Бум в сонном царстве
До России последствия обрушения цен на светодиодные чипы докатились в самый неудачный момент - именно тогда, когда в стране предпринимались попытки вырастить собственных производителей чипов.
Светодиоды пришли на российский рынок общего освещения гораздо раньше, чем надулся чиповый пузырь, - в 2006-2007 годах. Одними из первых их подхватили инженеры-электронщики из подмосковного Фрязина, до этого выпускавшие электронику и зарядные устройства для спецфонарей. Они создали компанию «Фокус» и стали делать светильники со светодиодами фирмы Nichia. «Мы выходили на рынок светодиодного освещения, когда его емкость была нулевой, - рассказывает Александр Романовский, директор по маркетингу компании “Фокус”. - В светотехнике познаний ни у кого из нас не было. Специалистов по маркетингу и продажам тоже не было. Решения принимали интуитивно».
Среди первопроходцев были также казанская компания LEDEL и питерская «Светлана Оптоэлектроника». «В Европе в то время светодиодное освещение внедрялось уже повсеместно, в особенности в архитектурной подсветке. А у нас в России были только эпизодические проекты», - вспоминает Григорий Иткинсон, в то время генеральный директор «Светланы Оптоэлектроника».
В России инновационную технологию первым оценил сегмент промышленного освещения - крупные предприятия, располагавшие обширными площадями, которые нужно было освещать круглосуточно. Для этой категории потребителей решающим фактором стала возможность радикально снизить затраты на замену ламп. «Крупные предприятия вынуждены содержать специальные службы, единственная обязанность сотрудников которых - каждый день ходить по территории предприятия и менять перегоревшие лампочки, - рассказывает Антон Булдыгин, руководитель отдела разработки светодиодных светильников компании “Световые технологии”. - И это норма жизни для больших предприятий». При средней окупаемости светодиодных светильников того времени 7-10 лет крупные компании за счет обнуления эксплуатационных расходов могли отбить их всего за год-три.
В 2010 году ситуация на отечественном рынке светодиодов и светодиодных светильников изменилась кардинально - в сонном царстве начался настоящий бум. Во многом его спровоцировала активность государства - одним из основных пунктов повестки дня высшей политической власти стало энергосбережение. Был принят Закон об энергосбережении и энергоэффективности, в котором впервые были прописаны механизмы энергосервисных контрактов и принципы энергоаудита. На этой волне светодиод, главное преимущество которого - низкое потребление электроэнергии, стал героем дня. Государство также попыталось организовать в сфере источников света нечто вроде технологического коридора - было объявлено, что с 2011 года будет введен запрет на производство ламп накаливания мощностью 100 Вт. В будущем власти пообещали наложить табу и на их 60-ваттные аналоги. В качестве замены «лампочкам Ильича» рассматривались именно светодиоды, а не компактные люминесцентные лампы, как в других странах, переходивших с ламп накаливания сначала на люминесцентные лампы и только потом на светодиоды (см.
«Смерть российских ламп»).
Эти и другие события стали причиной взрывного роста внутреннего рынка светодиодов: по оценкам «Фокуса», его объем за 2010 год увеличился в три раза - с 40 до 120 млн евро. А в 2011 году, как подсчитали в «Оптогане», рынок вырос уже до 180 млн долларов.
Вход на падающей марже
Заработать на рынке, который растет на глазах, захотели многие, а низкий порог входа на третий уровень отраслевой пирамиды передела мало кого смог остановить. В итоге на национальный рынок вышли сразу несколько сотен (по некоторым оценкам - до 600) небольших и совсем мелких производителей светильников на светодиодах (для сравнения: осветительную технику на традиционных источниках света в нашей стране делают всего несколько десятков компаний). В большинстве своем это были случайные игроки. Они пытались брать низкой ценой и для этого использовали дешевые компоненты сомнительного происхождения, чаще всего китайские.
Это обстоятельство до сих пор портит реноме светодиода на национальном рынке и серьезно осложняет жизнь ответственным производителям - небольшим компаниям, которые в период бума создавали выходцы из радиоэлектронной отрасли (к слову, первопроходцы национального рынка - «Фокус», «Светлана Оптоэлектроника» и LEDEL тоже имели радиоэлектронный бэкграунд). А им и без того оказалось сложно работать на незнакомом для них рынке светотехники: радиоэлектроники, будучи профессионалами в области полупроводниковых приборов, коим является светодиод, ничего не понимали в светильниках как рыночном продукте. Совершали маркетинговые ошибки, учились на ходу, но тем дороже следует ценить их заслуги - именно компании с радиоэлектронными корнями задали устойчивый рыночный тренд на светодиодную революцию.
