В Городец и Балахну мы поехали на метеоре - есть в Нижнем Новгороде такой водный транспорт на небольшие расстояния, идет от Речного вокзала по Волге в обе стороны, цена умеренная.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53101614296_95b3605484_z.jpg)
Билеты нам удалось купить только на понедельник, что оказалось не слишком удачным решением: музеи, коими славится городок Городец, в том числе посвященные различным ремеслам, были - увы - закрыты. Согласно прогнозу хлынул проливной холодный дождь, поэтому и Волга пейзажами нас не баловала. Тем не менее, я опять считаю, что нам повезло: в городке Городец, обычно под завязку заполненном туристами, было почти пусто.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53101616611_caaaa4f042_z.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53102122998_8e25c1b4c2_z.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53102123143_26f4343e08_z.jpg)
Умытый и чистенький городок (статус уездного города он получил только в 1922 году), как купчишка в яркой ситцевой рубахе, выставляющий свой товар на продажу, этакий Городец, а не просто Селянин, радовал своим видом безусловно, но мне казалось, что все прохожие так же, как и мы, - приехали сюда как покупатели. Мы вглядываемся в окна домов в поисках глухой резьбы, в другом месте нас бы погнали метлами, а здесь - ничего, привыкли. Арина ищет русалок-берегинь-фараонок, городок оказывается не таким уж и маленьким, часа два с перерывом на чай ходим без остановок.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53101054747_fa830d01d8_z.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53102028710_92f62d52a6_z.jpg)
Прекрасный, как обычно, пост о городецких музеях - у Варандея.
https://varandej.livejournal.com/723382.html?ysclid=ln7miz611l557458730Первым делом мы топаем к Федоровскому монастырю, его восстановили недавно (в 2008-11 годах) и смотрится он, как и весь центр Городец - «с иголочки». Возможно, кстати, что Городец и есть тот самый Малый Китеж, который Батый разорил по дороге к Большому; здесь же по преданию умер в 1263 году Александр Невский, возвращаясь из Золотой орды (перед смертью принял монашество с именем Алексий).
![](https://live.staticflickr.com/65535/53101616356_cb36983e74_z.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53101054607_3c074064d8_z.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53101054612_3537cbf142_z.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53101813844_327753ff2a_z.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53101813824_5626ac3797_z.jpg)
По староверческому преданию жители Малого Китежа, спасаясь от Батыевых орд, укрылись в овраге и там основали скит, где и почил после болезни Александр Невский, и часовня эта сохраняла и после Раскола веру истинную. Всего же в Городце три старообрядческих церкви - все они наследницы той самой часовни.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53101616156_3d393bf519_z.jpg)
Еще в 1408 году Городец основательно разрушил хан Едигей, так, что на его месте до 17 века имелось урочище Пустой Городец, там и обосновались старообрядцы-кержаки, им, судя по всему, и обязан город стремительным взлетом своего благополучия, развитием ремесла и торговли: кустари-одиночки, ремесленные артели, литейный завод, верфи, резьба-пряники-свистульки. Куркулями звали местных завистливые соседи. Да и сейчас заглядываются на Городец жители Ивановской области с другого берега Волги. Вот Юрьевец - как бы и не хуже развивался, и статус уездного города имел в отличие от Городца, а жизнь в поволжском Юрьевце сейчас не в пример беднее, слабее, депрессивнее, чем у благополучного соседа.
В Городце я вижу умелое и забавное сочетание дерева и камня в элементах постройки или в каменном декоре наследие деревянного - так, наверное, и выглядело амбициозное пространство маленького богатого села досоветской эпохи.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53101613236_fbfdba1a6f_z.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53101054522_ded5fdfe2d_z.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53101616221_dcd6207442_z.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53102122728_2ebbba713e_z.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53101616211_5a4bf5f8c7_z.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53101051347_b6260861f0_z.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53101615856_9fff931398_z.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53101054172_45505328a6_z.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53101615811_97822517aa_z.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53102122198_f4680af5f5_z.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53101053912_00dbdfea59_z.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53101053997_b0cf1cbb88_z.jpg)
Даже современные более-менее дома местные пытаются вписать в общую картинку, но на сайдинге декор смотрится… странно, хотя желание хоть как-то сохранить нарядный облик города мне нравится.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53101054007_013e712be9_z.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53101813269_515e70e109_z.jpg)
От пристани Городца виден шлюз.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53101813254_560317be01_z.jpg)
Высаживаемся на метеоре в Балахне, распогодилось, идем к кладбищу мимо собора Рождества Христова (1674-1675).
