего всем очень хотелось (историку - подтвердить своё предположение и найти легендарный город, а чиновнику превратить свою состоящую из 2 скучных славянских названий большую деревню в великий город великих викингов). Вина, если она есть, Бельтца не в том, что он ошибся, а в то, что пошёл на поводу у всего этого по сути "подтосовав" результаты. Увидев в них то, что хотелось, но на самом деле не подтвердилось. Это, конечно, не большая беда и не особенно то и значимое событие, но гордиться тут на самом деле нечем, потому ничего кроме критики и иронии участники этого сомнительного мероприятия не заслуживают. Притом, старых заслуг историка никто при этом не отрицает и компетентность его под сомнение не ставит. Хотя в данном конкретном случае именно то и смотрится некрасиво, что он "ошибся" сознательно.

Я например вообще не склонен демонизировать историков Рейха и всё, что в нём происходило. Просто иногда не раз слышал мнение, уж не знаю откуда оно пошло, что тогда в Германии чуть ли не шла наоборот компания по восстановлению истинных исторических славянских названий городов. Важно понимать, что делалось то это как раз с обратной целью. Также очень показательно, как интерпретировал свои находки в то время археолог, копавший Волин - там та же ерунда про все и везде создавших викингов, вроде как только рядом и случайно проходивших примитивных славян. Притом, были и вполне корректные и порядочные историки даже во время войны детально занимавшиеся изучением славянских древностей. Всякое было.

Reply

anrike December 30 2013, 06:39:38 UTC
==В 1938 году деревни Альт Гаарц и Вустров объединили в новый, теперь уже имеющий статус города, административный пункт.

Ну вот. Топлое > Путь Ильича ...

Reply

anrike December 29 2013, 14:04:54 UTC
nap1000 December 29 2013, 21:36:47 UTC
Спасибо, первую уже читал, но вот вторая...Вторая статья шедевральна!:) Профессор, то есть, конечно, почётный доктор, что называется жжёт) Тут вам и про "великое время национального подъёма, которое он переживает" и про шведского конунга Рюрика, правившего Русью, имя которого оказывается родственно городу Рерику, в котором чуть раньше славянами правят германские князья Трасико и Годлейб, потому как ободриты на это сами не способны. Да что там ободриты, почётный доктор вполне себе уверен, что славяне - народ, от природы умеющий только подчиняться германцам и ни на что более не способный. И даже русский летописец Нестор всё таки всплывает!:))) Очень подняло настроение, пожалуй переведу в качестве анекдота, как будет время:)

Reply

anrike December 30 2013, 06:38:30 UTC
==великое время национального подъёма, которое он переживает

Нормально, Kristallnacht уже на пороге ...

==Рюрика, правившего Русью, имя которого оказывается родственно городу Рерику

Это он Хемница читал.

Reply

samolog December 30 2013, 07:34:20 UTC
Все-таки был Нестор, был!)

Reply

nap1000 December 28 2013, 21:04:47 UTC
"поселение расположено вне пределов укрепления."

-Подумал. Всё-таки, похоже, именно внутри. Крепость реконструируют как открытый к заливу, и закрытый в сторону моря, полукруг.



Получается поселение с позднеславянской керамикой находилось внутри крепости, если, конечно, реконструкция верна.

Reply

anrike December 29 2013, 10:48:53 UTC
Выше написал комментарий к той же картинке, промахнулся :)

Reply

swinow December 28 2013, 21:06:39 UTC
А почему Вы ставите славянские топонимы в кавычки? Они именно славянские - в самом прямом смысле слова.

Строго говоря, Гитлер вполне реально планировал переименовать все славянские названия Германии в немецкие. В том числе даже Берлин - насколько я помню, его планировалось переименовать в "Германию". И более того - ряд славянских названий таки были переименованы в немецкие варианты. Особенно это касается Восточной Померании (или "Западной Пруссии" в терминологии Второго и Третьего рейхов), и вообще - земель восточней Одры, например город Гдыня под Гданьском во времена Третьего Рейха получил название Готенхафен (Готская гавань), хотя традиционное его немецкое название было вариантом славянского - Гдинген. А, например, провинция Позен, известная ещё со времён разделов Польши, и названная так в честь Познани - в Третьем Рейхе получила название Вартеланд. Подобных изменений топонимов в Третьем Рейхе известен целый ряд. Так что - тогда это действительно реализовывалось. И переименование Альт-Гаарца в Рерик вполне может быть рассмотрено как находящееся в этом же самом ряду.

