Мальки лосося
Государственная ветеринарная комиссия разрешила рыборазводным предприятиям Колымы выпустить из инкубаторов в местные реки 60 миллионов мальков тихоокеанского лосося - на 17% больше чем в прошлом году, сообщил РИА Новости представитель администрации Магаданской области.
У тихоокеанского лосося процесс размножения в естественной среде происходит раз в жизни. Инстинкт, движущий им от времени появления на свет и до возвращения из океана в родную реку, генетически закодирован в их поведении. Проведя в море несколько лет до достижения зрелого возраста, лососи возвращаются обратно к месту, где они появились на свет из икринок. Там лососи мечут икру и умирают.
"Комиссия во главе главным государственным ветеринарным инспектором Магаданской области Ольгой Руновой завершила проверку физиологического состояния мальков лосося, выращенных в инкубаторах предприятия "Охотскрыбвод". По итогам дано разрешение на их выпуск в реки, по которым они уйдут в Охотское море", - уточнил собеседник агентства.
По его словам, еще до проведения ветеринарских проверок, образцы мальков всех видов лосося исследовались в лабораториях с целью исключения особо опасного заболевания рыб - аэромоноза. Паразитарных и инфекционных заболеваний молоди не выявлено.
"По результатам исследований государственная ветеринарная служба Магаданской области сделала заключение о благополучной эпизоотической обстановке на Янском, Арманском рыбоводных заводах и Ольской экспериментальной производственной акклиматизационной базе и разрешила выпуск молоди лососевых рыб в естественные водоемы", - сказал представитель администрации.
Он отметил, что заводы-инкубаторы "Охотскрыбвода" вырастили и подготовили к выпуску 37 миллионов мальков кеты, 17,8 миллиона особей горбуши, 5,4 миллиона мальков кижуча. Выпуск лососевой молоди будет идти в течение всего лета.
Ранее сообщалось, промысловые предприятия Колымы во время прошлогодней лососевой путины добыли 11,8 тысячи тонн красной рыбы, что на 25% больше, чем в 2010 году. При этом выделенная региону квота была освоена лишь на 92%. Ученые дали несколько завышенные прогнозы подхода лосося, на основании которых и выдавались квоты. Они в свою очередь, соответственно, также оказались завышенными.
источник: dv.ria.ru