Болезнь Паркинсона - одно из самых распространённых нейродегенеративных заболеваний. Когда становятся заметны его первые симптомы, никакие методы лечения уже не вернут пациента к исходному состоянию. Болезнь в той или иной степени будет прогрессировать. Сотрудники лаборатории нейрокибернетики
Научного центра неврологии РАМН под руководством доктора биологических наук Бориса Базияна разрабатывают методы ранней диагностики болезни Паркинсона, позволяющие обнаружить недуг до того, как разрушение нервных клеток достигнет критического уровня. Методы основаны на анализе скорости и координации движений глаз, головы и рук пациентов.
Болезнь Паркинсона развивается в результате гибели нейронов одного из отделов
мозга - чёрной субстанции. Деградация клеток вызывает дефицит нейромедиатора дофамина и приводит к разнообразным двигательным нарушениям. Первые признаки болезни проявляются, когда 60% нейронов чёрной субстанции уже погибло. Специалисты НЦН РАМН пытаются «поймать» болезнь на более ранней стадии, когда пострадало 40-50% клеток.
Поскольку болезнь Паркинсона относится к так называемым болезням движения, исследователи разработали и опробовали тесты, основанные на определении длительности, точности и латентном периоде отдельных движений глаз, головы и рук человека. В исследовании приняли участие 57 пациентов с начальными стадиями болезни, получавших лечение, и 52 здоровых человека. Средний возраст больных составил 57 лет, контрольной группы - 56 лет. Участники исследования выполняли тесты на запатентованном аппаратно-программном комплексе, разработанном в НЦН: они переводили взор от центральной точки к периферии, не двигая при этом головой; следили за движущейся точкой, поворачивая голову; переводили курсор рукой к мишени при открытых и закрытых глазах (по памяти). Кроме того, испытуемые проходили тесты на координацию движений глаз, головы и рук. Исследователей также интересовала способность пациентов удерживать взор на неподвижной мишени или мишени, которая двигается синхронно с движением головы. В каждом случае учёные определяли латентный период, то есть задержку, скорость и точность движений.
Оказалось, что у пациентов с болезнью Паркинсона даже на ранних стадиях движения рук, глаз и головы замедленны и менее точны по сравнению со здоровыми людьми. Результат ещё хуже, если больные должны координировать движения глаз и головы или глаз, головы и рук. Им также трудно чётко зафиксировать и удерживать взгляд на мишени. По мнению Б.Х. Базияна, предложенные нейрофизиологические тесты можно использовать для диагностики раннего
нейродегенеративного процесса.
Исследователи подчёркивают, что тесты нужно рассматривать в совокупности, с учётом их количественных и качественных показателей. Применение какого-то одного признака может привести к ложным результатам. Например, сходные изменения параметров движений глаз описаны не только для болезни Паркинсона, но встречаются и при рассеянном склерозе. Чем больше тестов использовать для диагностики, тем точнее она будет. Исследователи продолжают разрабатывать диагностические признаки и надеются, что в итоге создадут набор нейрофизиологических тестов, которые с наибольшей вероятностью позволят обнаружить начало нейродегенеративного заболевания. Учёные предполагают тестировать в первую очередь людей с генетической предрасположенностью к болезни Паркинсона.
Источник информации:
Б.Х. Базиян «Возможные нейрофизиологические маркеры раннего нейродегенеративного процесса (на примере болезни Паркинсона)».
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2012, № 8.
Резник Наталья http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=21731&d_no=49566