28 февраля в Казани в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям подвели итоги информационно-образовательной программы «РОСНАНО. Приблизим будущее». Программа помогает осознать молодежи, что и в России есть место инновационному бизнесу.
С 26 по 28 февраля в Казани прошла серия мероприятий, организованных ОАО «РОСНАНО» и Фондом инфраструктурных и образовательных программ. В пяти казанских вузах более двух тысяч студентов стали слушателями пятнадцати лекций, посвященных инновациям и нанотехнологиям.
Например, приглашенный из Ганновера руководитель Департамента нанотехнологий Лазерного центра Борис Чичков рассказал о самых современных лазерных технологиях и их применении в фотонике и биомедицине.
О работе суперкомпьютеров, их возможностях в моделировании физических процессов шла речь на лекциях директора Центра вычислительной экспертизы ЗАО «Т-сервисы» Андрея Вагенра.
«Надо отметить, что в Татарстане уровень вовлеченности различных аудиторий слушателей в тему инновационного развития весьма серьезный, люди не просто слушают - они активно обсуждают, дискутируют с лекторами. Могу однозначно сказать, что наши ожидания оправдались», - сказал руководитель программы Леонид Гозман.
Он также отметил, что татарстанцам присущ оптимизм, вера в будущее, а значит, есть гарантия, что рожденные в республике идеи воплотятся в жизнь.
Принимавший участие в пресс-конференции Первый вице-президент «Опоры России», проректор по инвестициям КНИТУ Павел Сигал сообщил, что только в двух технопарках в Казани: «Идея» и «Химград» - работает более ста малых компаний, чья деятельность в разной степени связана с инновационными разработками. «В нашей республике соотношение инновационных и обычных компаний в несколько раз выше, чем в других регионах России», - сказал Павел Сигал.
Он также отметил, что молодые ученые имеют сегодня доступ к современным лабораториям, новейшему оборудованию наноцентра, совместные мероприятия с «РОСНАНО» помогают молодежи осознать, что теперь и в России можно сделать достойную карьеру ученого, создать себе научное имя и организовать собственный инновационный бизнес.
ИА
«Татар-информ»