Древнепрусское поселение в земле Стодор.

Nov 23, 2013 10:53



Пруссы - как известно, древний и вымерший ныне балтский народ, в средневековье населявший небольшую область а южном побережье Балтики. Обычно очень приблизительно западной границей их расселения указывается Висла, хотя исследования прошлого века и установили, что на самом деле прусские поселения были и западнее этой реки. В любом случае, родина их находилась далеко от существовавшего в то же время княжества Стодор - исторической области расселения южновелетского племени гаволян, называемых так по реке Гаволе, по которой они в основном и селились. Столицей племени гаволян или стодорян был город Бранденбург, по славянски видимо называвшийся Бранибором. В современном административном делении Германии город Бранденбург-на-Гаволе находится в центре одноимённой федеративной земли Бранденбург, немного западнее Берлина, тогда ещё бывшего небольшим гаволянским поселением, а не немецкой столицей.


Удивительно, но всего в нескольких километрах к югу от Бранибора в славянские времена, похоже, могло находиться небольшое поселение древних пруссов. Упоминаний о нём в письменных источниках не сохранилось, но название деревни Прюцке возле современного Бранденбурга известно в таком виде с 14 века и не связано таким образом с позднейшим немецким королевством Пруссией или выходцами из него. Само славянское словообразование топонима говорит о том, что прусское поселение существовало здесь ещё в славянские времена.



Деревня Прюцке южнее Бранденбурга-на-Гаволе.

Тоже самое говорят и лингвисты. В частности, Р. Траутман выводил топоним Prusekеndorp ("деревня Прузеке", наиболее ранняя форма топонима) к славянскому названию поселения пруссов. В принципе, название это вполне понятно на любом славянском языке и до сих пор: Прусске - то есть прусское [поселение]. О возможности связи топонима Прюцке с прусским поселением в славянские времена упоминал и другой лингвист Т. Витковски.



Однако, самое занимательное в этой истории, что к такому же выводу совершенно неожиданно пришли и археологи. В 1934/1935 гг, во время строительства автобана, возле деревни Прюцке было найдено 4 урновых захоронения.



Расположение захоронений возле Прюцке.

Прах усопших был помещён в сосуды пражского типа - как считается одного из наиболее ранних типов славянской керамики в Германии.



Погребальные урны из могил в Прюцке.

Инвентарь был скромен - нож, бусины, пряслице и...балтская фибула!

"Связь арбалетовидной фибулы с подобными экземплярами бывшей Восточной Пруссии отчётлива видна, о чём уже замечалось в многочисленных газетных заметках. Находка относится к концу 7 или началу 8 века. Нахождение этой вещи в округе Бранденбурга позволяет предположить наличие связей этой земли в то время с бывшей Восточной Пруссией".- замечали археологи Й. Херрманн и В Унферцагт.



Инвентарь урновых погребений в Прюцке.

В урне, где была найдена фибула находились прах мужчины, погибшего от "инородного предмета" и младшей его по возрасту женщины, которой предположительно и принадлежала фибула. Археологами высказывалось предполжение, что женщина могла быть женой убитого и последовала на погребальный костёр вслед за мужем по распространённому тогда обычаю.

Теоретически она могла быть наложницей или рабыней, захваченной в набеге славян на прусские земли и позже проданной некому гаволянину. Как мы знаем от Ибрагима ибн Якуба, "русы нападают на пруссов на кораблях с запада". В таком случае, это была бы совершенно обычная история своего времени, но она однако не объясняет, почему вдруг целое поселение было названо в честь прусской наложницы.

Едва ли поселение прибывших так издалека пруссов возле гаволянской столицы могло бы возникнуть без ведома и позволения местного князя. Но вот что это были за поселенцы? Гаволянское княжество до 10 века было одним из самых значительных и богатых  в Восточной Германии. Известны и их "международные" династические связи, как например выход замуж стодорянской княжны Драгомиры за чешского князя в самом начале 10 века. Могло ли прусское поселение образоваться в результате каких то подобных династических связей? Ну вроде того, как если бы гаволянский князь женился на какой то знатной прусске и она бы привезла на новую родину каких то своих соплеменников - слуг, телохранителей или сопровождающих, которым гаволянский князь вполне мог в свою очередь выделить землю для "прусского поселения" неподалёку от столицы и, соответсвенно, прусской княжны? Такой вариант кажется более правдоподобным, чем нанятая в Пруссии дружина или "экспансия" пруссов на запад. А может это было поселение прусских купцов? Но других балтских вещей в регионе не находят...

Конечно, вариантов тут может быть много, и как оно было на самом деле мы уже едва ли узнаем. И всё же такой небольшой, не попавший на страницы истории и по всей видимости обычный случай хорошо показывает, как же мало на самом деле, не смотря на огромнейший накопленный за всю историю изучения балтийских славян материал, нам известно о их ранней истории...

археология, пруссы, топонимика, гаволяне

Previous post Next post
Up