Leave a comment

Comments 12

swinow March 6 2015, 22:02:28 UTC
Интересно!

Польский Дранг нах Вестен весьма любопытный. Не только у немцев был их Дранг нах Остен. Но и поляки, гады тоже отличились.

Почему, интересно, полякам всё же не удалось закрепиться в Поморье? Слишком разным был менталитет? Почему оно всё таки отошло к Немецкой империи?

И, кстати - часто сообщается, что в 11 веке Поморье тоже некоторое время подчинялось Польше, будучи завоёванным ещё Болеславом Храбрым, а потом отсоединилось. Несколько волн польских завоеваний, но Померания на много столетий уплыла к немцам. Только небольшой кусочек на самом востоке региона время от времени принадлежал полякам, при этом - даже когда был польским, всё равно - совместно с немцами.

Reply

ortnit March 7 2015, 17:57:34 UTC
Полагаю, что ответ - демография. Грот в 70х гг. 19 века отмечал, что славяне, владея огромными территориями не имели достаточного кол-ва населения, для того, чтобы эти просторы освоить. Невероятная, даже аномально высокая плотность населения в славянском мире была лишь в некоторых районах Славянского мира: Рюген, Узедом - на это указывал автор несколькими главами ранее. Читая русские летописи мы сталкиваемся постоянно с 11 века с упоминаниями о том, что русские князья испытывали дефицит податного населения. Отсюда стремление обзавестись полоном. Та же проблема имела место и у западных соседей Руси. Чешские и польские правители, а потом и скандинавские их коллеги, решали эту проблему, помимо добывания полона, также другим способом - они активно способствовали немецкой колонизации своих земель. Очевидно, что в Чехии и Польше было куда приглашать немцев ( ... )

Reply

nap1000 March 7 2015, 18:28:34 UTC
У поляков стремление на север и запад, конечно, имело место быть. В 12 веке они и в Пруссии воевали, и с лютичами. А так, думаю, Поморье всегда было одним из важнейших составляющих "циркумбалтийского мира". Там долгое время был очень важный торговый узел, на который была завязана морская торговля с востоком. Наибольший интерес он представлял для морских держав, участвовавших в южнобалтийской торговле, имевших сильный флот. Рюген долгое время был такой региональной морской державой, стремившейся держать Поморье, если и не всегда в подчинении, то, по крайней мере, в своём поле влияния. После разгрома славянских государств во второй половине 12 века, их место заняли новые морские державы - Датское королевство, уже имевшее сильный флот и опыт в данном регионе, и немецкие герцогства, зависимые от Саксонии. На короткое время Дании удалось захватить все традиционные "промыслы" Рюгена, включая Поморье и Вагрию, что сделало их морской сверхдержавой, практически обеспечило гегемонию на юге Балтики. Через какое-то время, впрочем, немцам удалось ( ... )

Reply

swinow March 7 2015, 23:45:56 UTC
Согласен - думаю, дело именно в этом.

Польша действительно - не смогла проявить себя на ниве балтийской торговли, не начала ни на что там претендовать. Да и не собиралась, похоже. Польша - пшеницу выращивала, и через конролировавшуюся другими балтийскую торговлю продавала её потом по всей Европе - в том числе в Англию. Именно на польской пшенице Англия начала своё огораживание и индустриализацию. Польша довольствовалась лишь ролью поставщика для этой торговли. Поэтому, несмотря на то, что она занимала иногда приличные территории - глобальной державой ей не удалось стать.

Интересно получается: балтийские славяне и поляки - вроде ближайшие соседи и родственники, но насколько разные роли и способы жизни освоили.

Reply


nikola_rus March 7 2015, 19:30:14 UTC
>>Гельмольд сообщает как в 1110 году в устье Травы неожиданно зашёл флот рюгенских славян и окружил столицу Генриха Любицу, в которой в тот момент находился и он сам

А видели раздел "История" в статье википедии "Любек"? В ней описывается так, что до немецкого Любека там только какая-то деревня была. Сам бы переписал, да слаб в знаниях на эту тему.

Reply

nap1000 March 7 2015, 21:54:20 UTC
Да нет, там церковь был крупный город с церковью ещё во время Готтшалька в первой половине XI века (Адам). Его сын Генрих, видимо, перестроил город и построил новую церковь (о Любице периода Генриха подробно у Генриха). Собственно, эта крепость Генриха с раскопанным фундаментом церкви существует сейчас как археологический памятник на территории современного города Любек, сам бывал там несколько раз:) Никакой тайны в том нет, и этого никто и никогда в немецкой литературе не пытался оспаривать. Там же найдены очень богатые археологические находки. Генрих чеканил в этом городе свою монету, которую находят в том числе и в восточной Европе. Во времена его правления Любица должна была быть большим, известным и богатым городом, столицей большого королевства. А насчёт википедии - об особенностях подачи там истории балтийских славян уже упоминалось во вступлении. Честно говоря, лениво там что-то править. Зачем, если всё равно любой может изменить когда захочет, как ему взблагорассудиться...

Reply

swinow March 7 2015, 23:54:32 UTC
Видимо - переписывали с немецкой Дуропедии. А там писали в свою очередь какие-то безграмотные немцы, которые ориентировались не на знание и не на изучение истории реального Любека, а на какие-то свои представления, которые казались им правильными по каким-то их собственным причинам.

А наши переписали немецкую дуропедийную статью, как что-то авторитетное! Вообще Дуропедия - это такая невменяемая помойка. Но самая её гадость даже не в этом, а в том, что если начнёшь там всё исправлять и писать так как надо - прибегут какие-то кретины, которым с точки зрения их невежества это всё покажется недопустимым и они уничтожат всё обратно, выравнивая содержимое под уровень своего незнания.

До Любека был процветающий славянский город Любица. Столица королевства, как уже указал Андрей. Она располагалась чуть в стороне от центра будущего немецкого Любека. Это так называемый "Старый Любек". И была ещё крепость Буковец - эта уже по-моему прямо предшественник немецкого Любека. Хотя и Любица - безусловно также предшественник Любека.

Reply

nikola_rus March 8 2015, 00:07:38 UTC
Как бы то ни было люди все равно читают в первую очередь википедию

Reply


angon_kuning March 15 2015, 04:45:07 UTC
Как раз по поводу Википедии - в ней написано, что Рюген подчинил датский король Эйрик 1 Эйегод, который правил в 1095-1103 годах, причем эти данные есть и в русской, и в датской Википедии. https://da.wikipedia.org/wiki/Erik_Ejegod

Это особенно интересно в связи с тем, что в 1103, незадолго до смерти, Эйрик был в Константинополе, где встречался с варангами, как "их государь".

Reply


Leave a comment

Up