Барселона - это город модерна, он тут во всем - в средневековой готике, а пальмах - единственной природной доминанте; едва ли не сам Гауди (не он, конечно) насадил их тут в асфальте на площадях и набережных.
Ар-нуво плавно образовался в столице Каталонии из нео-готики, она бортанула классицизм (он здесь не задержался) и не заметила барокко.
Вообще ловить различные оттенки модерна, представлять себе скоростное развитие мейнстрима в начале века - то, чем мы и занимались в Барселоне, по крайней мере, дня два.
Первый заход - музей Пикассо. Там мы честно оттоптались 45 минут - единственное место, куда в бесплатный день стояла очередь - и погрузились: я знала, что именно здесь представлены ранние работы мэтра, но не думала все-таки, насколько они хороши, от чего отказался Пикассо в угоду своему кубизму, который, чего уж там, я понимаю слабо. Блестящие психологические портреты, многие мне удалось сфотографировать, социальные драмы под стать Пукиреву, марины не хуже Айвазовского, экспрессионизм - Мунка.
Мне трудно понять, как человек, обладающий таким даром видения, талантом рисовальщика, мог отказаться от этого опыта в поздних работах.
Ар нуво в Барселоне неизбежно привел к состязательности его адептов: кто круче, наворотистей, готичнее, историчнее, изящнее, дороже. В «Квартале раздора» победителем негласно считается все-таки Гауди, но и соседи его не отстают: видно, какими возможностями обладал стиль в период своего расцвета, сколь разнообразны его проявления!
Интерьеры кафе «Четыре кота» (Els Quatre Gats) как будто просятся на картину, они и есть картина, в которой не хватает персонажей - Пабло Пикассо, Антонио Гауди, Хулио Гонсалеса, Исаака Альбениса).
Целый день мы посвятили горе Тибидабо. Место с таким чудесным названием начало обустраиваться в начале 20 века и быстро стало одним из самых комфортабельных - похожая история случилась с нашим Каменноостровским проспектом - участки, которые стоили грош, взлетели в цене на несколько нулей буквально за несколько лет. Сложно, на фуникулере и автобусе, мы добрались почти до вершины - храма Святого Сердца архитектора Эника Санье (1902 - 1961).
Рядом же, на небольшой площадке, расположен парк аттракционов, тоже примерный ровесник Храма.
Над Храмом распростер руки огромный четырехтонный (?) Иисус - он виден издалека, правда, но не впечатляет. Как и архитектура, впрочем. Суховатая натужная готика, без полета, чем-то напоминает Московский университет, каким бы он выглядел, налепи на него башенки, рассиропь лепниной, убери крылья, а вместо звезды пятиконечной - Спасителя наверх водрузи. Внутри - пирдуха - живопись.
В храме плещутся волны, заходят в гавань корабли, ждет своего жениха Ассоль,
громоздятся скалы,
из перины облаков воспаряют ангелы
- Барселона форевер!
Проспект Тибидабо - это наш Каменноостровский - только не плоский как блин, а уходящий в гору - туда нам пришлось добираться в два этапа: сначала спускаться с горы,
затем вновь взгромождаться, но уже по предгорию. Некто Сафон в романе «Тень ветра» представил нам мифологию проспекта, сочиненную, конечно, им самим, но вполне синхронную с той, какая могла бы здесь возникнуть.
Мы видели туристов, которые толпятся в очереди на Голубой трамвай, пялились на дом 32 (?), «воспетый» в романе, - каких только темных страстей с сильнейшим эротическим привкусом не напридумывал писатель - отдаем должное его фантазии безусловно.
Чернокожая любовница, «принимавшая мужчин сзади», жена, вскрывшая себе вены и разбрызгивающая кровь по стенам до полного её истечения, разнообразные проклятия дома - ух!, чу!, зашибись!
Карабкаемся вверх через парк (зеленые пространства - украшения Барселоны), затем вниз - к музею науки. Там пометались, понажимали кнопки, подвигали рычаги с бестолковым интересом: что получится? Получалось забавно, детям нравилось.
Вечером опять много ели: пряные сыры, хамон, фрукты (гуайяба, папайя, плоды кактуса), оливки, Риоха - все с привкусом модерна.