Московское предприятие заключит с Роскосмосом госконтракт на проектирование нового носителя тяжелого класса
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
ГКНПЦ имени Хруничева - производитель ракет-носителей тяжелого класса «Протон» - будет объявлен победителем конкурса за право создать новую ракету для полетов к Луне, стартовую позицию для которой планируется построить на космодроме «Восточный» в Амурской области. Об этом «Известиям» сообщили в Роскосмосе.
Конкурс за право подготовки эскизного проекта ракеты-носителя тяжелого класса на базе ракеты «Ангара» был объявлен 2 августа этого года. Победителю предстоит подготовить эскизный проект комплекса к 31 мая 2013 года. Максимальная цена контракта - 10 млн рублей, но победитель, скорее всего, в дальнейшем получит заказ на реализацию всего проекта. Для справки: стоимость создания ракеты-носителя «Русь» (от реализации данного проекта в прошлом году было решено отказаться) для того же космодрома Восточный оценивалась в 202 млрд рублей.
Официальная дата подведения итогов конкурса была назначена на 6 сентября. Однако на конкурс была подана единственная заявка - от Центра Хруничева, - и конкурс в результате признан не состоявшимся.
- В протоколе № 2 конкурсной комиссии говорится, что заказчику рекомендуется заключить госконтракт на эскизный проект ракеты с единственным участником размещения заказа, коим явился Центр Хруничева, - рассказал руководитель пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов. - Поэтому после соблюдения всех формальных процедур государственный контракт будет заключен между Роскосмосом и Центром Хруничева.
Отсутствие конкуренции на конкурсе стало сюрпризом, потому что ранее о намерении поучаствовать в тендере публично заявлял президент РКК «Энергия» Виталий Лопота, который сегодня не стал комментировать решение отказаться от участия. Среди других потенциальных участников конкурса назывался производитель ракет «Союз» - самарское предприятие «ЦСКБ-Прогресс». В 2010 году эта компания выиграла похожий тендер на эскизное проектирование «Руси», но заказ на создание носителя в итоге был отменен.
В техническом задании к конкурсной документации на проектирование новой ракеты говорится, что носитель должен обеспечивать выведение пилотируемых транспортных кораблей на траектории полетов к Луне и к околоземным орбитальным станциям.
Ракета должна быть достаточно мощной, чтобы выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой от 20 т. Для сравнения: самый мощный носитель европейского космического агентства Arian 5 может выводить на низкую орбиту до 21 т, что на 2 т меньше того, что выводит российский «Протон-М».
Иван Чеберкоhttp://izvestia.ru/news/534408