Как происходит процесс обжарки кофе: фоторепортаж с миасской «Чайно-кофейной фабрики»

Apr 19, 2016 00:46




Молодая миасская чайно-кофейная фабрика, которая специализируется на изготовлении натурального кофе, чая и другой продукции, рассказала о процессе обжарки зерен.

В рамках специального проекта «Яркие инвестиционные проекты Челябинской области» на сайте «Делового квартала» стартует серия публикаций про самые интересные, самые яркие бизнесы региона. И первое, о чем мы хотели рассказать - это чайно-кофейная фабрика, которую открыл в Миассе Максим Сахаров.

Бизнес Максима Сахарова и его сводного брата Александра Дьячкова начинался с самодельного ростера и обжарки кофе на дому еще в 2008 году. Чуть позже молодым предпринимателям пришла идея наладить производство «зеленого кофе». Напиток для похудения удачно выстрелил, и Максим Сахаров заработанные за одно лето деньги вложил в покупку производственно-офисного помещения (750 кв. м), в новое оборудование, и в медицинские исследования. Они проводились в клинике НИИ Питания РАМН на пациентах, больных ожирением. Исследования подтвердили, что зеленый кофе способствует похудению. На помещение и оборудование было потрачено около 30 млн руб.


Из-за ориентации на интернет и большого количества клонов, которые продавали обычный сырой кофе и портили репутацию продукта, компания потеряла клиентов. Но промышленное оборудование и помещение остались, поэтому предприниматель продолжил обжаривать кофе. Сегодня это одна из крупнейших чайно-кофейных фабрик в Челябинской области.





Сырье «Чайно-кофейная фабрика» закупает через кофейных импортеров. Их у компании много, и они специализируются на разных странах - кто-то с Азии везет, кто-то с Африки, а кто-то и с Южной Америки. Сорта Максим выбирает сам, качество проверяет на глаз, а если партия новая, то после обжарки обязательно тестируется.



Обжарка одной партии занимает 15-20 минут в зависимости от сорта. Сам процесс обжарки несложный, но по словам предпринимателя, требует знаний какой сорт, как долго и при какой температуре обжаривать, «чтобы получилось вкусно без кислятины и горечи».



На обслуживание помещения в месяц уходит очень небольшая сумма - около 20 тыс. руб.  Основная часть затрат приходится на зарплату сотрудникам и сырье. На фабрике трудится 12 человек.



В интернет-магазине фабрики продается разная кофейная продукция: сортовой кофе, купажированный, крепкий и без кофеина под маркой . Всего фабрика способна обжаривать около 2 т в день, до 180 килограммов натурального кофе в час.



«ЧКФ» поставляет продукцию в основном в другие регионы - «Челябинцы воротят нос, даже не допуская мысли, что и в Миассе можно делать хороший кофе», - рассказывает Максим Сахаров. Однако в планах у предпринимателя - покорить  Челябинск, тем более, что качество кофе здесь оставляет желать лучшего.



Компания также занимается производством чая, сладостей, диетической продукции и косметики на основе натуральных компонентов. Кроме того, продолжает продвигать марку зеленого кофе Abrecafé. Так, в конце 2015 г. предприниматель наладил производство шоколада, как сопутствующий товар к чаю и кофе.



В дальнейшем предприниматель планирует расширять производство кондитерской продукции: шоколад, вафли, а также диетической продукции - мюсли, гранола и т.д. Так, недавно на фабрике попробовали сделать шоколадную пасту - и скоро она уже появится на прилавках. Главный идейный вдохновитель - сам Максим, но иногда «новинки» приносят и сотрудники.
Источник фото: Чайно-кофейная фабрика, Миасс

Автор: Наталья Горюнова

http://chel.dk.ru/news/kak-proishodit-protsess-obzharki-kofe-fotoreportazh-s-miasskoy-chayno-kofeynoy-fabriki-237016465

Миасс, Челябинская область, пищевая промышленность, продукты питания

Previous post Next post
Up