Leave a comment

Comments 89

nikola_rus June 12 2012, 13:53:27 UTC
До славян считается, что там проживали восточногерманские племена, вроде вандалов и т.п. Однако из всех них хорошо известен только язык готов. Попадались статьи, что эти восточногерманцы были не совсем германцы. А какая именно в них была другая составляющая - большой вопрос.

Reply

nap1000 June 12 2012, 14:19:13 UTC
Ну это да. Но считается, что до этих восточных германцев тут проживали ещё какие народы и-е происхождения, так как большинство названий рек например негерманского и неславянского происхождения. Так же и множество названий славянских племён живших сдесь в средневековье не выводятся ни из германских, ни из славянских (без сильных натяжек, а то и вообще додумывания) языков.Думаю, что восточные германцы действительно могли частично проживать или проходить через эти територии - всё-таки за Эльбой и в Ютландии достоверно жили германцы, некоторые племена могли переселяться и в восточные земли. Но всёже даже восточные германцы не аборигены на этой территории...

Reply

nikola_rus June 12 2012, 15:28:11 UTC
Это ясно. Но по ним, может быть было бы проще выяснять природу этого неизвестного слоя, так как они встретились непосредственно с ним, а славяне уже только потом с тем, что осталось уже от восточных германцев.... Хотя с другой стороны, наоборот, славян легче изучать, так как они ближе к нашему времени...

Reply

nap1000 June 13 2012, 09:33:23 UTC
По дославянским "германцам" вообще сложно что-то выяснить, так как о их языке неизвестно ровным счётом ничего, кроме пары топонимов, считающихся германскими. У меня как раз вызывает сомнения в существовании этого германского населения до прихода сюда славян тот факт, что славяне заимствовали индоевропейские, но негерманские названия рек и племён. История полабских славян известна только в немецкой передаче. И в том то и дело, что кроме собственно немецкого (не старо-германского, а именно ново-германского-немецкого, славянского и древнего индоевропейского на этих землях ничего и не выявлено! По сути гипотеза о германоязычности населения вост. Германии высосана из пальца немецкими же археологами. Я не сторонник "теорий заговоров", но то что национальность сказывается на мышлении человека - это и так видно на каждом шагу. Для немецких историков важным моральным аспектом является лигимитизация захвата вост. германской территории, в особенности после событий 2-ой мировой, до сих пор тема геноцида очень болезненна в немецком обществе. По ( ... )

Reply


tallinn_painter June 12 2012, 14:28:46 UTC
Наименование АРКОНА, вероятно, также относится к древнейшему пласту "индоевропейской" топонимики. Возможно, что наименование священного мыса, обращенного к восходу, в древние времена могло иметь варианты Яр-кон или Ярь-кон

Reply

nap1000 June 12 2012, 15:03:51 UTC
а откуда такое толкование? Что и на каком языке значит "яр-кон"?

Reply

tallinn_painter June 12 2012, 17:01:38 UTC
))) это не моё толкование. Нашел на сайте бывшего грузчика, строителя, монтера связи, экспедитора, машиниста сцены, а ныне письменника Сергея Шведова

Reply

nap1000 June 13 2012, 09:17:35 UTC
"бывшего грузчика, строителя, монтера связи, экспедитора, машиниста сцены, а ныне письменника " - зачётная биография:)
Однако толкование всёже должно быть из какого то известного науке языка, иначе оно недоказуемо. Любые параллели в индо-европейских языках были бы к месту в случае Арконы.

Reply


folkvald June 12 2012, 18:33:31 UTC
"Таким образом, получается что культ Божества под именем "Перкун" известен на территории восточной Германии с древнейших времён."
Балтская топонимика например заходит на территорию Восточной Германии довольно далеко (см. работы Кузьменко). Так что - неудивительно. Славян же там до 5-6 века быть не могло, хотя бы потому, что завершающий этап славянского этногенеза приходится на 4-5 век.

"Однако, насколько слово "фергуна" действительно является германским? Оно зафиксировано только у готов, в других же германских языках "гора"-это "берг" - заметьте, слово явно происходящее от того же корня "перк"
Фьергюн - богиня земли, мать Тора в скандинавской мифологии.

