Из Иванова в Нижний. Ч.6 (2) Город Горький.

Nov 25, 2014 19:52

Конечно, нам всем (и, как ни странно, Гришке) страстно хотелось посетить «Стрелку далекую» - советская мифология неистребимо укоренилась в наших сердцах.







Весь наш народ с удовольствием распевал «Сормовскую лирическую» (слова Е. Долматовского,  музыка Б. Мокроусова). Приятная и простая мелодия, какой-то романтический флер, атмосфера легкого томления уводит слушателя от понимания сюжета песни. А там есть над чем поразмыслить: молодой парень, представленный в нарочито сказочном, «палешанском» стиле («в рубашке нарядной … хороший дружок») этаким петухом ночью от набережной подходит к дому «ненаглядной». Она же сидит дома и штудирует книги в поисках любовной истории, подобной той, которая происходит у неё с этим парнем. И не находит, надо думать. После тяжелой бессонной ночи они встретятся у проходной «родного завода». Мы с завидным упорством под проливным дождем премся по длиннющему Канавинскому мосту и ступаем, наконец, на Сормовскую сторону.




Бежим мимо храма Александра Невского - не за тем пришли, у нас здесь другие интересы.







Пытаемся прорваться на набережную - не тут-то было: все проходы закрыты, но мы-то не с пустыми-же руками сюда пришли, нам-то НАДО к воде. И мы находим влаз - неподалеку от моста - и поем Сормовскую дурными голосами, и наслаждаемся.
















Чуть поодаль, на Сормовской же стороне нам подпевает сам Ильич.




В городе уже Гришка похвастался учительнице, что он в каникулы был на Стрелке. Учительница начальных классов, немолодая дама, вздрогнула. «Ну, на Стрелке далекой»,- уточнил Гриха. «Ааа», - и дама ласково улыбнулась. Пока ещё советские культурные коды работают, но, похоже, на самом уже выдохе.
Ещё одна идея-фикс, ещё один проект, который надо было осуществить - музей-квартира А.Д. Сахарова, где он провел в ссылке 7 лет с женой Е. Боннэр. На автобусе трясемся 40 минут - и это первая неожиданность.  Их квартира находилась на самых задворках Горького, у деревни, и чтобы добраться до центра (хотя бы за продуктами), нужно было потратить чуть не целый день.




Квартира на первом этаже обычного жилого дома с «синяками» у подъезда, запахом мочи, кошек и всеми «атмосферными» радостями.







До прибытия сюда Сахарова это помещение было ведомственной гостиницей, и мебель, интерьеры остались с того времени. Меня удивило ещё и то, насколько неуютно это жилье, насколько чувствуется здесь казенный дух.
















В одной из комнат первые несколько лет сидела-женщина-стукач, она называла себя кем-то вроде кастелянши, а на самом деле следила за Сахаровым и впускала гэбистов в комнату через окно.




Сахарову с женой не давали возможности почувствовать себя дома - его рукописи несколько раз крали, через окна велась постоянная слежка.




Несколько раз Сахаров объявлял голодовки - и каждый раз подвергался принудительному кормлению, которое, по сути, было пыткой.




Я как-то впервые поняла и то, как психологически тяжело им было здесь жить - и дело не только в постоянной слежке, но и в том, как ненавидели их соседи, просто люди на улицах, в автобусах.




Их знали в лицо и подчас кидались с кулаками; родители детей, с которыми Сахарову довелось поговорить, пришли вечером того же дня и устроили скандал.




Телевизоры во всем доме показывали из рук вон плохо именно потому, что в подвале была установлена «глушилка». Как должны были относиться советские, накаченные пропагандой, соседи к таким жильцам?




Телефон был поставлен за несколько дней до отъезда, все письма проходили жесткую цензуру. А посмотришь на фотографии - улыбается, смотрит доверчиво, щурится.




Сейчас Нижний Новгород смотрится богатым, ухоженным и очень даже благоустроенным городом, пожалуй, самым комфортным из всех, что я в России видела.  Во-первых, чисто, во вторых, транспорт - часто и во все уголки. В-третьих - еда. Песня, а не питание: в будние дни бизнес-ланчи от 180 до 220, то есть по питерским ценам, но очевидно вкуснее. В выходные мы ходили в супермаркеты Спарк (их много) - там предлагали горячие супы, выбор блюд в контейнеры и стойки с высокими стульями, где все это можно съесть. Микроволновки, если еда недостаточно горячая, салфетки и агрегаты для очищения рук. И туалеты. Да, кстати, важный элемент городской политики - туалеты. Они появляются в самых необходимых местах, как ангелы, они бесплатные и чистые. Браво!
Современная архитектура мега-супер-комплексов тоже внушает.




Люблю, когда она соседствует (почти) с деревянными избами позапрошлого века - мне это представляется толерантным.







В общем, Нижним Новгородом мы остались довольны - он удовлетворил наши культурные, социальные и физические потребности. В два часа дня поезд - и домой!

Нижний Новгород, Россия, Нижегородская обл.

Previous post Next post
Up