Оригинал взят у
l_boris в
Новосибирская область может подать заявку на создание в регионе пяти кластеров До 20 апреля правительство Новосибирской области должно разработать программу кластерного развития региона. Об этом заявил областной министр экономического развития Алексей Струков на первом совещании рабочей комиссии по улучшению инвестиционного климата.
«Мы планируем подготовить программу кластерного развития региона совместно с компаниями, работающими в этих отраслях, чтобы они сразу внесли в неё свои предложения, - пояснил Алексей Струков. - 20 апреля мы сдаём документы в Минэкономразвития (МЭР). До конца мая должно быть принято решение по выбору программ, которые будут поддержаны из федерального бюджета. В случае положительного решения деньги начнут поступать в регион в 2013 году».
По его словам, в регионе выбрано пять приоритетных кластеров: IT-технологии - который базируется на Технопарке Академгородка и НП «СибАкадемсофт», керамика - ЗАО «НЭВЗ-Керамикс», биотехнологии - ГК SFM и Биотехнопарк (Кольцово), приборостроение - ООО «Унискан», а также медтехнологии - Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии.
Всего МЭР намерено одобрить 10 проектов в стране. Новосибирская область планирует подать «до 5 заявок». Основное требование к кластерам, которое выдвигает МЭР - их участниками должны быть инновационные компании, объём совокупной валовой выручки которых должен составлять не менее 1 млрд рублей в год. В 2013 году на развитие кластерных проектов в регионах министерство экономического развития предполагает направить около 5 млрд рублей - в среднем по 500 млн на каждый кластер.
Средства, выделенные федеральным бюджетом, будут направляться на развитие инфраструктуры, оснащение резидентов необходимым оборудованием. Проект будет реализовываться до 2016 года. Потенциальные участники кластеров, присутствовавшие на совещании, прокомментировали решение региона участвовать в конкурсе МЭР.
«В наше некоммерческое партнерство входит 25 компаний с общей численностью сотрудников почти 3000 человек. За 2010 год их совокупная выручка составила около 5 млрд рублей. Партнёрство существует уже около 10 лет, и мы подошли к созданию кластера сами, независимо от решений государства, - заявила председатель совета директоров НП «СибАкадемсофт» Ирина Травина.
«Сейчас мы видим, что государство также обратило внимание на этот вопрос, и по всей стране идёт ориентация ресурсов на развитие кластеров. Мы приветствуем это решение, но те документы, с которыми мы ознакомились, ещё очень сырые. Мы готовы участвовать в этом процессе и разработать документы по формату МЭР, но пока для меня непонятно, по каким каналам пойдёт поддержка, и будут ли резиденты кластера её получать», - добавила она.
«В рамках программы будет осуществляться поддержка УК, отвечающей за горизонтальные связи в кластере, а не резидентов», - пояснил Алексей Струков.
Соучредитель ГК SFM, член совета директоров компаний «Биотехнопарк» Андрей Бекарев, в свою очередь, отметил: «Сегодня в понятие кластер „прячется“ много непонятных вещей. Надеюсь, что в данном случае всё будет прозрачно».
«Я бы так же хотел обратить внимание, что в рамках кластера чрезвычайно важно оказывать поддержку не деньгами и не помощью в подготовке документов. Для всех инновационных компаний одной из самых сложных является проблема реализации их продукции. Возможно, законодательно стоит предусмотреть закупки в рамках госзаказа какой-то доли инновационной продукции, произведённой на территории региона, - добавил Бекарев. - Подобные преференции действуют для инновационных производств, зарегистрированных в Москве и Московской области».
Алексей Струков не исключил, что эти моменты будут учтены при разработке общей концепции кластерного развития региона.
tayga.info