Originally posted by
larry_ratt at
Шоколадно-ягодный десерт со штрейзелем Вчера у нас был день легкомысленного потребительского счастья: сначала на барахолке я купила массу полезных старых вещей, уложившись в значительно меньшую сумму, нежели рассчитывала, потом оказалось, что нужный нам книжный стеллаж в Икее подешевел в два раза и теперь коробки с ним будут месяц валяться на полу у входа; на выходе за покупку нам была вручена коробочка свежей клубники, а в Макро, утянув с дегустации Егермастера две отличные мензурки, мы еще получили в довесок к нашим продуктовым приобретениям упаковку (24 по 0,5) пива Гамбринус. А закончила я этот продуктивный день, оборвав ромашковое поле по дороге домой и расставив эти ромашки по всему дому.
Утром же икеевская клубника пошла на завтрак, в компании замороженной черники, грустившей в морозилке (надо уж было ее добить перед окончательным переходом на свежую), соседской земляники, белого шоколада, мяты и штрейзеля. Тесто для последнего, кстати, было сделан в большом количестве два дня назад и я его использовала в несколько заходов.
Для штрейзеля в большом количестве (взяла
отсюда):
100 гр. муки, 50 гр. овсяных хлопьев, 50-70 гр. сахара, 70-80 г холодного сливочного масла, по щепотке соли и корицы
Для шоколадно-ягодной основы на три порции:
140 гр. замороженной черники (ну или свежей), 100 гр. белого шоколада, 30 гр. сливочного масла
Кроме того: свежая клубника, земляника, мята, немного сока лайма и сахарный песок.
Что делать:
1. Для штрейзелся смешать все сухие ингредиенты, добавить порезанное на кусочки масло и растереть все это до состояния крупной крошки. Треть от получившейся смеси всыпать в форму для выпечки (остальное убрать в холодильник и использовать для других разных десертов) и отправить в разогретую до 200 гр. духовку минут на 20-25, пока крошка не станет золотисто-коричневой. Вынуть, перемешать и немного остудить.
2. В миску всыпать замороженные ягоды, поставить на умеренный огонь и, помешивая, держать, пока ягоды не разморозятся и не дадут сок. Добавить к ним поломанный на кусочки белый шоколад и масло, и готовить, опять же, помешивая, до полного растворения шоколада и масла. Немного остудить.
3. Черничную смесь разлить по стаканам, сверху добавить крупно порезанную клубнику, посыпать штрейзелем и ягодами земляники.
Маленькие веточки мяты помыть, обсушить, обмакнуть в сок лайма, а затем в мелкий сахар, и украсить ими десерт.