![](https://live.staticflickr.com/65535/53101053647_d9d3d7d436_z.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53101615421_56c5beef70_z.jpg)
Я прочитала ранее, что если рядовая застройка в Балахне менее сохранна и менее выразительна, чем в Городце, то культовое зодчество, пожалуй, и поинтереснее будет. В 1536 году, судя по летописям, город был уже и солидным, и многолюдным, далее он стал одним из центров соляных промыслов, но многократно подвергался набегам волжских разбойников, то есть жилось здесь купцам привольно, но неспокойно.
Итак, собор Рождества Христова - часть бывшего Рождественского монастыря - возвышается над пятиэтажками советского времени, над недавней постройки деревянными домиками.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53101812709_f2390b64ba_z.jpg)
Храм открыт, но вход в основную часть храма зарешечен, в центре солидный замок. Я расстраиваюсь, хочу посмотреть сохранившиеся фрески Двунадесятых праздников, и женщина, торгующая в лавке, расположена мне помочь, но увы, у нее нет ключа. «Недавно поменяли замок, он в руках у церковного начальства, нам не дают, даже батюшка наш давече не мог служить, пришел с паствой, а на дверях замок, старый ключ не подходит». Так старательно оберегают храмы от чужих, что и свои постепенно чужими становятся. Дошли до кладбища, посмотрели кладбищенские ворота
![](https://live.staticflickr.com/65535/53101615356_3226d0826a_z.jpg)
и церковь Троицы Живоначальной (1788), действительно изящную, не врут путеводители,
![](https://live.staticflickr.com/65535/53102121878_e4d3388989_z.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53101051227_342815e34d_z.jpg)
возвращаемся к Волге - с Покровскому монастырю, там церковь Покрова Богородицы (1680) и знаменитая шатровая Никольская церковь - древнейший каменный храм Нижегородской области, возведенный в 1552 году в честь взятия Казани.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53102121638_51ecd57664_z.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53101614606_9b35c1fde8_z.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53101615061_2d281a520c_z.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53101053227_a7b1877c31_z.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53101614951_7d543cf867_z.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53101812474_8f37a6575c_z.jpg)
«Ой, вы, пожалуйста, не фотографируйте, у нас батюшка строгий. Мне и так попадет, что чужих в храм пустила». И это при том, что я прилежно надела и платок, и юбку. Ну что тут скажешь… Фотографировать я, конечно, перестала и поскорее вышла.
Потащились к храму Воскресения Словущего (1789) - сейчас его трудно опознать как храмовое сооружение, обойти не удастся. Вернулись к Волге - странно, казалось, близ Городца и река - привольная, наполненная энергией, полноводная, а здесь - близ Балахны - пустая, невеселая, стоит ржавая баржа, другая медленно движется, дети в мутной заводи плещутся.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53101052777_e969e0c8f9_z.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53101614516_869367206d_z.jpg)
Но все равно хорошо, сидим на лавочке долго, входить обратно в город не очень-то хочется. Набережная и домики деревянные, наконец-то - остатки купеческого благополучия. Музей - увы - закрыт - понедельник, а жаль - все-таки этнография, антропология меня в этих краях интригуют больше, чем культовое зодчество.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53101812024_b88c30cf82_z.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53101052602_19b6335fff_z.jpg)
Мимо вроде как главной площади (не очень понятно, где вообще центр),
![](https://live.staticflickr.com/65535/53102120948_336b98bdc9_z.jpg)
мимо каких-то пустырей идем к самому красивому, наверное, храму Балахны - Спаса Нерукотворного образа (храм - 1668, колокольня - ровесница нашему Петропавловскому собору - 1703 примерно).
![](https://live.staticflickr.com/65535/53101614276_ae07da6859_z.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53101811704_38ef887ee6_z.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53101811684_413d72a812_z.jpg)
Узорочье, нарышкинский стиль, шедевр, построена на средства солепромышленника. Ни подойти, ни войти, ни обойти церковь практически невозможно - упираемся в огороды, а ограда и храм закрыты. Но и мы изрядно устали,
![](https://live.staticflickr.com/65535/53101051157_e3280faa23_z.jpg)
бредем к автобусной остановке, по пути кидаем взгляд на Воздвиженскую и Знаменскую церкви (середина 18 века)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53102119743_6a2a45feba_z.jpg)
и едем домой, в Нижний. Бодрый Городец и полусонная Балахна… Есть, конечно, города закрытые и открытые, интроверты и экстраверты, и только ли турбизнес так влияет на городскую психологию - не знаю. Следующий город, в который мы поедем завтра - современная твердыня православия - Арзамас.