Reply

nap1000 June 13 2012, 09:10:33 UTC
Спасибо, про балтскую топонимику на территории Германии не знал,по Гимбутас балтские гидронимы доходят на запад только до Одры. Обязательно посмотрю Кузьменко ( ... )

Reply

swinow June 13 2012, 17:20:10 UTC
Славян же там до 5-6 века быть не могло, хотя бы потому, что завершающий этап славянского этногенеза приходится на 4-5 век.Но это же не исключает, что там могли жить их непосредственные предки, если мы говорим, что сами славяне ещё окончательно не сформировались на тот момент? Или какая-то группа из другой части которой сформировались собственно славяне - где-то в другом месте, например, чуть восточней, за Одрой. А потом пришли сюда - к этим своим родственникам, и без труда сделали из них настоящих славян, если в этой местности они в славян сами "не дооформились" ещё ( ... )

Reply


aloslum June 12 2012, 20:55:15 UTC
Ещё более предположительно рискну добавить к Вашим примерам название бургундионов, живших между Одрой и Вислой. Из их языка Аммиан Марцеллин приводит два слова, не выводимых ни из германских, ни из славянских языков, но имеющих сходство с балтскими и кельтскими словами. Не будучи ни лингвистом, ни историком, попытался рассуждать об этом тут: http://aloslum.livejournal.com/10320.html

Reply

nap1000 June 13 2012, 08:20:39 UTC
Очень и очень интересно! Про старославянское прѣгыня - холм - не знал до этого. А ведь это опять тот же корень "перк" - гора в конечном счёте, который оказывается был у славян и с суффиксом "К". Со статьёй в целом согласен, хотя, конечно, по 2 словам (даже не словам, а титулам, которые могли быть заимствованы) всёже однозначный вывод сделать сложно. Но в целом это подтверждает целый ряд фактов, указывающий на существование в восточной германии до 6 века и другого, негерманского и неславянского языка.

Reply

nap1000 June 13 2012, 10:10:36 UTC
Кстате,исходя из особенностей северо-лехитских диалектов, на которых говорили балтийские славяне, в частости ударения на первый слог, южно-славянская форма "прегыня" звучало бы как "пергыня" ( ср. церк.-сл. "грАд" - северо-лех. "гАрд", церк.-сл. "врАн" - сев.-лех. "вАрн" и т.д.) Вот вообщем то и найдено изначальное название Рудных гор - Пергыня - которое у кельтов на юге звучало как Аркуниа а у гермнацев на западе как Фергуна.

Reply

swinow June 13 2012, 13:57:07 UTC
А Алослум вообще пишет отличные тексты! Мне тоже очень нравятся.

Reply


swinow June 13 2012, 13:54:00 UTC
Да уж - как-то там не густо "дославянских" поселений, мягко выражаясь.

Очень любопытно! Но, тогда получается, что у Арконы - начальную "П" всё таки обрезали кельты? Ведь это именно для их языка свойственно? Значит - это ещё небольшой камушек в пользу связи балтийских вендов с кельтами? Я помню у нас с Вами было разговор на эту тему.

Reply

nap1000 June 13 2012, 14:05:08 UTC
Получается, так. Кельты, признаюсь, меня самого во всей этой истории немало смутили:)Ну да я пока сам к определённому выводу не пришёл - просто набюдения. Похоже, очень не простая история была у этих земель в первой половине первого тысячелетия. Прабалты мне правда кажутся более подходящими претендентами, ввиду схожести культов, дославянской археологии и особенностей северо-лехитских языков, которые на деле могут оказаться не архаизмами а балтским субстратом. Возможно, прабалты были субстратом, на который легла волна кельтов-венедов, и эту смесь историки и окрестили "германцами". Будем искать дальше!

Reply

nap1000 June 13 2012, 14:08:29 UTC
хотя может и не прабалты, а праславяне. aloslum указал на интересную вешь - церковно-славянское слово прѣгыня - значит холм. В северо-лехитских диалектах с ударением на первый слог это бы звучало пЕргыня-пЕркыня. Вот и свой Перкун у славян, без всяких балтов.

Reply

swinow June 13 2012, 17:25:27 UTC
Так что - получается всё таки половина, если не большая часть "германцев", громивших Рим - это что-то среднее между балтами и настоящими славянами?

Reply


Leave a comment

Up