Разработка политехников поможет в режиме онлайн контролировать разливы нефти в отдаленных районах

Apr 29, 2016 22:11



Ученые Томского политехнического университета работают над комплексом автоматизированного контроля состояния рек, озер в удаленных районах добычи нефти. Комплекс сможет сам анализировать пробы воды, и в режиме реального времени передавать данные о выбросе нефтепродуктов. На сегодняшний день разрабатываемый комплекс не имеет отечественных аналогов, а его стоимость будет в разы меньше зарубежных систем. Комплекс будет опробован на месторождении в Томской области. В будущем, надеются ученые, результаты этого проекта помогут усовершенствовать российскую систему экологического мониторинга.


Фото: tial.ru

«В удаленных нефтепромысловых районах постоянно существует риск возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с прорывом нефтепроводов.

Разливы нефти также могут происходить во время плановых или аварийных ремонтных работ. Такие разливы негативно влияют на состояние окружающей среды, в особенности, водных объектов из-за подвижности водной среды и, соответственно, большой скорости распространения загрязнений. Кстати, в Томской области существует около тысячи «переходов» нефтепроводов через водные объекты», - рассказывает руководитель проекта, заведующий кафедрой экологии и безопасности жизнедеятельности Сергей Романенко.

По словам ученого, на сегодняшний день для экологического мониторинга месторождений применяются два метода. Первый предполагает периодические выезды специалистов на места и отбор проб воды для дальнейшего их анализа в аккредитованной лаборатории. На основании результатов анализа ограниченного числа проб в течение года нельзя построить эффективную систему контроля за воздействием на окружающую среду аварийных ситуаций, так как сложно предугадать их возникновение. Кроме того, такой метод очень затратный. Есть еще один вариант - это аэрокосмическая съемка территории.



«Точность такого дистанционного метода также оставляет желать лучшего, потому что по снимкам трудно даже однозначно идентифицировать разлив нефти, кроме того, эти методы не позволяют оперативно реагировать на аварии, фиксируя воздействие постфактум. Мы же предлагаем использовать автоматизированные станции с различными датчиками. Такие станции в первую очередь необходимо установить в точках, где нефтепровод пересекает водный объект. Датчики смогут регистрировать, например, относительное увеличение содержания нефтепродуктов в воде.

Станция сама будет делать с определенной периодичностью анализы воды по ряду ключевых параметров и сравнивать их результаты с предыдущими пробами»,

- поясняет Сергей Романенко.

Если датчики зафиксируют рост содержания нефтепродуктов в воде, станция передаст информацию об этом. Для нефтетранспортных предприятий и контролирующих органов это будет сигнал о том, что могла произойти утечка.

«То есть, если сигнал сработал, то это означает возможный прорыв, но если сигнала нет, - это гарантия, что на объекте сейчас все спокойно», - отмечает ученый.

На сегодняшний день у научного коллектива уже есть ряд разработанных датчиков для таких автоматизированных станций. Предполагается, что станция сможет работать в автономном режиме, как минимум, полгода.

«Да, сегодня в России нет аналогов подобной системы. И дело даже не в том, что наша станция предположительно будет стоить в несколько раз дешевле зарубежных аналогов. Сейчас мы ставим перед собой задачу разработать новую методику экологического мониторинга.

После апробации системы в Томской области у нас будут  реальные данные, позволяющие говорить об ее эффективности. Мы будем знать, сколько станций нужно на одно месторождение, в каких точках их размещать. Все это позволит создать теоретические основы для улучшения системы экологического мониторинга удаленных нефтепромысловых районов. В будущем, мы надеемся, методика будет одобрена для применения в России», - говорит руководитель проекта.

Как отмечает Сергей Романенко, сегодня у ученых уже есть предварительные договоренности с нефтедобывающими компаниями, работающими в регионе, об апробации системы. Заинтересованность в проекте высказывают не только нефтяники, но и государственные структуры, контролирующие вопросы обеспечения экологической безопасности и ликвидации чрезвычайных ситуаций в области.

Добавим, недавно научный коллектив проекта, объединяющий ученых кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности, кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и гидрогеоэкологии ТПУ и кафедры экологического менеджмента ТГУ, получил грант Российского фонда фундаментальных исследований на проведение дальнейших работ.

http://news.tpu.ru/news/2016/04/04/25173/

нефтедобыча, защита окружающей среды, ТПУ, Томск, экология, разработки, очистка, охрана природы

Previous post Next post
Up