В Средневековье было принято хозяину при дворе иметь шута или скомороха. Обязанностью этого человека было веселить хозяина и его гостей. На самом деле должность эта являлась довольно важной. Для короля шут представал символическим близнецом. Этому предку клоуна позволялось многое, неслучайна его связь с юродством.
На Руси главный персонаж сказок - Иван-дурак, который часто противостоит царям за счет своего тайного знания, со стороны кажущегося обычной глупостью. В итоге часто так бывало, что главным качеством шута были не балагурство и веселье, а высмеивание злых и лживых черт людей. При этом карьера скомороха часто балансировала на грани, ведь надо было уметь и отшучиваться от гостей и сохранять баланс дозволенного с монархом.
Ян Лакоста. Среди многочисленных русских шутов были и иностранцы. Ян Лакоста был крещеным евреем, чьи предки бежали из Португалии сперва в Северную Африку, а потом и в Германию. В Гамбурге с Лакостой в 1712 году познакомился Петр Первый, который тут же взял понравившегося ему маклера со всей его семьей в Россию. Смешная и неуклюжая фигура мужчины позволила ему сделаться шутом при дворе. Лакоста получил прозвище Петр Дорофеевич и принялся усердно служить царю. Этот шут был умным и образованным человеком, знавшим шесть языков. При общении с царем Лакоста умело вступал в богословские дебаты, используя риторику. В итоге шут неожиданно мог прийти к весьма смешным выводам, что особенно нравилось Петру. Считается, что Лакоста помогал Петру в его борьбе с боярами - он резал кафтаны и стриг бороды. В 1717 году «кум» царя, проиграв спор, принял православие. А в 1723 году Петр подарил своему любимцу безлюдный остров Соммерс в Финском заливе и титул «короля самоедского». Лакоста тут же стал появляться на застолья в жестяной короне, сдвинутой на ухо. Незадолго до смерти Петра Первого благодаря интригам другого любимца царя, Александра Меньшикова, Лакосту сослали в Сибирь. Шута обвинили в связи с осужденным вице-канцлером Шафировым. Однако Анна Иоанновна вернула ко двору шута, позже он продолжил свою карьеру в таком качестве у Бирона.
Балакирев. Самым же известным придворным шутом Петра Первого был Иван Балакирев. Сам он являлся выходцем из старинного княжеского рода. Балакирев был представлен царю в 1715 году, в возрасте 16 лет. Петр определил юношу в Преображенский полк, а затем стал ездовым Екатерины Алексеевны и ее рассыльным. Помогал Балакирев и Петру, став его сподвижником. Но остроумный курьер оказался несдержанным на язык. Он проболтался о письмах Екатерины к камергеру Монсу. В итоге Балакирева ждало наказание и ссылка. Но с восшествием на престол Екатерины ее слуга был возвращен ко двору. Балакирев получил звание прапорщика Преображенского полка, но при дворе у него не было иной должности, как выполнять поручения императрицы. По документам того времени он шутом не числился. В штат придворных «дураков» Балакирева зачислила уже Анна Иоанновна. Но и при ней шут так много болтал, что даже вызывался в Тайный приказ. А после смерти Балакирева его личность стала стремительно обрастать легендами, анекдотами и остроумными истории. Считается, что шуту приписывают даже деяния некоторых других его коллег. Сегодня Иван Балакирев стал не только историческим, но и литературным персонажем, по мотивам историй о нем ставят спектакли и снимают мультфильмы.
