Спутники "Ямал-300К" и "Ямал-402" начали предоставлять услуги

Jan 29, 2013 16:53



Спутник «Ямал-300К»

Управление спутником осуществляется из Центра управления полетом ОАО «Газпром космические системы» в подмосковном Щелково.

Спутник работает в орбитальной позиции 90° в.д.

Все транспондеры спутника включены. Началась загрузка спутника сигналами клиентов.

Спутник «Ямал-300К» построен в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнева», которое отвечало за разработку, изготовление спутника на базе платформы «Экспресс-1000H» и сдачу его в эксплуатацию на орбите, а также подготовку наземного комплекса управления.

ОАО «Газпром космические системы» являлось заказчиком спутника «Ямал-300К», а также разработчиком полезной нагрузки, служебного канала управления, земной станции управления и других подсистем наземного комплекса управления.

Запуск спутника «Ямал-300К» осуществлен 3 ноября 2012 года.



Спутник установлен в орбитальную позицию 90° в.д. и дополняет в этой точке спутник «Ямал-201», работающий в ней с 2003 года. На спутнике установлено 26 транспондеров (по 72 МГц) С и Ku диапазонов.

Бортовые антенны «Ямал-300К» формируют 4 луча.

К контурному лучу С-диапазона подключены 8 транспондеров по 72 МГц. Он охватывает практически всю территорию России и стран СНГ.

Похожую зону обслуживания формирует контурная антенна Ku-диапазона. В ее луче работает 6 транспондеров по 72 МГц.

В эллиптическом луче Ku-диапазона, который покрывает наиболее населенную часть России, работает 9 транспондеров по 72 МГц.

Перенацеливаемый луч с его тремя транспондерами по 72 МГц направлен на Австралию.

Зоны обслуживания спутника «Ямал-300К»
Подробнее о спутнике и зонах покрытия



Спутник «Ямал-402»

Управление спутником осуществляется из Центра управления полетом ОАО «Газпром космические системы» в подмосковном Щелково.

Спутник работает в орбитальной позиции 55° в.д.

Для справки

Спутник «Ямал-402» построен известным европейским производителем Thales Alenia Space на базе платформы Spacebus-4000.

ОАО «Газпром космические системы» являлось заказчиком спутника «Ямал-402», а также построило наземный комплекс управления.

Спутник запущен на орбиту 8 декабря 2012 года.

Орбитальная позиция спутника «Ямал-402» - 55°в.д.

Емкость «Ямал-402» составляет 46 физических транспондеров Ku-диапазона (66 транспондеров в эквиваленте 36 МГц).

Бортовые антенны спутника формируют четыре фиксированных луча: Российский, Северный, Европейский, Южный, а также один перенацеливаемый.

«Плановые» полосы частот (18 транспондеров по 36 МГц) сосредоточены в Российском луче, контуры которого повторяют границы России. Дополнительно в Российском луче работают 4 транспондера по 54 МГц в стандартных полосах.

В более широком Северном луче, покрывающем видимую часть территории России, страны СНГ, практически всю Европу и часть Ближнего Востока, работает от 9 до 12 транспондеров по 72 МГц.

Четыре транспондера по 54 МГц будут использованы в Европейском луче, охватывающем территорию Западной и Центральной Европы, Ближний Восток и Северную Африку.

К широкому Южному лучу, покрывающему территорию африканского континента южнее Сахары подключены работать 8 транспондеров по 54 МГц.

К лучу, формируемому антенной, способной перенацеливаться по командам с Земли в процессе эксплуатации спутника на орбите, может быть подключено до трех транспондеров по 72 МГц.

Кроме того, предусматривается возможность межлучевой связи Южного луча с Европейским, а также Северного с перенацеливаемым.

Зоны обслуживания спутника «Ямал-402»
Подробнее о спутнике и зонах покрытия

http://www.gazprom-spacesystems.ru/ru/news/events/index.php?ELEMENT_ID=2132
http://www.gazprom-spacesystems.ru/ru/news/events/index.php?ELEMENT_ID=2133

спутниковая связь, космос, спутники

Previous post Next post
Up