Cерийный образец принтера «Hover», изготовленный в университете. Фото предоставлено В.А. Овчинниковой
Новая кинематика процесса 3D-печати сделала технологию Механико-машиностроительного института
УрФУ привлекательной на российском рынке.
Повсеместное и синхронное стремление к аддитивным технологиям привело к тому, что закупленные в Китае многими предприятиями и учреждениями 3D-принтеры сейчас стали выходить из строя. Массовые поломки оборудования создали спрос на российские научные разработки в области объемной печати. Ученые Механико-машиностроительного института (ММИ) УрФУ смогли этот запрос удовлетворить. В университете модернизировали технологию 3D-печати, создав серийный образец принтера под названием «Hover», и разработали технологию печати больших форм, доверив экструдер кисти робота.
«Способ подачи исходного вещества при печати в виде проволоки, а не порошка, известен давно. Он позволяет производить работу с хорошей точностью и на высокой скорости, - отметила Валентина Овчинникова, директор центра внеучебной и воспитательной работы ММИ, старший преподаватель кафедры „Металлорежущие станки и инструменты“ ММИ УрФУ. - Мы поставили экструдер, машину для размягчения полимера и подачи его на печать, на робота, сделав его несущим элементом системы. Увеличилась зона печати, и у нас появилась возможность изготовления на 3D-принтере больших форм. Данный проект был реализован в рамках взаимодействия УрФУ и компании Fanuc, одного из мировых лидеров по изготовлению промышленных роботов».
Проект, над которым работали в ММИ УрФУ, будет представлен на международной промышленной выставке Иннопром-2016, но уже сейчас заинтересованность в нем выразили Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Ижевский механический завод и екатеринбургское НПО Автоматики.
«Еще одно преимущество нашей технологии в открытом интерфейсе, при котором режимы работы устройства, применяемый тип пластика можно менять, исходя из целей заказчика», - уточнила Валентина Овчинникова.
Технология, разработанная молодыми учеными университета Денисом Денисовым и Андреем Самсоновым, претендует на звание лучшей среди имеющихся в России на данный момент.
http://rusnanonet.ru/news/114703/