«Маяк» внедрил новый способ очистки плутония, не имеющий аналогов в мире

Mar 31, 2016 20:57


Новая технология позволила отказаться от работы с нептуниевыми концентратами



Сборки топливных элементов с АЭС, погруженные в бассейн с конденсатом, в цехе хранения отработанного ядерного топлива на ПО "Маяк"
© Илья Яковлев/ТАСС

Новый способ очистки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), не имеющий аналогов в мире, внедрен на производственном объединении "Маяк" в Челябинской области (входит в "Росатом"). Об этом сообщили в среду в пресс-службе предприятия.

"Базовая технология аффинажа (очистки) плутония, которая долгие годы использовалась на радиохимическом заводе ПО "Маяк", имела два цикла переработки. Сегодня на предприятии внедрен новый дизайн переработки ОЯТ. На разработку и внедрение новой технологии потребовалось более пяти лет", - сказали в пресс-службе.

По словам начальника аналитической лаборатории радиохимического завода Юлия Тадевосяна, новая технология позволила отказаться от работы с нептуниевыми концентратами. "В результате дозовые нагрузки на персонал снизились. У нас работают в основном женщины, и для нас это важное достижение", - отметил он.


Уникальность технологии
Как отметили на предприятии, новая технология не имеет аналогов в мире. "В результате ее внедрения и использования одного цикла для аффинажа плутония удалось исключить из схемы одно из экстракционных отделений, снизить расход некоторых реагентов, обеспечить значительное снижение объемов среднеактивных отходов и тем самым существенно повысить технологические и экологические показатели завода РТ-1 (по переработке отработавшего ядерного топлива - прим. ТАСС)", - пояснил заместитель главного инженера радиохимического завода ПО "Маяк" по науке, кандидат технических наук Константин Корченкин.
Этапы разработки
Разработка новой технологии состояла из нескольких этапов. На первом этапе проверялась сама научная идея сделать промышленный аффинаж плутония одноцикличным и простым по реализации. "На первом этапе работы проводились на боксовой цепочке аналитической лаборатории. Это был, пожалуй, самый трудоемкий этап, за время которого были проведены сотни опытов, сделаны тысячи анализов. Проверялась сама научная идея сделать промышленный аффинаж плутония одноцикличным и простым по реализации", - рассказал начальник технологической лаборатории, кандидат химических наук Александр Машкин.

Вторым этапом стали стендовые испытания. "Опытная установка полностью повторяет технологию производственного процесса. На ней была проведена работа по подтверждению возможности осуществить технологию в динамическом режиме. Специалисты работали с реальными концентрациями плутония, имитируя технологический процесс во всех его нюансах", - отметили в пресс-службе "Маяка".

Производственные испытания, ставшие третьим этапом, продолжались в течение трех лет. "Кроме отработки технологии, была проведена большая подготовительная работа по разработке конструкторской документации, монтажу необходимых коммуникаций и оборудования в цехе 2 радиохимического завода. В течение 2015 года проведены промышленные испытания данной технологии и получен положительный результат. По результатам испытаний разработанная технология рекомендована к промышленному использованию", - отметили там.

"Маяк" является ведущим предприятием ядерного оружейного комплекса России. Здесь реализуются уникальные научно-технические направления, в том числе регенерация отработавшего ядерного топлива, производство источников ионизирующих излучений для медицины и промышленности, разработка и изготовление на новых принципах систем контроля параметров и управления производством. На предприятии работают промышленные реакторы, обладающие уникальными нейтронно-физическими характеристиками, что позволяет получать широкую номенклатуру радиоактивных изотопов оборонного и гражданского назначения. Урановые регенераты, получаемые на радиохимическом заводе комбината и поставляемые на предприятия компании "ТВЭЛ", многие годы возвращаются в энергетику в виде "свежего" топлива.

Источник: ТАСС

переработка отходов, очистка, ПО Маяк, Росатом

Previous post Next post
Up