Ярко-фиолетовая, как аметист, картошка украсит любой стол
Ученые
Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства Елизавета Клюкина и Елена Шанина методом скрещивания вывели новый сорт картофеля «Чудесник», с необычным фиолетово - аметистовым окрасом.
Селекционеры использовали метод скрещивания обыкновенной картошки с ее дикими сородичами, работы велись на протяжении шести лет. Ученые вывели более 20 сортов картофеля, но лишь «Чудесник» оказался в значительной степени устойчив к заболеваниям и холодному суровому климату России. В овоще повышен уровень антиоксидантов, на треть больше витамина С, а вот содержание крахмала в значительной мере уменьшилось, он сохраняет свой необычный яркий окрас даже после варки, сообщает Зеленая Россия.
«Его вкус не как у обычного картофеля, он намного нежней и не обладает сладким привкусом, каким наделен его сородич. Этот сорт не является результатом генной инженерии, а самым обыкновенным гибридом картофеля, полученным методом селекции», - рассказала о своем детище заведующая отделом селекции Елена Шанина.
Пока сбор урожая идет только на экспериментальных полях, урожайность сорта пока низкая, из-за чего цена вдвое больше, чем у обычного картофеля. На прилавках сорт появится года через два, считают ученые. Селекционеры заключили договор на разработку ускоренного выращивания этого вида в промышленном объёме с агрофирмой Тюмени.
Оригинал опубликован
nanonews. в
Российские селекционеры создали особенный сорт картошки
источник: www.nanonewsnet.ru