Так на вскидку не скажу, могу поискать. Знаю, что самые старые какие сейчас можно встретить построены как фахверк, а более новые так и просто из кирпича. Но из потом обмазывают толстым слоем белой штукатурки - видимо ещё в память о тех временах, когда стену обмазывали глиной. В Гросс Радене показаны такие самые древние глинянные дома с соломенной крышей http://pics.livejournal.com/nap1000/pic/0000ea6e
Но, как считается, они даже для славян были архаичными, позже их заменили на срубы с соломенной же крышей. А потом, во время немецкого заселения, и срубы вышли из употребления, уступив место фахверку ( только в Лужице остались срубы до нашего времени).
Маханка тоже делается по типу фахверка, только столбы не так часто и обмазаны, а не выступают в наружу. У нас такие и подобные дома строились задолго до славян еще. А сам я строюсь, вот и интересуюсь, материалы то почти бесплатные, да вот с технологиями туго. А немецкие варианты, как мне кажется, еще и осовременить проще. А вообще с ними много параллелей, даже что-то типа борща было.
Наверное есть и недостатки. Соломенная крыша действительно намного дороже обычной и её вроде нужно менять сравнительно часто. Тепло наверное тоже не так хорошо сохраняет, как кирпичь. У нас тут такие строят в основном для туристов, или те кому просто нравится и расходы значения не имеют и только в редких случаях - обычные крестьяне придерживаются традиции. Хотя, может я и ошибаюсь. Про борщ, сомневаюсь, что мы бы его сейчас узнали. Набор продуктов в славянские времена был совсем другой, да и технологии. Наверное был просто мясной суп с капустой, луком и свеклой, готовившийся без обжаривания и тушения.
Соломенная или камышовая крыша обходится дорого если ее делать не самому, а так - материал подручный, бери да делай, насчет смены не знаю, но лет 50 точно держатся. Так за этот срок и шифер неплохо бы поменять, а вот теплоизоляция у камыша или соломы в разы лучше. Стены явно тоже по теплоте не проигрывают, в прочности разве что и в том, что их часто подновлять надо, как и любую штукатурку. А по цене почти бесплатно. Почему не внедряется такое строительство я не понимаю. Ну а борщ действительно напоминал современный весьма условно, набор продуктов другой, да и готовился по другому, по типа, как сейчас в автоклаве готовят, но все равно это был борщ.
Reply
( ... )
Reply
Reply
Но, как считается, они даже для славян были архаичными, позже их заменили на срубы с соломенной же крышей. А потом, во время немецкого заселения, и срубы вышли из употребления, уступив место фахверку ( только в Лужице остались срубы до нашего времени).
Попробую поискать более подробную информацию.
Reply
Reply
Про борщ, сомневаюсь, что мы бы его сейчас узнали. Набор продуктов в славянские времена был совсем другой, да и технологии. Наверное был просто мясной суп с капустой, луком и свеклой, готовившийся без обжаривания и тушения.
Reply
Ну а борщ действительно напоминал современный весьма условно, набор продуктов другой, да и готовился по другому, по типа, как сейчас в автоклаве готовят, но все равно это был борщ.
Reply
Leave a comment