В твиттере сейчас развернулась странная дискуссия о романтизации. Оттенков там, как обычно, мильён, но я зацепилась за один.
Вот, допустим, у человека постоянно холодные руки (мне нравится этот пример, потому что он про меня). С некоторой периодичностью люди находят это милым (это факт, лучший способ инициировать сближение с куном бгг). Но при этом объективно это признак проблемы в организме, которая, вполне возможно, лечится (но я не проверяла, потому что мне не мешает).
Так вот какой ход мысли предлагает нам прогрессивная общественность: это нельзя романтизировать и считать милым, потому что это нездорОво и человеку может быть неприятно от позитивного внимания.
Это выглядит как часть большого тренда на обесценивание комплиментов, сказанных без уточнения ситуации человека. Если обобщить то, что происходит в подобных тусовках, то вот что выходит: если человек сам сказал, что он что-то смог или с чем-то испытывает трудности, нужно его похвалить, поддержать и порадоваться за него. Если вы не знаете ситуацию человека - молчите в дудку, вдруг вы скажете что-то не то и ваш комплимент будет оскорбительным?
Но даже в этом контексте люди, кажется, вполне продолжают искренне радоваться позитивным случайностям - да, тем ситуациям, когда посторонний человек угадал с комплиментом. Конечно, можно предположить, что существуют люди, познавшие особый дзен тактичности, способные абсолютно верно определить, кому и что будет приятно. Кроме того, есть примеры "комплиментов", которые в современном культурном контексте неудачны почти во всех обстоятельствах.
С одной стороны, в этих трендах есть свой позитив - по крайней мере, важно говорить о том, что комплимент не всегда хорош, даже если он "от чистого сердца"; об этом можно говорить и к этому стоит быть готовым. С другой стороны, он выглядит как часть той самой огромной интернет-травли, в который ты либо поддерживаешь свою стаю, либо рискуешь быть изгнанным, как опасный и токсичный инакомыслящий.
Может ли интернет-стая защитить от той боли, которую приносит нам мир? Возможно, что-то в этом есть, ведь если люди столь активно ищут у неё защиты - вряд ли это совсем уж бесполезная штука. Но способен ли человек, который так болезненно переживает существование людей, не мыслящих в стиле условного твиттера, пережить собственное одиночество?
Возможно, нашей культуре нужен новый виток экзистенциализма - если исторически он появился как ответ на вопрос о том, как жить в холодном атеистическом мире, то сейчас человечество вполне может стоять на пороге вопроса о том, как жить в холодном реальном мире без твиттера.