Именно в конце того же 2010 года на рынок светильников вышел и «Оптоган». На старте проекта «Оптоган», основанный выходцами из Института им. А. Ф. Иоффе, позиционировал себя как носитель уникальных компетенций в сфере создания гетероструктур нитрида галлия и намеревался работать на рынке как производитель светодиодных чипов. Однако «они вышли на рынок как раз тогда, когда из Юго-Восточной Азии хлынули огромные объемы “избыточных” чипов и светодиодов, и ценовое давление оказалось слишком велико, - поясняет Евгений Долин. - Запусти “Роснано” этот проект на год раньше, “Оптоган”, возможно, успел бы снять сливки со своих чипов».
В итоге оптогановцам пришлось делать сами светодиоды и на их базе налаживать выпуск светильников, то есть браться за то, в чем компетенций у компании не было. Однако в той ситуации это была единственно возможная схема, позволявшая заработать хотя бы на конечном продукте. «Мы были вынуждены развиваться по цепочке производства вверх. Потому что, имея всего три эпитаксиальных реактора, мы бы не смогли конкурировать с мировыми гигантами - производителями чипов, - объясняет Алексей Ковш, исполнительный вице-президент “Оптогана”. - Теперь мы - самая маленькая в мире вертикально интегрированная компания (оборот “Оптогана” в 2011 году составил 20 млн долларов. - “Эксперт”), которая контролирует всю цепочку - вплоть до конечного потребителя».
Что касается производителей светотехники с традиционными источниками света, то эти достаточно крупные компании поначалу предпочитали не замечать неказистые «светящиеся точки». Они признали светодиоды только в 2011-2012 году, когда новые игроки, подхватившие инновацию, стали отъедать у них рынок. Первыми из этой категории созрели «Световые технологии», ведущий российский производитель «классического» света. В прошлом году компания разработала несколько десятков моделей светильников на основе светодиодов Nichia, Cree, Samsung LED и LG Innotek. Второй по весу игрок рынка «классического» света, Boos Lighting Group, начинает развивать светодиодное направление только сейчас.
Между тем структура использующихся в нашей стране источников света такова, что в России светодиодам по идее должно быть проще прокладывать себе дорогу, чем в других странах. У нас им не приходится конкурировать с компактными люминесцентными лампами и противостоять люминесцентно-ламповому лобби (см.
«Смерть российских ламп»). Им нужно вытеснять главным образом лампы накаливания. «Если в Европе на лампочки накаливания приходится всего 12 процентов всех источников света, то в России - больше 50 процентов, - утверждает Алексей Ковш. - А с лампочками накаливания конкурировать легко». Правда, бо́льшая часть лампочек, с которыми “легко конкурировать”, сосредоточена в домохозяйствах - сегменте, где светодиодная революция еще не свершилась.
Что светит обывателям
Потребительский сегмент - самый крупный на рынке общего освещения (по обороту он составляет примерно 40% всего рынка). Тот факт, что граждане в подавляющем большинстве продолжают покупать привычные стеклянные колбы, ведущие игроки рынка светодиодного освещения расценивают как вызов. В каком же обличье их светодиоды будут завоевывать жилища рядовых обывателей? На этот счет просматривается два альтернативных подхода.
Первый предполагает, что существующая концепция люстр и торшеров сохранится и с наступлением эры светодиодов. Под эту «установку» производители разрабатывают так называемые ретрофиты - светодиодные источники света, имеющие форму лампочек со стандартным цоколем, которые можно вкрутить в любимую люстру взамен традиционных (см. схему 4).
Первыми ретрофиты начали создавать и осваивать в Японии и Соединенных Штатах. «В Америке еще в 1999-2000 годах было выдано огромное количество патентов на “ежики” - “лампочки” со стандартным цоколем, состоявшие из торчавших во все стороны пятимиллиметровых светодиодов», - рассказывает Евгений Долин.
Сегодня больше всех ретрофиты покупают японцы. В 2011 году в этой стране было продано более 24 млн штук из без малого 40 млн, реализованных по всему миру. Прогноз на 2012 год - 40 млн штук, что составит две трети мирового объема продаж. Цена нового источника света в Японии - более 27 долларов, но японцев это не пугает.
