Белозерск
В городе Белозерске неутомимые спутницы погнали меня на длиннющие крепостные валы наслаждаться видами Белого (по-настоящему беловодного) озера. Надо ли говорить о том, что на высоте 15 - 20 метров на нас обрушился проливной дождь и шквалистый ветер?
В сухом остатке у нас оставался местный копчёный лещ, купленный рядом в магазине «Валентина» у Торговых рядов, и бутылка «Вологодской» на всякий случай (забегая вперёд, могу сказать, что и то и другое оказалось весьма кстати, а леща я не могу забыть до сих пор).
Возможно, именно в связи с повышенной проницаемостью нашего естества, отсутствию какого бы то ни было защитного барьера, восприятие сделалось прозрачным и трепетным, чувства обнажёнными и нежными, и Белозерск «влился» в нас вместе с дождём.
Валы эти самые остались в наследство от стен крепостных, которые не раз подвергались осаде в Смутное время, а в конце 17 века и вовсе были разобраны. И чума, и Литва, и рядовой промышленный упадок после бурного взлёта не миновали Белозерск. Однако «всем смертям назло» сохранилось в нём и своеобразие, и самобытность, и даже бодрость духа какая-то, непонятно откуда взявшаяся (ну не такой уж, прям, туристический это объект).
Рыбачок.
Признаться, домов с таким количеством окон я как-то и не видела.
Чтой-то здесь вечером делают?
Удивляет городок не только сохранностью своею, но и видами архитектурными: и ростовские традиции видны в храме главном Преображенском;
псковские и новгородские - в Успенском;
шикарное барокко с кокошниками, изразцами удивляет в церкви Спаса Всемилостивого.
И ведь в 1723 году эта церковь достроена была, когда Петропавловский собор уже в камне стоял, а традиция древнерусского зодчества ещё полна жизни, и неизвестно, каких бы высот достигла, если бы её не прервали! Чего только стоит местная «примочка» - апсида в виде колокола!
Последний архитектурный удар Белозерска - руина церкви Иоанна Предтечи, выстроенная предположительно по проекту полулегендарного Баженова. Его постройки толком не сохранились нигде, а в Белозерске - пожалуйста. Это ничего, что Баженов умер задолго до строительства храма, в архивах знающие люди высмотрели чертежи, а там… план Белозерской церкви. Она и впрямь производит впечатление.
К сожалению, обещанную деревянную Ильинскую церковь мы так и не увидели - её разобрали перед нашим приездом. Несколько храмов стоят в обезглавленные или в руинах.
А вечер в северном Белозерске восхитителен!
И ложка дёгтя напоследок: говорят, что в связи со строительством Рыбинского водохранилища огромная территория вплоть до Белого озера изрядно заболотилась. Проезжая на автобусе Череповец - Белозерск и Череповец- Устюжна, мы наблюдали сплошные многокилометровые топи да болота. Широченные канавы призваны собрать воду, но она стоит на месте прежних боров. Тоскливое зрелище!