Сверхпрочные металлы и сплавы на основе наномодификаторов представят на XIII Российской венчурной ярмарке сотрудники малого инновационного предприятия ЗАО «Нанотехцентр» НИ ИрГТУ. По словам авторов разработки, основные конкурентные преимущества предлагаемой продукции заключаются в низкой себестоимости при сохранении высокого качества, а также лучших, по сравнению с существующими мировыми аналогами, прочностных и эксплуатационных характеристиках. Целевой сегмент - предприятия оборонной промышленности, авиа- и автомобилестроения.
«Нами создана технология равномерного распределения наномодификаторов в объеме металла, что позволяет получить стабильные характеристики на каждом участке готовой детали или конструкции, - рассказал генеральный директор ЗАО «Нанотехцентр» Петр Нелюбин. - Для этого наномодификаторы вводятся с помощью специального раствора в жидкий металл вместо используемых в настоящее время добавок углерода или кремния. Благодаря тому, что прочность на разрыв наномодификаторов на 1-2 порядка выше, чем у стали, они создают локальные сверхпрочные структуры размером в несколько нанометров. В результате повышение прочностных характеристик металлов и сплавов составляет от 150 до 400%».
Технология производства разработана на основе патентов по способам получения наномодификаторов - углеродных нанотрубок и наногранул диоксида кремния, - правообладателем которых является ИрГТУ.
Петр Нелюбин отмечает, что, поскольку сырьем для получения наномодификаторов служат производственные отходы кремниевой и алюминиевой промышленности, стоимость их весьма не высока. В свою очередь, это приводит к значительной экономической выгоде при производстве сверхпрочных металлов и сплавов. При этом разработчики подчеркивают, что использование наномодификатров не ограничивается лишь металлургией. Как пояснил руководитель научных работ ЗАО «Нанотехцентр», директор физико-технического института ИрГТУ Николай Иванов, углеродные наноструктуры, получаемые из отходов производства алюминия и кремния, являются эффективными модификаторами металла, пластика, строительных, лакокрасочных и других материалов и позволяют существенно повысить их прочность.
В настоящее время предприятие ЗАО «Нанотехцентр» может выпускать углеродные нанотрубки и наногранулы диоксида кремния в объеме до 100 кг в месяц. При востребованности в течение двух месяцев объем выпускаемой продукции будет доведен до нескольких сотен тонн.
«В рамках Венчурной ярмарки мы предполагаем найти инвестора в лице крупного металлургического предприятия для совместного производства наномодифицированных сверхпрочных металлов и сплавов, - говорит Петр Нелюбин. - Объем запрашиваемых инвестиций - 3 млн. $. Средства необходимы для проведения исследований и закупку специального оборудования».
Напомним, малое инновационное предприятие ЗАО «Нанотехцентр» было создано с участием НИ ИрГТУ в мае 2012 года. Коллектив компании составляют молодые и известные ученые, менеджеры, имеющие богатый опыт работы в различных структурах, в том числе и в реализации инвестиционных проектов. Основным направлением деятельности ЗАО «Нанотехцентр» являются разработка наноматериалов и конечных продуктов на их основе промышленного и строительного назначения: сверхпрочные металлы и сплавы, стройматериалы, асфальтобитумные покрытия, эмали и краски, высокопрочные медицинские керамические и металлические протезы, сообщает пресс-служба НИ ИрГТУ.
Источник:
Телеинформ