Хлеб, испеченный по уникальной рецептуре ученых Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета, поступит в продажу в Иркутске в марте. Об этом сообщается в пресс-релизе вуза по ссылкой на соучредителя малого инновационного предприятия ООО «Добрый хлеб», предпринимателя Александра Соболева. Стоимость хлеба составит 40 - 50 руб.
«Сначала мы будем тестировать готовую продукцию, подбирать оптимальные пропорции, чтобы наш хлеб был не только максимально полезным, но и вкусным. Площади предприятия «Добрый хлеб» не позволяют производить большой объем продукции. В пиковую нагрузку мы сможем контролировать до 2% рынка Иркутска. В среднем за одну смену пекарня будет выпускать до 2 тыс. буханок хлеба», - цитирует пресс-служба А.Соболева.
Основным продуктом предприятия станет хлеб с добавлением порошка исландского мха. Напомним, что полезные свойства исландского мха, который произрастает на территории Иркутской области, изучают докторант кафедры органической химии и пищевых технологий Светлана Вершинина и выпускница НИ ИрГТУ, кандидат технических наук Ольга Кравченко. Результаты исследований показали, что введение в рецептуру хлеба порошка исландского мха придает продукту диетические и функциональные свойства. Благодаря особенностям углеводного состава исландского мха, хлеб рекомендован людям, проживающим в городах с высоким уровнем загрязнения, работающим во вредных и экстремальных условиях. Кроме того, разработанная добавка ускоряет процесс созревания теста почти на 11%, увеличивает срок хранения готового продукта до 20%.
На базе предприятия будет действовать профильная лаборатория ИрГТУ, где сотрудники вуза и студенты смогут заниматься разработкой новых продуктов. «Лабораторию можно считать отдельным бизнес-проектом, поскольку продукцию ученых мы планируем реализовывать в разных регионах России. Кроме того, в настоящее время по данному направлению ведутся переговоры с Монголией», - отметил предприниматель.
Планируется, что через несколько лет количество запатентованных продуктов составит более 10. В новой пекарне будут также печь хлеб с кедровым молочком и с добавлением ламинарии. По информации А. Соболева, общая стоимость проекта превышает 5 млн руб. В хлебопекарню уже приобрели специальные печи, в лаборатории установлены дробильные, сушильные и упаковочные установки.
http://www.snews.ru/index.php?id=38270&sm=0