В Томском политехническом университете начал работу Научный парк
Состоялось открытие первой очереди научного парка ТПУ, состоящей из шести полностью укомплектованных научных центров и лабораторий. Заниматься научной работой здесь будут не только маститые ученые, но и молодежь из разных стран. Научный парк Томского политеха станет международной площадкой, на которой будут осуществляться передовые исследования и разработки для медицины, космоса и промышленности.
Инициатор создания Научного парка Томского политехнического университета - ректор вуза Пётр Чубик. Он отметил, что в настоящее время лаборатории и научные центры вуза расположены в разных корпусах университета. Цель руководства вуза - собрать их вместе на удобной, комфортной и хорошо оборудованной площадке, которой и станет новый Научный парк.
«В Научном парке мы создаем уникальные лаборатории. Здесь, в одном месте студенты, аспиранты, научные сотрудники, как российские, так и зарубежные, будут работать по определенным научным тематикам, решать важные научные проблемы и задачи. Мы постарались создать комфортную и максимально открытую среду для наших ученых», - сказал Пётр Чубик.
Он отметил, что представители разных институтов и направлений смогут общаться здесь друг с другом, просто выйдя за дверь своей лаборатории - холлы Научного парка будут оснащены уютными столиками и пуфами. И возможно, в этих беседах будут рождаться новые идеи, совместные проекты.
Свою работу в Научном парке ТПУ уже начали Лаборатория промышленной робототехники, Центр космических технологий, Центр технологий 3D-печати в условиях космоса, Центр коллективного пользования «Состав веществ и материалов», Центр ресурсоэффективного недропользования, а также Центр RASA в Томске.
Работать в этих лабораториях будут в том числе и молодые ученые, студенты вуза, которые в 2015 году, по словам ректора, совершили настоящий прорыв в области научной деятельности. Так, только за последние два года наши студенты и молодые ученые завоевали 13 медалей Российской академии наук - это лучший результат в стране.
Резиденты Научного парка ТПУ будут заниматься разработкой новых лекарств, инновационных покрытий, продлевающих «жизнь» космических аппаратов, 3D-технологий для работы в космических условиях, исследованиями труднодоступных месторождений нефти и газа, промышленной робототехникой.
В лаборатории промышленной робототехники ученые будут разрабатывать технологии и устройства для промышленной, военной и других направлений робототехники. В Центре космических технологий будут создавать новое оборудование и технологии для плазменной обработки материалов и изделий космической промышленности, в том числе, технологии по нанесению покрытий на космические аппараты для Роскосмоса.
В Центре ресурсоэффективного недропользования ученые будут решать вопросы по добыче нетрадиционной, труднодоступной нефти. Это труднодоступные горные породы, к которым также относится баженовская свита - группа нефтематеринских горных пород в Западной Сибири. В баженовской свите сконцентрирована большая часть горючих сланцев России. Между тем запасы углеводородов в баженовской свите являются трудноизвлекаемыми. Здесь же ученые будут разрабатывать технологии исследования керна нетрадиционных коллекторов нефти и газа, работать над созданием методик подсчета трудноизвлекаемых ресурсов и запасов углеводородов и многое другое.
В центре
«Современные производственные технологии» будет осуществляться разработка импортозамещающих технологий полного цикла аддитивного производства изделий для опережающего развития авиакосмической промышленности России.
Центр коллективного пользования «Состав веществ и материалов» будет сочетать возможности научного и сервисного центра для проведения комплексных исследований. Это специализированное подразделение Научного парка, сотрудники центра будут оказывать подразделениям ТПУ и сторонним организациям высокотехнологичные услуги. Например, помогать оказывать техническую поддержку нового научного направления в ТПУ, связанного с разработкой современных методик исследований, в том числе с участием предприятий-лидеров научного приборостроения.
Также здесь будет вестись подготовка и повышение квалификации специалистов в инструментальных методах химического анализа, таких как элементный анализ, атомно-эмиссионная спектроскопия, рентгено-флуоресцентная спектроскопия, органический элементный анализ, кондуктометрия, молекулярный анализ, жидкостная и газовая хроматография, хромато- масс спектроскопия, Масс-спектрометрия продуктов химических реакций и т.д.
Кроме этого, Научный парк ТПУ объединит в себе лаборатории Центра RASA в Томске, в состав которого входят лаборатории новых лекарственных форм, обработки и анализа больших объемов данных, изучения механизмов сигнальной трансдукции, изучения механизмов нейропротекции, разработки источников электромагнитного излучения, а также дизайна медицинских изделий.
Источник:
Ассоциация инновационных регионов России