Зарождение археологии, часть первая

Feb 01, 2011 18:21


Археология - самостоятельная историческая дисциплина, изучающая прошлое человечества на основе вещественных (материальных) остатков деятельности человека. Благодаря своей способности заглядывать в глубины бесписьменной истории она с легкой руки Гордона Чайльда получила название «перископа истории». Впрочем, современная археология не отказывается от исследования и относительно поздних периодов истории, о которых сохранилось мало иной информации.

Труд археологов имеет существенные отличия от труда историка. Необходимую информации приходится извлекать из земли,
благодаря чему археологию еще называют «историей, вооруженной лопатой». Однако специфичность этой исторической дисциплины определяют не только раскопки, но и использующиеся источники. Они носят вещественный (материальный) характер и требуют специальных знаний для извлечения из них исторической информации. Археологические источники различаются по материалу (камень, металл, керамика, стекло, органика), функциональному назначению (орудия, оружие, посуда, жертвенники и др.), степени сохранности (целые, фрагменты, следы), условиям залегания (находки, сооружения, отложения, памятники). Среди памятников выделяют поселения (стоянки, селища, городища), погребения (одиночные и групповые, грунтовые и курганные, с ингумацией и кремацией и др.), производственные объекты (горные выработки, мастерские), святилища, дороги, охотничьи ловушки, петроглифы, клады, древние сельскохозяйственные угодья, отдельные находки.

Рождение археологии происходит на заре человеческой истории. Сохранились сведения о раскопках вавилонских царей и римских императоров. Термин археология впервые начинает употреблять Платон, а другие древнегреческие мыслители используют его в качестве синонимом исторических изысканий. Превращение археологии в научную дисциплину происходит в начале XVIII в. в связи с раскопками засыпанных пеплом римских городов Помпеи и Геркуланум.

история, археология

Next post
Up