Тарт с черносливом, орехами и шоколадной карамелью

Jun 09, 2013 21:57

Оригинал взят у kitchen_ratt в Тарт с черносливом, орехами и шоколадной карамелью
Я долго думала, чего бы мне добавить к сочетанию песочное тесто-чернослив-грецкие орехи. Просилась сливочная карамель, но из-за мужа не хотелось использовать много масла. И случилась карамель шоколадная, но, на мой вкус, слишком сладкая. Следующий раз подумаю в каком-нибудь другом направлении.С другой стороны, для тех, кто любит, что бы было шоколадно и сладко - очень даже хороший вариант.



Для песочного теста: (на форму 26 см):
125 гр. сливочного масла, 100 гр. сахарной пудры, 250 гр. муки, 2 желтка, 2 ст.л какао-порошка, щепотка морской соли (достаточно крупной), цедра одного апельсина, 1-2 ст. л воды при необходимости
Для начинки:
150 гр. чернослива, 200 гр. грецких орехов, 1/2 стручка ванили, 50 мл виски или темного рома
Для шоколадной карамели:
100 гр. черного шоколада, 250 мл сливок, 200 гр. сахара, 2 ст.л какао-порошка

Чернослив разрезать на 4 части, залить ромом, добавить ваниль и оставить на 1-2 часа.

Сделать тесто:
Смешать сахар, какао и муку, добавить нарезанное сливочное масло и растереть до состояния мелкой крошки.
Добавить цедру и желтки и быстро замесить тесто. Если жидкости явно не хватает - добавить немного воды. Тесто долго не месить!
Убрать в холодильник на полчаса-час.

По прошествии этого времени тесто вынуть, раскатать и уложить в форму. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке минут 15-20, до готовности. Остудить.

Сварить карамель: довести сливки до кипения, добавить сахар, какао и наломанный шоколад, варить, постоянно помешивая, до загустения (102 градуса).

Орехи прокалить на сухой сковородке.

Выложить на остывший корж орехи и чернослив, залить карамелью и убарть тарт в холодильник на пару часов.


искусство вкуса (шоколад)

Previous post Next post
Up