Бережем наследие, но смотрим вперед

Jun 28, 2012 22:00

Оригинал взят у sdelanounas_ru в Бережем наследие, но смотрим вперед

Новая заметка для ТОП




Многие считают, что Россия остается в космосе только благодаря советскому наследию. Отчасти это верно, очень хороший фундамент нам оставила страна, отправившая в космос первого человека, и преуменьшать заслуги советских инженеров будет кощунственно.

Но вечно жить на старых разработках не получится, прогресс движется вперед, можно и отстать навсегда, утратить свои лидирующие позиции. Это, конечно же, понимают в Роскосмосе.

Масштабы конечно не сопоставимы с Советскими, но ведь все относительно, скорость прогресса непостоянна. Да, на заре космонавтики прогресс двигался со скоростью ракеты, два громадных государства, не жалея сил и средств, вели гонку за космос. Многое впереди было еще не открыто, не познано, не создано. Запуск первого спутника был прорывом, а теперь это рутина. Прогресс имеет свойство со временем замедляться, до следующего качественного скачка. Посмотрите на остальной мир, что, мы видим там корабли, бороздящие просторы галактики? Нет, распиаренный до невозможности запуск "первого частного корабля", на самом деле не представляет ничего из себя выдающегося, запуск был произведен на деньги НАСА, денег на разработку так же выделило НАСА, да еще и технологиями, очевидно, помогло. Ракета посредственная, ничего инновационного, а космический корабль и того хуже, даже пристыковаться к МКС сам не способен, его пристыковывали манипулятором - прошлый век!

И несмотря на это, Россия не стоит на месте. В последние годы все наши космические корабли, и основные ракетоносители перешли на цифровое управление. До этого они управлялись аналоговыми компьютерами. Это очень большой шаг вперед, переход на "цифру", на современную элементную базу (кстати, полностью российского производства), позволил сэкономить дорогое место для полезного груза. И надо понимать, насколько сложно вообще решится менять то, что и без того работает надежно.

Этот год ознаменовался концом нескольких эпох. Сразу две ракеты-носителя отправились на пенсию. Мы завершили эксплуатацию устаревших Протон-К и Союз-У. Это тоже признаки движения вперед, отказ от старого необходим для прогресса.

Но естественно, отказ от старых ракет, не может идти без перспектив появления новых. И такие ракеты в России создаются. Вместо этих заслуженных ракет идут разработки новых ракет-носителей - РН "Ангара" и дальнейшее развитие РН "Союз-2".

Продолжается глубокая модернизация РН "Союз", в последних модификациях от старой РН осталось то, что менять нет смысла, ракета в значительной части новая. Но и на этом не останавливаются, буквально на неделе состоялись новые испытания РН "Союз-2.1в", пуск которой намечен на этот год. Именно ракеты семейства Союз-2(а,б,в) и являются заменой снятой с вооружения ракеты Союз-У.




Так же полным ходом идет разработка нового семейства РН "Ангара". На космодроме Плесецк уже на стадии завершения строительство пусковой площадки для этого семейства, буквально на днях, для испытаний туда была отправлено стендовое изделие ракеты-носителя «Ангара», для проведения испытаний нового стартового комплекса. Идет строительство и нового космодрома "Восточный", откуда так же планируется запускать "Ангару".




Так что, космонавтика наша не стоит на месте, а наши проекты намного сложнее и перспективнее, а главное реальнее западных "Dragonоф" и "Falconоф", уровень сложности которых наша космонавтика прошла еще 30-40 лет назад.

Оригинал опубликован rvk. в Бережем наследие, но смотрим вперед

космос, Роскосмос

Previous post Next post
Up