Айтишная столица

Feb 01, 2013 20:11


За встречей мэра Москвы Сергея Собянина с руководителями министерств, институтов развития, IT-компаний и с венчурными инвесторами, проходившей в центре Digital October, журналисты наблюдали с плазменного экрана, размещённого в соседнем зале. Так, видимо, спокойнее для службы безопасности градоначальника. Один из главных вопросов, обсуждавшихся за стеной, - создание в столице специализированной площадки для размещения и выращивания IT-компаний, ориентированных на глобальные рынки.


Зал, где проходила встреча, посвящённая перспективам развития в Москве информационных технологий, - вид с плазмы. Слышно было лучше, чем видно
В авангарде IT-лидеров

«Москва состоялась как некий город программистов в российских масштабах. Из 20 IT-компаний 19 зарегистрировано в Москве. Общий объём продукции этих компаний составляет более 500 миллиардов рублей», - воодушевлённо сказал мэр, видимо, имея в виду не все, а крупнейшие компании России. Не забыл он упомянуть и о том, что столица «является крупнейшим заказчиком информационных технологий». Идёт работа по созданию интеллектуальной транспортной системы. Набирает обороты проект «Электронное правительство», включающий переход на безбумажный документооборот между ведомствами, оказание гражданам госуслуг в электронной форме, информатизацию здравоохранения, образования, реализацию городской программы «Безопасный город».

Новые технологии, в том числе информационные, в Москве появляются и в ряде технопарков, и в особой экономической зоне, которые городские власти не обходят своим вниманием. Для развития IT-сектора руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров предложил Сергею Собянину создать специальный фонд мэра, который выдавал бы гранты только тем IT-проектам, которые поддерживаются «самыми известными игроками на этом рынке».


Метаакселератор на бывшей шоколадной фабрике

Идеей создания на базе центра Digital October московского метаакселератора - площадки, на которой могли бы выращиваться успешные стартапы, поделился руководитель популярного среди айтишников центра Дмитрий Репин. Здесь 10-15 российских и зарубежных акселераторов и инкубаторов, включая 500 Startups, MassChallenge, Plug and Play Tech Center, могли бы ускорить появление будущих «олимпийских чемпионов». Объединив ресурсы, естественно.

Для привлечения технологических компаний и венчурных инвесторов со всего мира в Digital October, по словам Дмитрия Репина, предполагается обеспечить менторскую среду, проводить регулярные образовательные мероприятия. От городских властей инициаторы проекта ждут инфраструктурной поддержки - упрощения аренды, помощи в ремонте бывшей фабрики «Красный Октябрь», в здании которой располагается центр. Выгода городу может состоять в создании новых высокотехнологичных рабочих мест, дополнительных налогах, уплачиваемых IT-компаниями.

Похожий принцип - не выборочная поддержка стартапов, а помощь акселераторам, которые их выращивают, - положен в основу московской программы инкубирования технологий. По этой программе намечено софинансирование до 50% средств частных инвесторов, которые помогают стартапам в реализации их потенциала роста в течение 3-6 месяцев, пояснил Константин Фокин, генеральный директор Центра инновационного развития Москвы. Государственные деньги, по его словам, «должны следовать за частными». Задача программы - ежегодный выход «на сотню компаний с глобальными амбициями», но с центром притяжения в Москве. Что касается выбора площадки, то, по мнению Константина Фокина, это может быть и Digital October, и другие места большого города, которым окажут финансовую поддержку, создадут льготные условия аренды.
Жилищный вопрос, который не испортит айтишников

Создавай не создавай комфортные площадки для инкубаторов и акселераторов, но если добираться до них час или два, то люди туда не потянутся, уверен Александр Галицкий, управляющий партнёр венчурного фонда Almaz Capital. Он предложил городским властям задуматься о строительстве съёмного жилья неподалёку от таких площадок. Хотя, казалось бы, зачем это надо айтишникам, и в удалённом доступе решающим сложнейшие задачи? Высказал венчурный инвестор и другое предложение - сделать Москву пилотным регионом по переходу на систему платежей с кредитных карт, основанную на «облачном» обслуживании кассовых аппаратов.

«Качество жизни - это единственное, что может таланты удержать, потому что с бизнесом в Москве всё в порядке», - отметил Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций России. Проблем с трудоустройством, доступом к деньгам и к офисной инфраструктуре для специалистов с хорошими идеями в столице нет.

По мнению министра, надо «найти некую схему частно-государственного партнёрства по созданию проекта под условным названием “IT-микрорайон”».

