С помощью прибора PAMELA на российском спутнике «Ресурс-ДК1» обнаружили у Земли антипротонный пояс

Oct 29, 2011 00:03

Оригинал взят у antiliberast в С помощью прибора PAMELA, установленного на российском спутнике «Ресурс-ДК1», ученые обнаружили у Зе
  Originally posted by antony. at С помощью прибора PAMELA, установленного на российском спутнике «Ресурс-ДК1», ученые обнаружили у Земли антипротонный пояс



 Источник фото: nkj.ru

Множество элементарных частиц образуется при столкновении космических лучей с верхними слоями атмосферы. Среди них есть и антипротоны. Ученые предполагали, что отрицательно заряженные антипротоны, двигаясь вдоль силовых линий магнитного поля Земли, могли образовать своего рода антипротонный пояс. Однако зарегистрировать эти частицы до последнего времени не удавалось.

В рамках нового исследования специалисты анализировали данные, собранные на низкой орбите за 850 дней прибором PAMELA (а Payload for Antimatter Matter Exploration and Light-nuclei Аstrophysics - «Полезная нагрузка для изучения антисоставляющей вещества и астрофизики легких ядер»). Среди прочего этот прибор, созданный совместно Россией, Швецией, Италией и Германией, мог регистрировать антипротоны. Отдельно исследователи изучили информацию, которую PAMELA собрала, когда спутник дистанционного зондирования Земли «Ресурс-ДК1» пролетал через Южно-Атлантическую аномалию - регион, где радиационный пояс Ван Аллена прилегает наиболее близко к земной поверхности. В этом регионе аппарат находился 1,7% всего времени полета.



 Источник фото: nkj.ru

В результате удалось установить, что пока прибор находился в аномалии, он зафиксировал 28 антипротонов. Такая частота регистрации античастиц значительно (на несколько порядков) превосходит частоту их регистрации в верхних слоях атмосферы. По мнению ученых, это доказательство существования антипротонного пояса, который в аномалии близко подходит к Земле. Сами исследователи подчеркивают, что количество антипротонов по сравнению с другими заряженными частицами, захваченными магнитным полем Земли, крайне мало.
источник

на пике науки, космос, физика вещества

Previous post Next post
Up