Инновационная экономика в России возникнет через 10-15 лет

Apr 15, 2016 16:49




фото: Игорь Чубайс

Возможно ли наконец превратить углеводородную российскую экономику в инновационную, и кому эта задача по плечу? Как подготовить нужные кадры и какие препятствия на этом пути придется преодолевать? Ответы на эти вопросы 11 апреля искали участники Дня технопредпринимательства в Национальном техническом исследовательском университете МИСиС.

Типичный отечественный предприниматель с 90-х годов прошлого года - это «челнок», перетаскивающий через границу гигантские сумки с турецким ширпотребом, либо хозяин ларька. Стране же для построения инновационной экономики требуется другой вид предпринимателя - технологический. А этот вид бизнесмена, подчеркнул в своем выступлении председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс, должен не просто зарабатывать, а создавать новые продукты и технологии. Сплошь и рядом - опережая свое время и не столько следуя за потребностями общества, сколько формируя своим товаром новые потребности. Весь вопрос для нашей страны лишь в том, где их взять, а также как перейти к новым принципам финансирования и юридическим построениям.

Между тем, времени у нас немного. В среднем, уточнил Чубайс, «на строительство инновационной экономики уходит 20-25 лет, а Россия из них прошла уже 10». Кое-что, правда, уже сделано. Прежде всего, начата профессиональная подготовка технологических предпринимателей, владеющих с одной стороны, инженерно-техническими знаниями и выдвигающая инновационные идеи, а, с другой - опытом применения их в реальной экономики и способностью к раскрутке собственного высокотехнологичного бизнеса. Речь идет о межвузовской Программе подготовки инженеров в сфере высоких технологий, запущенной в 2014 году.

В настоящее время в Программе участвует три ведущих инженерных вуза страны - МИФИ, МФТИ и МИСиС, а также примкнувшая к ним в этом году гуманитарная Российская академия народного хозяйства и госслужбы. За два года существования программа подготовила 42 студента, а в этом году проведет новый набор.


Как оказалось, большинство участников - 32 - остались в инновационной сфере. Так что с этой стороны программа, вроде, удалась. Но выявились и серьезные проблемы, признался председатель Совета программы Юрий Удальцов. Искать реальные проекты для работы студентов в реальных компаниях оказалось нелегко, поскольку бизнес пока не очень воспринимает студента всерьез. Да и Минобрнауки, дополнил глава Министерского департамента госполитики в сфере высшего образования Александр Соболев, не больно-то поощряет развитие экономических программ в непрофильных инженерных вузах, ежегодно срезая для них бюджетные места. А как без знания экономики вырастить предпринимателя-инноватора?

Не любит Министерство и сетевое взаимодействие вузов, ибо эту модель сплошь и рядом используют фиктивные вузы с филиалами, практически открыто торгующие дипломами. И как примирить эти противоречивые процессы, совершенно непонятно.

Впрочем, есть и хорошие новости. С сентября этого года, сообщил Александр Соболев, будет запущен механизм субсидирования фонда, который студенты смогут использовать для получения грантов на свои исследования. Кроме того, в течение полугода стартует проект по повышению качества инженерного и медицинского образования. А в его рамках сможет расшириться и данная программа.

Возможно, межвузовская программа займется также обучением хитростям высокотехнологичного предпринимательства сотрудников инновационных предприятий, а кроме того, представителей инженерных вузов попроще. При этом, по некоторым данным, прохождение предпринимательских курсов для последних будет «добровольно-принудительным». Ну что же, в свое время Россию и к разведению картофеля, как известно, приучали принудительно.

Марина Лемуткина, Московский комсомолец

Роснано, стратегия развития, прогресс, инновации

Previous post Next post
Up