В Европе ретрофиты большой популярностью не пользуются. Хотя и здесь есть свои светодиодные «лампочки» высокого уровня. «Ретрофит компании Philips имеет форму грибочка, шляпка которого разделена на четыре дольки. В каждой дольке - желтые “глаза”, как у стрекозы, - описывает Евгений Долин последнее поколение светодиодных “лампочек”. - Это действительно хорошие источники света, они светят равномерно во все стороны. Торшер, к примеру, будет освещен весь - так же как с обычной лампой». Барьером для массового проникновения таких “лампочек” является их цена - около 50 евро за аналог 60-ваттной лампы накаливания. Ожидается, что спрос на ретрофиты оживится, когда в странах ЕС они будут стоить 10 евро, а в США - 15 долларов.
Российский потребительский рынок пока ведет себя достаточно вяло. Сказывается, в частности, то, что многие продвинутые потребители, решившие попробовать первые появившиеся на рынке ретрофиты, испытали разочарование - светодиодные “лампочки” освещают помещение так, что светло только внизу, а потолок и верхние ярусы мебели остаются в темноте. Это ошибка производителей. Многие из них, особенно на первых порах, не учли, что светодиод, в отличие от традиционных ламп, является направленным источником света - он излучает свет только в одной плоскости.
Ретрофитный подход подкупает относительной легкостью своего внедрения. Однако ретрофиты никогда не позволят реализовать те широкие возможности управления освещением, которые дает светодиод. «Освещение можно будет сделать распределенным, рассредоточив маленькие светодиодные источники по всему помещению - откроется поле для огромного разнообразия дизайнерских решений, - уверен Антон Булдыгин. - Кроме того, появится свобода выбора - вы сможете осветить свои комнаты теплым или холодным светом, привнести в освещение желаемые цветовые оттенки, а также плавно приглушать или усиливать свет».
Подобные «опции», немыслимые в эпоху ламп, позволят ощутимо улучшить качество жизни. Но чтобы светодиодная революция могла развиваться по этому пути, потребителю должна стать доступна новая категория высокотехнологичной бытовой техники - готовые решения комплексных светотехнических систем, предназначенных для освещения жилищ.
Основной барьер для развития этой концепции - потребительские привычки, главным образом наша любовь к люстрам. «Чтобы эффективно использовать новый источник света, вы как потребитель должны сломать у себя в голове целый ряд стереотипов, - говорит Антон Булдыгин. - К примеру, вы должны осознать, что сможете обойтись без люстры - светодиоды в таком количестве в одном месте просто не нужны».
Массовый приход светодиодов в потребительский сегмент ожидается в 2016 году. По оценкам Strategies Unlimited, объем мирового потребительского рынка светодиодной светотехники достигнет к 2016 году 14 млрд евро (для сравнения: объем светодиодного освещения в офисном сегменте к тому моменту составит 3 млрд евро). Российский потребительский сегмент, по оптимистическим оценкам Techart Reseach и компании «Оптоган», к тому времени дорастет до 120-200 млн евро.
Преимущества светодиода
Экономичен. Позволяет сберегать от 50 до 80% электроэнергии, расходующейся на освещение.
Долговечен. В настоящее время производители заявляют о сроке службы светодиодов от 50 до 100 тысяч часов и более, что в десятки раз дольше, чем у лампы накаливания (1 тыс. часов) и в разы дольше, чем у люминесцентных ламп (срок службы компактных люминесцентных ламп составляет 6-15 тыс. часов, обычных - 15-30 тыс. часов).
Неприхотлив в эксплуатации. Не требует ни обслуживания, ни замены источника света в процессе всего срока службы.
Надежен. В отличие от ламп с хрупкими стеклянными колбами конструкция светодиода механически прочна. Светодиод не боится внешних воздействий.
Безопасен. Светодиод работает при низких напряжениях - ему достаточно всего 2-4 В, в то время как самой миниатюрной лампе накаливания требуется 12 В.
Компактен. В отличие от лампы с колбой светодиод представляет собой «светящуюся точку» размером 4 на 4 мм.
Схема 1Рост эффективности светодиодов по сравнению с традиционными источниками света
Схема 2Снижение стоимости светодиодов по сравнению с традиционными источниками света
Схема 3Распределение инвестиций по этапам технологической цепочки создания светотехники со светодиодами
Схема 4Ретрофиты - светодиодные источники света, замещающие традиционные лампы
http://expert.ru/expert/2012/23/svetovoj-klondajk/