Российские селекционеры создали особенный сорт картошки

Aug 31, 2012 13:15





Ярко-фиолетовая, как аметист, картошка украсит любой стол

Ученые Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства Елизавета Клюкина и Елена Шанина методом скрещивания вывели новый сорт картофеля «Чудесник», с необычным фиолетово - аметистовым окрасом.

Селекционеры использовали метод скрещивания обыкновенной картошки с ее дикими сородичами, работы велись на протяжении шести лет. Ученые вывели более 20 сортов картофеля, но лишь «Чудесник» оказался в значительной степени устойчив к заболеваниям и холодному суровому климату России. В овоще повышен уровень антиоксидантов, на треть больше витамина С, а вот содержание крахмала в значительной мере уменьшилось, он сохраняет свой необычный яркий окрас даже после варки, сообщает Зеленая Россия.




«Его вкус не как у обычного картофеля, он намного нежней и не обладает сладким привкусом, каким наделен его сородич. Этот сорт не является результатом генной инженерии, а самым обыкновенным гибридом картофеля, полученным методом селекции», - рассказала о своем детище заведующая отделом селекции Елена Шанина.

Пока сбор урожая идет только на экспериментальных полях, урожайность сорта пока низкая, из-за чего цена вдвое больше, чем у обычного картофеля. На прилавках сорт появится года через два, считают ученые. Селекционеры заключили договор на разработку ускоренного выращивания этого вида в промышленном объёме с агрофирмой Тюмени.

Оригинал опубликован nanonews. в Российские селекционеры создали особенный сорт картошки 


источник: www.nanonewsnet.ru


Екатеринбург, Урал, селекция, сельское хозяйство

Previous post Next post
Up