Круглые деревни полабских древлян.

Dec 10, 2011 13:23




Считается, что в средние века западная граница между славянскими и германскими племенами проходила по реке Ельбе ( по-славянски - Лабе ). Однако разграничение такое весьма условно, так как сохранилось множество славянских топонимов и на "исконно германских" территориях, к западу от Ельбы. В некоторых таких местах следы славянского прошлого сохранились в Германии и по сей день. Очень показательна с этой точки зрения земля полабского племени древлян ( Drеvener, Drawänen и Drewjanen в немецком написании ). Немцы и сейчас ещё называют эту местность Hannoversche Wendland - то есть, страна ганноверских славян.



Wendland показан на карте зелёным цветом.

По сравнению с другими многочисленными племенами балтийских славян, полабские древляне были, пожалуй, одним из самых бедных и наименее развитых племён. Причиной тому были, прежде всего, географические особенности местности - непроходимые леса, от которых и произошло название племени, огромные топкие болота, и неплодородная почва. Здесь не проходило оживлённых торговых путей, так как и добраться сюда было сложно и покупательная способность населения была весьма скромной. Но то, что на первый взгляд было неудачей для древлян, исторически оказалось для них же благом. Именно такое невыгодное положение позволило им сохранить свою культуру на пол тысячи лет дольше чем соседним славянским племенам. Немецкая и датская военная экспания была направленна в первую очередь на богатые торговые центры ободритов и руян на берегу моря и более плодородные и пригодные для земледелия земли лужицких сербов. Сюда же направлялись и основные потоки немцев-колонизаторов, а обосноваться на приэльбских болотах желающих было весьма немного. В итоге славянская речь, вышедшая из употребления на побережье уже к XIV веку,  в землях полабских древлян сохранилась аж до 1756 года!

В современной Германии древлянское наследие сохранилось, кроме многочисленных славянских названий населённых пунктов и руин крепостных валов, также в довольно интересном феномене - так называемых круглых деревнях  (Rundlingsdorf ).



Многие деревни Вендланда построены по такому плану и имеют своей основой круг.










В настоящее время ни одному из исследователей не удалось более-менее внятно объяснить с какой целью требовалось строить деревни таким, не совсем рациональным, способом. Кажется, приемуществ у такого построения никаких нет, это наоборот только увеличивает объёмы работ. Наврятли также, что строили так из эстетических соображений - ведь виден круг только сверху, а полюбоваться на своё творение с высоты птичьего полёта сельчане не могли.
Первая мысль, приходящая в голову при виде круглых деревень - это их схожесть с круглыми крепостями балтийских славян. Действительно, очень похоже, особенно учитывая, что многие крепости были так же изнутри застроены домами по кругу. Однако и это не может послужить достойным объяснением, так как использовались крепости обычно только в случае осады, и постоянно в них жили, возможно, лишь князья и их приблежённые. Круговая застройка в случае крепостей - просто рациональное использование места. Славянские же поселения, в которых проживала основная масса людей, никогда круглую форму не имели. Так же никогда не были окружены крепостными валами и круглые древлянские деревни - они построены уже в более позднее, мирное время.  Так что же это? Память о старинных крепостях, интуитивно сохранившаяся у постепенно онемечевовавшегося населения? А может в основе лежит представление об особом сакральном, священном, смысле круга - солнца, так же как сохранилось оно в хороводе? Удалённость этих мест от центров цивилизации вполне могла этому способствовать. Не случайно ведь именно в языке полабских древлян сохранилось и самое архаичное славянское название четверга - Перендан ( день Перуна ).

В большинстве современных изданий, круглые деревни в последнее время перестали рассматривать как пережиток славянской культуры. Зашедший в тупик вопрос, затрудняется ещё и тем что есть примеры подобных круглых деревень и в Голландии, где, как считается, жили только германцы. Вот только утверждающие это исследователи как бы "забывают", что и в исконно-германской Голландии имеются необъяснимые, по их теории, славянские топонимы.

круглые деревни, Древане, Вендланд

Previous post Next post
Up