"Пьета" и Микеланджело для детей

Dec 09, 2012 17:26

В нашей школе, 610 Классической гимназии, ежегодно проводятся так называемые этнические фестивали  Как это часто бывает, от первоначального замысла (представления различных этносов) мы уже давно оттолкнулись и вышли на оперативный простор.  Каждый класс в этом году представляет жизнь/творчество какого-либо художника - архитектора - скульптора, причем в любой форме (оформление класса, печатная информация, жанровые сценки, анекдоты, костюмы). Целый день длится "презентация" - зрители (их обычно много) ходят по классам, смотрят на детское творчество, умиляются и оценивают результаты (это ещё и конкурс). Нашему шестому классу достался Микеланджело, что, конечно, неплохо: ничего против матерых человечищ Возрождения я не имею.  Однако, чувствую, придется мне, учительнице русского и литературы,  неуемную детскую фантазию корректировать и направлять, что налагает. как вы понимаете...


Для справки: дети наши весьма "продвинуты", умны и обласканы родительским вниманием (в пятый класс нашей школы конкурс 4, 5 - 5 человек на место), а дети учат латынь, с 7 класса ещё и греческий. не считая немецкого и английского на уровне спец. школ, зубодробительной математики и бездонного океана истории. При этом дети в шестом моем классе имеют такой инфантильно--заласканный, довольный и жизнерадостный вид, что мне все время хочется их чем-то огорчить.  Причем не просто, банально, а с глубоким подтекстом. В общем, в рассказе о Микеланджело хочется мне рассмотреть с ними образ Пьеты в Средневековой традиции. Искать подходящие примеры из инета мне неохота, поэтому воспользуюсь собственными фотографиями, что, возможно, и будет являться единственной ценностью моего поста в глазах френдов-искусствоведов, ибо собственные мои размышления на эту тему новизной не отличаются.
Ещё в разговоре об иконописи (при изучении древнерусской литературы) дети канали меня так называемым "правдоподобием", поэтому чувствую, что и здесь не отделаюсь.
Итак, иконографический сюжет "Пьета" известен с 13 века. но, как я понимаю, наибольшую популярность приобретает во времена ренессансных сдвигов.  Вот наиболее, возможно, "правдоподобное", хоть и средневековое изображение. (Фрайбург, музей Средневекового искусства, возможно, 14 век).  Немолодая скорбно-спокойная Мария в нарядной, но не "царской" одежде и тело Христа со следами трупного окоченения.  Мне очень нравится, кстати, эта небольшая скульптура.




Эта Пьета из немецкого города Бад-Вимпфен попроще, конечно, и Мария здесь несколько другая, но суть та же.




Мария из фрайбургского Мюнстера традиционно спокойна, немолода и не слишком грациозна, а Христос... Понятно, почему в православной иконографии такой сюжет в принципе невозможен.




И вот, наконец. то, ради чего все это затевалось. Микеланджело.  С точки зрения пресловутого "правдоподобия", творение  не выдерживает никакой критики. Однако оно удивительно красиво, именно что "божественной", обожествленной красотой. Прекрасна прежде всего плоть, она эстетизирует смерть и тем самым её преображает.




Традиции Микеланджело или ренессансного "подхода" к теме повсеместны, "мышцЫ" играют на всех изображениях после 16 века, но "победительной" и утонченной  красотой тела Хрисос нигде уже не отличается.  Мария ведет себя исключительно "понятно", даже по-человечески "правдоподобно": берет сына за руку, удобно распределяет его вес на своих коленях.  (Гейдельберг).




Возможны и "промежуточные" варианты: тело  Христа по-прежнему скованно и отчасти даже контрастирует с "вольными" складками одежды Марии.  (Эсслинген)




Можно пообсуждать различные трактовки образа, связанные с национальными традициями, с акцентами "божественное-человеческое", например, но, в целом, все и так более-менее понятно. (Финляндия, Турку-Наантале).




Может, я и не буду с детьми "Пьету" обсуждать, ну их, а самом деле, расстороятся ещё до невоможности.

Италия, школа, Средневековое искусство

Previous post Next post
Up