Leave a comment

xtrabass May 28 2012, 17:03:49 UTC
А где соломенная крыша с коньком?

Reply

nap1000 June 1 2012, 12:25:55 UTC
забыл выставить))

... )

Reply

xtrabass June 1 2012, 12:38:47 UTC
Да, сильно похож. А не подскажешь где про эти дома можно узнать больше?

Reply

nap1000 June 1 2012, 12:52:16 UTC
Так на вскидку не скажу, могу поискать. Знаю, что самые старые какие сейчас можно встретить построены как фахверк, а более новые так и просто из кирпича. Но из потом обмазывают толстым слоем белой штукатурки - видимо ещё в память о тех временах, когда стену обмазывали глиной. В Гросс Радене показаны такие самые древние глинянные дома с соломенной крышей http://pics.livejournal.com/nap1000/pic/0000ea6e

Но, как считается, они даже для славян были архаичными, позже их заменили на срубы с соломенной же крышей. А потом, во время немецкого заселения, и срубы вышли из употребления, уступив место фахверку ( только в Лужице остались срубы до нашего времени).

Попробую поискать более подробную информацию.

Reply

xtrabass June 1 2012, 13:13:09 UTC
Маханка тоже делается по типу фахверка, только столбы не так часто и обмазаны, а не выступают в наружу. У нас такие и подобные дома строились задолго до славян еще. А сам я строюсь, вот и интересуюсь, материалы то почти бесплатные, да вот с технологиями туго. А немецкие варианты, как мне кажется, еще и осовременить проще. А вообще с ними много параллелей, даже что-то типа борща было.

Reply

nap1000 June 1 2012, 13:48:09 UTC
Наверное есть и недостатки. Соломенная крыша действительно намного дороже обычной и её вроде нужно менять сравнительно часто. Тепло наверное тоже не так хорошо сохраняет, как кирпичь. У нас тут такие строят в основном для туристов, или те кому просто нравится и расходы значения не имеют и только в редких случаях - обычные крестьяне придерживаются традиции. Хотя, может я и ошибаюсь.
Про борщ, сомневаюсь, что мы бы его сейчас узнали. Набор продуктов в славянские времена был совсем другой, да и технологии. Наверное был просто мясной суп с капустой, луком и свеклой, готовившийся без обжаривания и тушения.

Reply

xtrabass June 1 2012, 13:56:50 UTC
Соломенная или камышовая крыша обходится дорого если ее делать не самому, а так - материал подручный, бери да делай, насчет смены не знаю, но лет 50 точно держатся. Так за этот срок и шифер неплохо бы поменять, а вот теплоизоляция у камыша или соломы в разы лучше. Стены явно тоже по теплоте не проигрывают, в прочности разве что и в том, что их часто подновлять надо, как и любую штукатурку. А по цене почти бесплатно. Почему не внедряется такое строительство я не понимаю.
Ну а борщ действительно напоминал современный весьма условно, набор продуктов другой, да и готовился по другому, по типа, как сейчас в автоклаве готовят, но все равно это был борщ.

Reply


Leave a comment

Up