Андрей Иващенко рассказал об основных трендах и сегментах развития NeuroNet в России и в мире

Jun 07, 2016 23:33





3 июня 2016 года в Сколково на самой крупной стартап-конференции для технологических предпринимателей в России и странах СНГ Startup Village прошла пленарная сессия «Национальная технологическая инициатива: рынки будущего» с участием лидеров и ключевых участников рабочих групп НТИ, где были представлены актуальные модели и проекты дорожных карт новых рынков.

Андрей Иващенко, лидер и соруководитель рабочей группы NeuroNet (НейроНет) рассказал об основных трендах и перспективах развития этого направления в России и в мире на период 2015-2035 гг. и о возможностях вовлечения компаний и молодых предпринимателей в проектирование и реализацию дорожной карты «НейроНет».


Помощник президента РФ Андрей Белоусов, открывая пленарное заседание, отметил, что к 2025 году ожидается взрывной рост технологических открытий и проектов, который коренным образом изменит структуру мировой экономики.

«В мире за последние 10 лет накоплен огромный технологический потенциал, который в принципе уже готов к капитализации, - отметил Андрей Белоусов. - И мы ожидаем, что в течение ближайших 10 лет, примерно на горизонте до 2025 года, мы получим взрывной рост технологических прорывов не просто в области НИОКР, не просто в области науки, но прежде всего в области практической реализации из тех технологий, которые получат адекватную форму капитализации, которые будут приносить добавленную стоимость, - сказал он. Национальная технологическая инициатива (НТИ) - это российский ответ на технологический скачок США, который ожидается в ближайшие 10 лет. НТИ нацелена на то, чтобы найти те компании, которые способны стать опорой российской экономики и стать ведущими игроками на рынке».



В рамках НТИ экспертное сообщество определило рынки, которые будут развиваться наиболее интенсивно. Один из них - НейроНет, рынок средств человеко-машинных коммуникаций, основанных на передовых разработках в нейротехнологиях и повышающих продуктивность человеко-машинных систем, производительность психических и мыслительных процессов.

Новая волна технологизации наступает тогда, когда появляются прорывные научные открытия, а им предшествует появление новых исследовательских инструментов. Сейчас каждый день появляются новые знания о мозге, и, как следствие, новые технологии, включая человеко-машинные алгоритмы, интерфейсы и пр. Все эти технологии значительно расширяют и дополняют различные ресурсы человеческого мозга за счет его интеграции с техносферой.

«Если посмотреть на технологическое развитие в истории человечества, то можно заметить, что оно заключается в том, что люди учатся делать все новые и новые типы машин, позволяющие значительно усиливать естественные возможности и силы человека, - считает лидер и соруководитель рабочей группы НейроНет Андрей Иващенко. - Первая технологическая революция была связана с появлением машин, которые усиливают физические способности человека. Потом появились машины, усиливающие вычислительные возможности. Сейчас идет биотехнологическая революция, и люди делают биотехнологические машины. По мнению большинства экспертов, по аналогии - следующая технологическая революция будет связана с созданием когнитивных машин или гибридных человеко-машинных систем».



В дорожной карте «НейроНет» выделено 6 основных рыночных направлений, где уже сейчас просматриваются первые продукты и сервисы - это:
  • нейромедтехника,
  • нейрокоммуникации,
  • нейрофарма,
  • нейрообразование,
  • нейроассистенты,
  • нейроразвлечения.

Все они имею потенциал роста к 2035 году в сотни миллиардов долларов каждый, а все вместе достигают 2 триллионов долларов. Два сегмента - нейрофарма и нейромедтехника - связаны с продуктами и сервисами для больных людей. А четыре других сегмента для здоровых - нейроразвлечение и спорт, нейрообразование, нейрокоммуникации и маркетинг, нейроассистенты.

Основная цель дорожной карты «НейроНет» - появление к 2035 году до десяти национальных компаний чемпионов с капитализацией более 1 миллиарда долларов каждая. Это означает, что в следующие 10 лет должны вырасти десятки средних компаний в области нейротеха, а задача ближайшей перспективы - возникновение сотен стартапов в этом направлении. Уже сейчас в активное сотрудничество по реализации дорожной карты включились десятки организаций - это бизнес, университеты, научные лаборатории, институты развития и различные фонды.

В прошлом году для этих целей был создан отраслевой союз «НейроНет», объединяющий всех заинтересованных в развитии и продвижении нейротехнологий в России и в создании глобального конкурентоспособного российского сегмента рынка NeuroNet.

В пленарной сессии по НТИ также приняли участие заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, вице-президент Сколково Василий Белов, Евгений Ковнир, возглавляющий группу по реализации НТИ в Агентстве стратегических инициатив (АСИ), руководители рабочих групп, ответственных за разработку дорожных карт Национальной технологической инициативы по наиболее перспективным рынкам - AeroNet (воздушный транспорт), AutoNet (автомобильный транспорт), EnergyNet (энергетика), FinNet (финансы), FoodNet (пища), HealthNet (медицина), MariNet (морской транспорт), SafeNet (безопасность) и руководитель недавно созданной рабочей группы, вошедшей в НТИ - MediaNet.

«Национальная технологическая инициатива»

НТИ представляет собой государственную программу, направленную на поддержку развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики. Разработка НТИ началась в соответствии с поручением Президента России В. В. Путина по реализации послания Федеральному Собранию от 04 декабря 2014 года. Согласно поручению, ответственность за реализацию программы была возложена на Правительство РФ совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), Российской академией наук (РАН), ведущими университетами и деловыми объединениями предпринимателей.

http://rusnanonet.ru/news/115093/

информационные технологии, стратегия развития, Сколково, нейротехнологии

Previous post Next post
Up