Единственное, что они не смогли подступиться к реализации этой задачи широкомасштабно по причине её по истине колоссальности. Ибо практически вся топонимия мелких и средних городов, не говоря уже о деревнях и поселках восточной и северной Германии - чисто славянская! И это сказано безо всяких преувеличений. И даже очень многие крупные, в том числе, исторически-значимые города той Германии носили славянские по-происхождению, названия. Как то, например: Штеттин (Щетино), Любек (Любица), Росток, Кёзлин (Кошалин), Старгард, Рибниц-Дамгартен (Рыбница-Дамбогард), Лейпциг (Липск), Дрезден (Дрежджаны), Торгау (Торгава), Ратцебург (Ратибор), Белгард, Шверин (Зверин), Люббен (Любань), Циттау (Житава), Торгелов, Оппельн (Ополе), Бреслау (Вартислав), Кольберг (Колобрег), Деммин (Дымин), и т.д. и т.п. включая уже упоминавшийся Берлин - столицу, всё это славянские топонимы. То есть - фактически им нужно было изменить всю топонимию самого центра, ядра тогдашней Гекрмании! Это очень не хилая задача. Ибо воюя со славянством - по сути они воевали с очень важной частью самих себя. Такой парадокс.

Кстати, центральная часть той Германии - Земля Бранденбург, внутри которой находится Берлин, ведь по сути тоже является славянским топонимом, ибо восходит к названию славянской, велетской крепости Бранибор, переименованной немцами в Бранденбург. И это же имя носил и личный поезд Адольфа Гитлера. Если бы они реализовали свои планы - его бы ему, видимо, тоже пришлось переименовать! ;)

Reply

dr_slabinsky December 29 2013, 07:46:45 UTC
Благодарю за ценное дополнение.

Reply

swinow December 29 2013, 11:16:38 UTC
Всегда рад :)

Reply

anrike December 29 2013, 12:26:11 UTC
==получил название Готенхафен (Готская гавань)

А Симферополь планировалось переименовать в Готенбург («Город готов»), а Севастополь - в Теодериксхафен («Порт Теодориха»). Только всё это касается планов колонизации захваченных в ходе войны земель на Востоке и не имеет отношения к сути заданного мной хозяину журнала вопроса (на который он, кстати, ответил). Да и все примеры относятся к реактуализации "славного готского прошлого".

Reichsgau Wartheland вообще не имеет никакого отношения к делу. Мало ли как немцы называли вновь создаваемые на оккупированных территориях административные образования. Они что, Варту или Познань переименовали что-ли? Конкретно Reichsgau Posen, созданный в 1939 году, был переименован, поскольку территориально существенно превосходил территорию одноимённой провинции, существовавшей до 1919 года. А в состав Рейхсгау Вартеланд входил уже в качестве округа Regierungsbezirk Posen.

== В том числе даже Берлин - насколько я помню, его планировалось переименовать в "Германию".

Помните Вы, скорее всего, вот это
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Только это, опять же, другая история ...

Reply

swinow December 29 2013, 12:42:03 UTC
Ну во-первых, Готенхафен-Гдыня находится на землях Восточной Померании - прямо под Граньском, которые много столетий входили в состав немецких государств. И всех немецких империй, начиная с первой. Хотя и принадлежал перед началом второй мировой войны некоторое время воссозданной на короткое время Польше. Однако, город имел устоявшееся традиционное немецкое название. Гдинген. И во времена Третьего Рейха - он был переименован в Готенхафен. Может быть, это и связано с увековечиванием "памяти о великих готах" (они же гото-греко-скифо-гиперборейцы) со сказок о которых, кстати и растёт вся эта германофильская чепуха, максимальный расцвет которой в форме воспевания великих нордичных германцев, мы наблюдали в Третьем Рейхе. Но никакого отношения к колонизации и освоению захваченных на востоке земель это не имеет. Это был именно пересмотр топонимии самой Германии.

И ведь это далеко не единственный пример такого рода переименований именно внутри Германии. Существует достаточно внушительный перечень топонимов Германии времён Третьего рейха изменённых со своих славянских вариантов на немецкие. Так что - такая политика проводилась. Хотя в полном объёме, в виду её колоссальности, по причине того, что вся тамошняя топонимая - славянская, они так и не приступили. Однако - некоторые попытки в этом направлении делались. Возможно - это обкатывалось, своего рода пробные шары. И переименование Альт-Гаарца может быть в этом самом ряду. Правда по иронии они переименовали его обратно в славянский топоним, ложно выдаваемый за "великий, нордический германский".

Провинция Позен времён Первого Рейха тоже была вполне значительной по площади. После раздела Польши в 39 году и воссоздания этой провинции, к ней действительно добавили много новых земель. Но при этом - историческое её название заменили на Вартеланд, то есть никакой Познани, просто "Земли по Варте". Что не говорите - но это тоже определённый жест.

Да - именно про эту "Германию" я и говорил.

Reply


Leave a comment

Up