Лето

Jun 01, 2011 15:01

Возможно, вывод о том, что не следует никому верить, ни на кого надеяться и ничего ни у кого не просить и звучит цинично, но, на самом деле, он указывает на путь к самодостаточности. В отличие от искусственных правил из серии "господь суров, мир несправедлив", эти установки не вынуждают мириться с тем, что тебе не нравиться. Смирение - это вообще в корне неправильная вещь. Недовольство, дискомфорт и лень даны не для того, чтоб принимать их как должное, а для того, чтобы проверять, насколько правильно ты живёшь.
Вера и надежда, как я успела убедиться, - вещи весьма тонкие. Их абсолютизация опасна для психики. Перфекционизм и идеализация хороши в качестве методов моделирования, с помощью которых из общей картины мира можно выцепить только отдельные его элементы, но не более того.
Вера - это скорее иррациональное, чувственное подтверждение рационального знания, но не беспочвенное представление о том, с чем ты не имеешь эмпирического дела. Вера, как и знание, не может формироваться без фильтров критического мышления, поэтому возникает только после интериоризации и верификации. Соответственно, воспринимать какую-либо информацию в чистом виде, не пропускать её через собственную объективацию - это по меньшей мере глупо. В то же время, "не верить никому" совсем не значит, полностью отвергать информацию из внешних источников, быть комформистом и закрытым для новых знаний задротом.
Надежда - это вообще глупое чувство. Хорошо, если ожидание чего-либо имеет хоть какие-то основания, но надежда беспочвенная обычно приводит к разочарованию. Надееться на что-то или кого-то, значит, автоматически исключать себя из процесса принятия решений и деятельности по их осуществлению. Поэтому единственно верным здесь остается расчитывать только на себя, стараться достичь того уровня контроля ситуаций, при котором все нужные тебе ресурсы для исполнения цели были бы тебе подвластны. Но самодостаточность совсем не значит одиночество. Собственно говоря, только самодостаточные люди могут по-настоящему сочувствовать, дружить, быть частью коллектива, но при этом не зависеть от него, не просить о помощи, но получать её по мере необходимости на недолговых условиях. Просить о помощи, так же, как и оказывать её, нужно уметь. Никогда не следует просить открыто, обрекая себя на зависимость, и не следует помогать навязчиво, если немой просьбы о помощи не было.
Previous post Next post
Up