Осип Гвоздь. А у этого русского шута было княжеское происхождение. Осип Федорович Гвоздев-Ростовский являлся головой в 1567 году во время похода на Великое княжество Литовской. А в 1570 году Гвоздев стал царским шутом благодаря своему остроумию. Он стал носить колпак с ослиными ушами и серебряными бубенцами. А когда царь Иван Грозный с тремястами стрельцами ехал в Москву из своего загородного поместья, то впереди всей кавалькады на огромном быке в золотых одеждах ехал шут Осип Гвоздь. Согласно легендам царь рассердился на своего любимца за то, что тот усомнился в родстве правителя с римскими императорами. Тогда Иван Грозный вылил на шута кипящие щи. Стонущий от боли Осип пытался убежать, но царь ударил его еще и ножом. Вскоре Иван Грозный раскаялся в содеянном и позвал врача. Когда оказалось, что спасти шута уж невозможно, царь послал его к дьяволу, махнул рукой и продолжил веселье.
Братья Прозоровские. Эти шуты пришли на место несчастного Осипа Гвоздя. Братья веселили сурового царя тем, что устраивали шуточные борцовские поединки с медведем. При этом шутам удалось неплохо выдрессировать хищника, ведь он словно бы защищал одного из братьев. Медведь становился на задние лапы и несильно кусал противника, зато одежду рвал в клочья. Под смех царских гостей боярский суд присуждал медведю победу.
Яким Волков. Этот карлик стал собственностью Петра Первого, когда тот еще был мальчиком. За свой невыдающийся рост шут получил прозвище Комар. Петр Первый вообще любил всяких уродцев и потешников, но среди всех них Волкова он выделял особо. Во дворце российского правителя жило несколько десятков карликов и карлиц. Царь даже одел всех их на европейский манер, создав себе причудливую свиту. С ее помощью в невеселые мгновения Петр хоть как-то пытался развлечься. А Яким Волков заслужил особое признание царя еще и тем, что во время стрелецкого бунта сумел вовремя сообщить о готовящемся восстании. Шут оказался смышленым, часто давал своему высокопоставленному покровителю дельные советы. Комар оказался наблюдательным и смышленым человеком. Современные психиатра считают, что с помощью своих шутов Петр снимал свои жесткие стрессы. Также эти карлики выполняли и другую функцию - не давали зазнаваться некоторым придворным, ставя их на место меткими шутками.
Педрилло. Это вовсе не обидное шутовское прозвище, а самая настоящая его фамилия. Пьетро-Мира был сыном неаполитанского скульптора. В Россию же Педрилло попал, как скрипач и певец. Однако выступления при дворе успеха не возымели, зато музыкального итальянца пригласили побыть шутом. Педрилло сумел стать любимцем императрицы Анны Иоанновны и даже постоянно играл с ней в карты. А в народный фольклор шут вошел в образе всеми известного Петрушки. После того, как бережливый итальянец в России нажил капитал, а его покровительница умерла, Педрилло вернулся на Родину.
Квасник. Михаил Алексеевич Голицын при Петре Первом обучался в Сорбонне, служил в армии, став майором. Но при Анне Иоанновне Голицын попал в немилость из-за иностранки-жены. Бедному майоры было приказано занять место среди придворных дураков. Шутом Голицын пробыл с 1732 по 1740 года, а в 1737 году получил прозвище Квасник. Ведь в обязанности скомороха входило угощение императрицы и ее гостей русским квасом. В историю шут вошел благодаря курьезной истории. Анна Иоанновна забавы ради решила сыграть свадьбу в Ледяном доме. В столицу было свезено по представителю от самых разных народов необъятной империи. 6 февраля 1740 году к месту торжества отправился свадебный поезд. Женихом являлся Квасник, а его невестой - калмычка Евдокия Буженинова. Молодые сидели в специальной клетке, поставленной на слона. Другие же гости ехали кто на собаках, кто на свиньях, а кто и на оленях. Все это свадебное торжество пело и играло. После пира молодые были заведены в Ледяной дом и уложены там на ледяную же постель. Императрица при этом приказала охранять жилище, чтобы ее шуты не покинули брачного ложа до самого утра.
Вот и наш царь тоже не смог обойтись без шутов, эту роль взял на себя Жириновский. Хотя в думе многие могут с ним потягаться.
http://monsag.livejournal.com