продолжение Очень философское. Чувствовать, но не думать!
Рожденные помогать, мы, по каким-то причинам, не способны это делать. Рожденные помогать, мы рассуждаем о том, что нам кажется необходимым, но не способны принять то, что "стучится" в нашу дверь. И все потому, что постоянно забываем, что можем дать только то, что имеем в избытке и что можем принять только то, к чему открыты, что ожидаем как надежду на открытие себя.
В чем же сокрыто золотое правило помощи? И как быть в балансе между тем, что мы отдаем и тем, что мы принимаем?
Секрет помощи состоит в том, что, оказывая ее, человек должен чувствовать, когда он сильный, а когда равный. Но, главное, помощь никогда не должна быть нашей потребностью. Мы должны быть ее источником!
А теперь «раскроем» смысл сказанного: о сильных и равных, о потребностях и источниках.
Мы, люди, равны перед Богом, но не равны между собой. В этом выражении нет снобизма. В нем есть понимание того, что мы все находимся на разных уровнях развития. Отсюда следует, что то, что может быть открыто одному человеку, может быть совершенно закрыто от другого. В этом нет оценки «плохой» или «хороший». Это особенности жизненного плана каждого из нас.
Один человек может только ходить в церковь и ставить свечи, а другой уже готов «разговаривать» с Небесами. Все зависит от потенциала, заложенного в наш жизненный план. Таково "строение" человека - соприкосновение с большими тайнами требует мужества и напряжения как тела, так и души и чрезмерные или несвоевременные знания неполезны ни тому, кто дает, ни тому, кто принимает.
Поэтому, когда вы помогаете человеку ниже вас по уровню развития, вы должны быть с ним сильным.
Сильным - это не значит не сочувствующим. Сильным - это не значит жалеющим.
Сильным - это значит сострадающим, понимающим границы помощи и способным, по возможности, объяснить человеку причины сложившийся ситуации.
И это важно, без ваших комментариев помощь не будет оценена по-настоящему, человек не только не извлечет необходимых уроков, но, возможно, у него возникнет искушение использовать вас, а значит, эта помощь может еще больше ухудшить положение принимающего, а, следовательно, и ваше.
Всегда, когда вы оказываете помощь человеку, объясняйте ему, какие обязательства вы берете на себя и какую ответственность он принимает на себя!
В какой ситуации вы должны чувствовать себя равным? Когда вы оказываете помощь человеку одного с вами уровня развития!
Кстати, в ситуации, когда вы оказываете помощь человеку, имеющему серьезный общественный статус, или занимающему в социальной иерархии более высокое положение чем вы, будьте внимательны. Это информация о потенциале души, а не об уровне развития - раскрытия личности. Поэтому, может так оказаться, что с этим человеком вы должны быть «сильным» и не можете быть «равным»!
В ситуации «равный» надо помнить следующее: чем выше уровень развития, тем меньше людей, способных нам помогать. Помощь можно получать только с одного уровня или выше!
Поэтому каждый из находящихся на «линии помощи», должен ощущать свою незаменимость и исключительность. Никакой статус, никакое положение не могут заменить уникальность и невоспроизводимость способностей человека, который оказывает помощь.
Более того, помощь на уровне «равный» - это всегда взаимные процессы, ведущие к развитию друг друга. В отличие от первого случая («сильный»), когда процесс оказания помощи является вашим опытом и выражением вашего развития!
Но главное, учитесь избавляться от потребности оказания помощи!
Для многих людей это типичная ошибка, создающая завалы непонимания и неудовлетворенности друг другом.
К примеру, для некоторых типов личности из
иерусалимской эннеаграммы, помощь является способом реализации типа личности, в частности, для
Двоек (Дающий, Зависимый, Жертвенный). Но это порой приводит столь помогающую Двойку к манипуляторству или к зависимости от людей, когда желание оказания помощи, искаженное потребностью в ней, вырождается в желание изменять других.
Помощь не для того, чтобы изменять людей. Помощь для того, чтобы изменять ситуации! А внешнее всегда меняется только за счет внутреннего.
Вот почему так важно чувствовать себя источником, из которого изливается эта помощь. Но изливается только потому, что ты научился черпать ее из окружающей Вселенной, и пропускать ее через свое сердце! Но источник никогда не расточает, он только напитывает других!
Он всегда дает столько, сколько нужно в данный момент, данному человеку. Источник не превращается ни в водопад, ни в цунами. И он может на время скрыться из поля зрения страждущего, пока тот к этому не готов... Не готов, потому что рано, не готов, потому что не хочет «идти», не готов, потому что не ты должен оказать этому человеку данную помощь!
А «стражами» и «проводниками» нашей помощи являются наши
чувства, ведь только они исходят из глубин нашей души и проходят через врата нашего сердца.
Только чувства способны правильно связать воедино помощь и человека.
Именно благодаря чувствам и сердцу наш внутренний источник всегда чувствует и знает, что пришло время напоить идущего и тогда к нему прибывает живительная влага…
И поэтому этот источник нескончаем! И поэтому вокруг него всегда есть жизнь…
Из книги «Со-Творение человека: в поисках жизненного плана», N.P.L©
P.S. Кто-нибудь знает, почему ничего под кат не убирается?