Начальник инструментального управления "Мотовилихинских заводов" Михаил Ведель изобрёл устройство управляемого сверления и растачивания сверхглубоких отверстий. На своё изобретение автор получил патенты России, шести стран Европы и США.
За последние 50 лет это первый зарубежный патент на изобретение физического лица, работающего на "Мотовилихе".
Изобретение устраняет увод оси резцовой головки от оси заданного отверстия в процессе его обработки, что важно при обработке бурильных труб и стволов артиллерийских систем.
О роботизированной установке глубокого управляемого сверления рассказывает её автор Михаил Ведель:
"Мы работали над проектом 6 лет. Технология глубокого сверления во всем мире одна и та же, сегодня практически все её резервы исчерпаны. Мы нашли способ управлять отклонением сверла в процессе сверления. Но управлять сверлом - это только одна задача. Вторая задача - постоянно контролировать, где находится сверло, чтобы корректировать его положение в режиме реального времени. Теперь мы можем сказать, что сверлильную головку любого мирового производителя мы можем сделать управляемой с минимальными изменениями конструкции".
Разработанная на "Мотовилихе" технология на 30% сократит трудоёмкость работ и на 25% снизит стоимость станков для глубокого сверления. Предельная глубина сверления увеличится минимум в два раза. Новый метод позволит повысить точность и исключить брак по причине увода оси отверстия. Кроме этого, появится возможность криволинейного сверления и создания отверстий в крупногабаритных деталях нецилиндрической формы.
Система апробирована на станке глубокого сверления в одном из цехов "Мотовилихинских заводов".
По словам автора, его изобретение стало результатом совместного труда большого количества людей, обладающих уникальными компетенциями в своих направлениях. Среди тех, кто работал над проектом, инженер-технолог Михаил Чащухин и инженер-конструктор Евгений Чернецов.
"У меня есть идея создать Центр управляемого сверления. Для этого на нашем предприятии есть и специалисты - одни из лучших в России, и необходимое оборудование", - делится планами Михаил Ведель.
Разработка новой технологии велась в рамках совместного проекта с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом.
Источник