Структура человеческого мозга

Dec 27, 2013 17:51

Оригинал взят у katerina_sky в Структура человеческого мозга
Милтон Эриксон - американский психиатр, специализирующийся на работе с измененными состояниями сознания, был абсолютно уверен в том, что в каждом человеке заранее заложены все средства что бы быть успешным. И для реальной эффективности по отношению к себе и другим, необходимо понимать азы того, как функционирует мозг. Зная это, мы способны распознавать шаблоны мозговой деятельности, которые включаются при определенных условиях, использовать их для достижения своих целей или, напротив, разрушать их осознавая бесполезность.

Итак, человеческий мозг - это триединая система, которая включает в себя:

• Ретикулярный мозг (рептильный мозг);
• Эмоциональный мозг (лимбический мозг);
• Церебральный мозг (церебральная кора головного мозга, неокортекс);



1. Ретикулярный мозг (рептльный) - самый древний. Существует более 100 млн. лет. Он оказывает фундаментальное влияние на наше поведение. Отвечает за безопасность вида и отвечает за инстинкт размножения. Одной из главных задач является - сохранение энергии для предстоящей охоты или защиты.

Отвечая за реакции, которые гарантируют нашу мгновенную безопасность, порой он путает воображаемую опасность с реальной угрозой и, буквально, берет под контроль наш разум и тело. Отсюда агрессия, желание всем обладать и все контролировать, следование шаблонам, имитация, обман, борьба за власть, стремление к иерархическим структурам, ритуальное поведение, контроль меньшинства.

Его функции достаточно просты: «бежать - сражаться - замереть». Он очень полезен для немедленных реакций. Сначала - реакция, затем осмысление. В этом смысле это наш «автопилот», которым сознательно мы управлять не можем. Его главная задача - защита тела, он настроен на оборону, он всегда «на страже» и высматривает опасность для организма.

Именно рептильный мозг, в первую очередь, становится объектом внешних манипуляций с целью внедрить нам постоянную боязнь «не выжить», пичкая информацией о кризисах, о росте цен, войнах, катастрофах, авариях, насилии, проводя болезненные реформы и многое другое, чем пугает нас современное общество от колыбели до самой могилы.

2. Лимбическая система - «эмоциональный мозг».

Мозг млекопитающего. Его возраст 50 млн. лет, это наследство от древних млекопитающих.

Он отвечает за выживание особи, самосохранение и самозащиту; управляет социальным поведением, материнской заботой и воспитанием. Он участвует в регуляции функций внутренних органов, обоняния, инстинктивного поведения, переживаний, памяти, сна, бодрствования и др. Этот мозг на 98% идентичен мозгу «братьев наших меньших».

Рептильный и эмоциональный отелы мозга существуют вместе долгое время и действуют сообща, соединяя физические ощущения и эмоции, формируя активную память восприятие настоящего. Он соотносит опыт прошлого и не оценивает будущие последствия. Рассматривая воспоминания так, как если бы они происходили прямо сейчас. Именно это вызывает в нас стойкое желание сохранять привычную модель поведения и сопротивляться изменениям оставаясь в «зоне комфорта». Принимая решения, он основывается на том, что близко вам и знакомо.

Его черты:
- живет настоящим временем;
- аудиальность (коммуникации с помощью звуков и тонов);
- ориентация на жизнь в группе, его приоритет - выживание группы, семьи, клана;
- не знает вариантов, только «да» и «нет», «хорошо-плохо», «это или то»;
- ассоциативность с определенными моментами жизни - когда мы думаем о чем-то, мы входим в образ и испытываем чувства.

3. Визуальный мозг (кора головного мозга, неокортекс - левое и правое полушария)

Мыслящий мозг. Это рациональный разум - самая молодая структура. Возраст 1,5 - 2,5 млн. лет.

Он являет собой то, что мы называем рассудком: размышления, умозаключения, способность к анализу, в нем происходят познавательные процессы и т.п. Обладает пространственным мышлением, здесь возникают визуализационные картинки, сосредоточенность на будущем, его исследование и анализ.



Он оперирует диссоциированными образами, формируя внутренние образы событий так, как если бы это происходило с кем-то еще, словно вы смотрите кино. Тогда влияние эмоций на визуальный образ значительно уменьшается и это дает нам свободу в вариативном поиске решений. Получается, мы не просто смотрим кино, а являемся его режиссерами.

Этот мозг может определить:
- какие действия вам нужно предпринять,
- поставить цели и составить план,
- обсуждать ваши цели и мечты,
- вдохновить вас и стать причиной действий на короткий промежуток времени,
- с помощью логики принимать или отвергать идеи и цели.

Несмотря на то, что система коры головного мозга сложна, сильна, гибка, позволяет человеку планировать свои действия и способствует выбору лучшего пути в будущем, важно осознавать, что она эволюционирует только 2-2.5 млн. лет Это означает, что визуальный мозг является новичком в триединой структуре и требует постоянной стимуляции и развития. Так же важно помнить, что сознательный мозг не отвечает за действия на долгосрочной основе. Сегодня нейрология доказала, что сознательный мозг отвечает за перспективные цели всего на 2%. Остальные 98% - ответственность нашего подсознания.

Задачи коучинга заключаются в том, что бы перевести наши намерения на новый, более высокий уровень и настроить соответствующим образом фокус нашего внимания. Люди приобретают новые привычки, которые дают им возможность быть более целостными, опираясь на собственные ценности и более гармонично и гибко выбирать цели.

Древний мыслитель Конфуций сказал: “Мир преобразуют те, кто смог преобразовать себя, зная, что величайшее мастерство начинается с контроля ума. Когда ум становится послушным слугой человека, весь мир ляжет у его ног”.

Ваша Katerina Sky

Статья подготовлена на основе книги "Мастерство жизни: внутренняя динамика развития" Мэрэлин Аткинсон, Рае Тойс. А так же статьи Бернова Сергея

человек, информация и человек

Previous post Next post
Up