Для начала в таком микрорайоне могли бы жить и работать 10 тысяч специалистов, а с учётом членов их семей - около 25 тысяч человек. Квартиры там имело бы смысл сдавать в аренду, а заодно - построить детский сад, школу и медицинский центр. Такой микрорайон, как считает Николай Никифоров, «может стать точкой притяжения и точкой роста для большого количества компаний».

Молчавший всё это время вице-президент фонда «Сколково» Олег Алексеев вдруг оживился: «Давайте не забывать, что “Сколково” - тоже московская земля». Из более чем 800 компаний-участников, по его словам, свыше 80% из Москвы и Московской области и почти 40% - это IT-компании. Причём такая специализация только усилится. В форме акселератора в «Сколково» работает Открытый университет, в котором лучшие студенты из лучших вузов получают дополнительное образование по специальным, лучшим, программам.

Отбирать лучших во всём мире стали путём интеграции программ акселерации с конкурсами, заметил Игорь Агамирзян, генеральный директор ОАО «РВК». Один из них - международный конкурс инновационных проектов MassChallenge, финал которого проходит в форме акселератора. В него в последние три года выходят и российские команды, которые опекает этот институт развития. ОАО «РВК», взаимодействуя с организаторами практически всех подобных конкурсов, в 2013 году планирует запустить аналогичный механизм и готов сотрудничать в этом деле с Центром инновационного развития Москвы.
Школы для мотивированных детей

Профессия IT-специалиста, по мнению министра Никифорова, нуждается в дополнительной популяризации, в том числе и в системе школьного образования Москвы.

Запустить московскую программу по развитию школ для мотивированных к получению больших знаний детей предложил Сергей Андреев, генеральный директор группы компаний ABBYY. Родителями таких детей, по его мнению, часто бывают успешные айтишники.

Сергею Собянину идея вроде бы понравилась, но с оговорками: «А не получится ли так, что там через пять лет одних “блатных” соберут». Да и как этих мотивированных объективно выявить? Мэр напомнил, что в Москве не только подняли уровень финансирования школ, но и поддерживают дополнительными грантами все школы, которые показывают высокий уровень образования, - их несколько десятков. К тому же в московских школах происходит «революция» - даже первые классы оснащены компьютерами, внедряются электронные учебники «со всеми интерактивными возможностями».

Услышав эти слова, генеральный директор компании InfoWatch Наталья Касперская сказала как отрезала: «Никакая электроника детям на ранних стадиях не нужна. Они её осваивают лучше, чем родители, но начинают ею пользоваться не так, как надо». Нужны не пользователи компьютеров, а высококлассные программисты, подчеркнула госпожа Касперская. Их-то и надо готовить в спецшколах типа 57-й, 2-й, Колмогоровского математического интерната, лицея информационных технологий. Почти все их выпускники поступают в технические вузы - МИФИ, Физтех, МГУ. Но таких школ мало.

Поддержали обеспокоенность Касперской и другие участники встречи из числа IT-специалистов и венчурных инвесторов. Не отреагировать на это мэр не мог. И он им предложил выявить школы, которым они сами готовы оказать оказание содействие в продвижении до IT-уровня - направить туда своих специалистов, помочь им разработать программы, обеспечить профессиональное сопровождение выпускников. В этом случае город окажет всемерное содействие. «Вы вкладываете рубль, мы вкладываем три», - заверил Собянин.

Поскольку в современном мире человеку приходится учиться всю жизнь, московские IT-программы должны, по мнению Игоря Агамирзяна, предусматривать повышение квалификации, перепрофилирование, подготовку специалистов, ориентированных на развитие деловой среды.

На базе отобранных бизнесом вузов в Санкт-Петербурге при участии РУССОФТ повышают квалификацию IT-специалисты - в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса Минэкономразвития России, сообщил Артём Шадрин, директор Департамента инновационного развития министерства. Средства на паритетных началах выделяются из федерального и регионального бюджетов. Соинвестором выступает бизнес. Аналогичные образовательные программы можно было бы ввести уже в 2013 году и в Москве, полагает чиновник.

Мэр столицы поддержал и это предложение, а для того, чтобы все высказанные на встрече идеи были проработаны, порекомендовал создать совет или специальную группу по вопросам развития информационных технологий, которая также будет отслеживать, как реализуется задуманное.

Горбатова Анна
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=223&d_no=51848

стартапы, инкубаторы, информационные технологии, Москва, школы, IT-парк, развитие

Previous post Next post
Up